Análisis Crónica Piragüismo

Talavera saca adelante la 1ª Copa de Maratón

Comienza la XVII Liga de Ríos y Maratón con la I Copa de España de Maratón (Media Maratón) que se disputa en la ciudad de Talavera de la Reina  y en las inmediaciones de la Universidad de Castilla LM (UCLM). En un principio estaba programado que fuera a la altura de donde está situado el Club Piragüismo Talavera Talak pero el estado del rio es cambiante y ante la posibilidad de problemas con el nivel del agua, se tomó la mejor decisión posible para la práctica del piragüismo.

Un total de 419 participantes de los 48 clubs se desplazaron a la cita. Entre ellos destaca el Club Piragüismo Pamplona con 28 inscritos, siendo el tercero que más aporta pero el que más distancia tiene que desplazarse ya que para el Club Escuela de Piragüismo Aranjuez y el Club Alberche Kayak, que llevan 44 y 29 palistas respectivamente, este evento les coincide cerca de sus instalaciones y aprovecharán para participar con todos sus efectivos.

A todos estos hay que sumar la participación de los veteranos que serán un total de 156 deportistas pertenecientes a 53 clubs de toda España, lo que equivale a una participación del 27% en esta categoría.

La primera prueba del calendario de la liga de ríos, travesías y maratones estuvo marcada por la incertidumbre, ya que las lluvias provocaron la subida del río hasta el punto de no verse la zona del porteo. Esto hizo que muchos se pregunten si existe la posibilidad de anular la copa o que se cambiara de fecha.

Estado del río antes del evento. Foto Vía: S. B. Wilford.

La labor del Club Piragüismo Talavera Talak fue excelente desde 10 días antes del evento, informando de todos los cambios y de la situación del río. Los responsables no ocultaron ningún detalle y mantuvieron a todo el mundo tranquilo al existir, no solo un plan B, sino también un plan C y D. Contra las leyes de la naturaleza no se puede ir, pero está claro que todo lo humanamente posible se hizo.

En el tema deportivo, el sábado fueron los juveniles y las juveniles (no vaya a ser que alguien se sienta ofendido/a) los encargados de poner a prueba el río y el campo de regata. El día estuvo protagonizado por el viento, las fuertes corrientes y el cielo parecía por momentos que quería ponerse a llover.

A las 16:30 se dio la primera salida correspondiente a los Hombres Juveniles K2. El barco de Javier Reina Cala y Paolo Urdiroz Agati logró imponerse al barco de los zamoranos Luis y Óscar después de una batalla durante toda la regata.

Dos minutos más tarde salieron los Hombres Juveniles K1 donde el ganador fue Sebastián López Muguerza, segundo fue Víctor Arcos Mañas.

A las 16:34 fue la salida de las Mujeres Juveniles en K1 y K2.

Salida de las mujeres juveniles. Foto Vía: S. B. Wilford.

En la modalidad de barcos dobles, Amaia Azcona Redrejo y Amaiur Barber Rodriguez se impusieron a Lidia Díez e Irene Gonáalez.

En el K1, la ganadora fue Nerea Garcia Zabalegui por delante de Sheila Santiago Illán y Intza Méndez Ursua.

Claudia G. B. en uno de los porteos. Foto Vía: S. B. W.

Siguiendo el horario de 2 minutos entre salidas, salieron los Hombres Juveniles C1 donde el campeón de la 1º Copa de España de maratón fue Jorge Vélez García, segundo fue Alfredo Fernández Izquierdo y tercero David Sacristán Martínez.

Entre las 18:30 y las 18:40 se dieron las salidas de todas las categorías de veteranos tanto en K1 y C1 como en K2 para hombres y mujeres.

Salida de los hombres veteranos K2. Foto Vía: S. B. Wilford.

En la categoría de hombre veterano K2 35/39 ganaron con solvencia Vicente Tortajada Machí y Juan Francisco Jesús López Gonzalez

En la categoría de hombre veterano K2 45/49 se proclamaron campeones la pareja formada por los hermanos Carlos Manuel y Oscar Ortega Malibran.

En la categoría de hombre veterano K2 50/54 los mejores fueron otros hermanos, Manuel y Víctor Craviotto Blanco.

Salida de los hombres veteranos en K1. Foto Vía: S. B. Wilford.

En la categoría de hombre veterano K1 35/39 gano Pablo Zamora y segundo fue Javier Conde Santos.

En la categoría de hombre veterano K1 40/44 el vencedor fue Ricardo Rodríguez García.

