Ciclismo Crónica Otras vueltas

Huelva Extrema muestra su dureza

El pasado finde semana se celebró en Huelva el Campeonato de España de Ultramaratón, en la sexta edición de la “Huelva Extrema” que contaba con un recorrido de 200 kilómetros y más de 3000 metros de desnivel, partiendo desde Higuera de la Sierra y con meta en la playa Mazagón.

Los ganadores

El malagueño José “Quillo” Márquez y la gallega Susana Alonso se imponen en ambas categorías, Márquez con un tiempo de 07:32:59, se ha proclamado Campeón de España de Ultramaratón, en la que han participado unos 1.500 ciclistas que han recorrido la provincia de norte a sur desde la sierra hasta la costa. En la categoría femenina se impuso Susana Alonso Carballo, con un tiempo de 09:26:49.

José Quillo Márquez
Susana Alonso

El recorrido

La prueba, organizada por la Diputación de Huelva y con la colaboración de la Federación Andaluza de Ciclismo y el Patronato Provincial de Turismo, salía a las 08:00 horas desde la localidad serrana de Higuera de la Sierra y concluía en Mazagón, donde ha tenido lugar la entrega de trofeos. Los participantes tenían un máximo de 12 horas para completar el exigente recorrido en el cual había dos cortes de carrera, el primero situado en localidad de Nerva (km 74) a la 13:30 del mediodía y el segundo en Paterna del Campo (km 124) a las 16:00 horas después de subir el famoso “Pinguete”, estos hicieron que muchos corredores/as por diversos motivos no pudieran llegar a tiempo.

Un equipo sobresaliente

De sobresaliente se puede calificar la actuación del equipo Extremadura-Ecopilas el pasado sábado, entre ellos Susana Alonso en féminas y Manu Cordero en sub23, que logran de esta manera sumar dos nuevos títulos de categoría nacional al extenso palmarés del conjunto extremeño.

Había opciones de lograr un tercer triunfo y haber logrado la matrícula de honor en tierras onubenses pero “los rivales también compiten y Quillo Márquez, vencedor, estuvo intratable” y fue un durísimo rival para Dani Carreño, subcampeón, y para Pedro Romero, quinto clasificado, quienes lucharon hasta el final por lograr este tercer título en juego.

El podio lo han completado Daniel Carreño, que también ha protagonizado una progresión excepcional en la segunda mitad de carrera tras problemas mecánicos sobre el kilómetro 70, y José María Sánchez, que ha concluido en tercera posición tras ser derrotado en un ajustado sprint por el ciclista del Extremadura-Ecopilas.

El podio femenino liderado como hemos dicho por Alonso que llegaba a Mazagón con un tiempo de  9 horas y 26 minutos, con algo más de 9 minutos de ventaja sobre la gaditana María Díaz Pernía, segunda clasificada, y de Mónica Restrepo, tercera.

Mencionar también la categoría de equipos de 2 y 4 corredores: en la primera, destacar la grandísima actuación de los hermanos Villegas, Oscar y Antonio David del equipo onubense SportbiciWatiato entrando en meta con un tiempo de 8h26’. El dúo onubense ya ha destacado en varias competiciones de ámbito nacional he incluso en Portugal haciendo un buen papel. En la segunda categoría los triunfadores fueron los cuatro integrantes del equipo C.D MTB Dogface compuesto por Juan Antonio Gil, Juan Francisco Rodriguez, Enrique Martínez y José Tomas Vizcaíno parando el crono en 8h50’.

Foto vía: canofotosports y Olontbike.

Síganme en @JaviHernandez83 y toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com y grada3.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo; en instagram: sextoanillo y también en twitter: @sextoanillo