En la categoría de hombre veterano K1 45/49 ganó Miguel Angel Gonzalez Carrera.

En la categoría de hombre veterano K1 50/54 el mejor fue Xabier Osa Aramendi

En la categoría de hombre veterano K1 55/59 se proclamó vencedor Juan Carlos López Villalobos.

En la categoría de hombre veterano K1 60/64 ganó Jose Antonio Lucas Albaladejo.

En la categoría de hombre veterano K1 65/69 el más rápido fue Constantino Miguel Pérez Mauricio.

En la categoría de mujeres veteranas en K2 la pelea estuvo entre los barcos del Club Deportivo Monkayak Hiberus formado por Gloria Mora y Maria del Carmen Pelegrín y el barco del Club Kayak Mitjana formado por Montserrat Herrera e Iluminada Arias.  Al final las catalanas Montserrat Iluminada se llevarían la victoria.

Salida de las mujeres veteranas en K1. Foto Vía: S. B. Wilford.

En la categoría de mujer veterana K1 35/39 logró la victoria Regina del Pilar Calvo Lopez

En la categoría de mujer veterana K1 45/49 venció Eva Maria López Larrauri.

En la categoría de mujer veterana K1 50/54 la ganadora fue Ana González Balmaseda.

En la categoría de hombre veterano C2 se proclamaron primeros Valentin Angelov y Jacobo Núñez

En la categoría de hombre veterano C1 35/39 ganó Isaac Villa Santos.

En la categoría de hombre veterano C1 45/49 vencio Julio César Santos García.

En la categoría de hombre veterano C1 55/59 llegó en primera posición Manuel Fernández Ramírez.

A las 18:40 fue el turno de los paracanoe, donde pudimos ver las categorías K1 L3, VL3 y VS1 tanto en hombres como en mujeres.

En K1 L3 ganó Pablo Díaz Vara. En K1 VL3 venció Alfonso Martínez Torre. En KS1 ganó Adrián Martínez Torre y en KS1 mujer venció Elena Ayuso Ledesma.

El domingo se empezó a las 09:00 con todas las categorías de hombres y mujeres cadetes respetando igual que el sábado los 2 minutos entre salidas por categorías. Con cambios en el recorrido con respecto al día de ayer, la vuelta pequeña sería a la isla en vez de a las boyas.

Salida de las mujeres cadetes K1.Foto Vía: S. B. Wilford.

En hombres cadete K2 los vencedores fueron Adrián Del Rio y Rodrigo Losada y en mujeres cadete K2 ganaron Sonia Arcos y Andrea García.

Mujeres cadete K2 en regata.

En la categoría hombre cadete K1 Francisco Ovies Gutierrez se proclamo campeón, en la categoría mujer cadete K1 la vencedora fue Celia Toledo Espinilla.

En la canoa individual, el ganador en hombres cadete fue Pablo Fernández Lago y en mujer cadete gano Esperanza Martín Rojo.

En la categoría Cadete C2, los hombres más rápidos fueron Diego y Miguel González Ormazabal.

En mujer Sub23 C1 la vencedora fue Paula Domínguez García. En hombres Sub23 C1 ganaría Francisco Manuel Oses Moreno.

El hombre Sénior el C1 más rápido fue Jose Manuel Sánchez Sánchez, mientras que en la categoría hombre senior C2 los ganadores fueron Adrián Fernández Lameiro y Miguel Fernández Castro.

En la categoría mujer Sub23 K1 la vencedora fue Arantza Toledo Espinilla dejando atrás a Irati Osa Irureta y a Celia Remis Cueva. En hombres Sub23 K1 el ganador fue Pablo Solares Hevia.

Arantza, Irati y Celia Remis en el podium. Foto Vía: C. R. Cueva.

En la categoría Sénior K1, la vencedora en mujeres fue Tania Elisabeth Álvarez Yates por delante de Amaia Osaba Olaberri y en hombres ganó Antonio Palmas Regueira.

En la modalidad de mujer Sénior K2 las ganadoras de la 1ª copa de España de media maratón fueron Emma Gonzalez Estebaranz y Lidia Herrero Martín. En hombres sSénior K2 vencieron Adrián Martín Torres y David Rodríguez Dorado.

En la clasificación por clubes, en 3ª posición quedó el Real Grupo de Cultura Covadonga, en 2ª posición quedó el Club Piragüismo Pamplona y en 1ª posición el Club Escuela Piragüismo Aranjuez.

Para ver los resultados completos de los veteranos os dejamos el siguiente enlace: