Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

La Liga Guerreras Iberdrola, un homenaje al balonmano femenino

Una semana más, se mantiene la enconada lucha de una Liga Guerreras Iberdrola que va a más cada día. Por arriba se mantiene el triple empate a espera de choques decisivos entre Super Amara Bera Bera, Mecalia Atco Guardés y Rocasa Gran Canaria y pendientes de la Copa de La Reina a disputar el fin de semana que viene en Málaga.

La zona media, que da plaza a Europa, tenía un partido en la cumbre entre dos equipos que practican un balonmano bonito y rápido Mavi Nuevas Tecnologías y Aula Alimentos de Valladolid, al final se decidió como lo hacen estos partidos, de 7 metros con reloj a cero. Hubo duelo de aficiones, tensión, juego, polémica… quizás eliminaría los últimos enfrentamientos cuerpo técnico Valladolid-grada o al revés, que hacen mucho daño al deporte, no culpo a nadie porque las imágenes no permiten ver más allá…

Ojo a la subida de nivel de Rincón Fertilidad Málaga con su último fichaje Bojana Milic y la recuperación de todas las jugadoras, que se impuso de manera contundente a un Hotel Gran Bilbao-Prosetecnisa Bm Zuazo que venía de ganar a Rocasa Gran Canaria. Bm Canyamelar da un paso gigante para la salvación con este resultado y mete en descenso a Bm Castellón (que perdió con Rocasa) y pone en apuros a Ants:Bfit MuchoTicket Santa Eulària.

Godoy Maceira Porriño cumplió el tramite contra Bm Villaverde que cada día tiene menos jornadas para conseguir la primera victoria.

Es llamativo las actuaciones que estamos viendo en las porterías; cada semana son protagonistas en sus equipos, y tienen un alto grado de responsabilidad en los resultados. En un 90% para el bien de su equipo ganador. Está claro que el relevo de Silvia Navarro está asegurado, y que lo fichado está respondiendo a lo esperado.

ANTS:BFIT Muchoticket
Santa Eulària
22 25 BM Canyamelar

Victoria del Canyamelar Valencia sobre el ANTS: BFIT Muchoticket Santa Eulària (22-25, 9-13 al descanso) en el Pabellón Municipal de Santa Eulària.

Triunfo fundamental para las jugadoras de Vicent Nogués, que salen del descenso a costa de un Balonmano Castellón que esta semana perdía ante el Rocasa Gran Canaria ACE. El equipo local empezaba con una buena defensa que le permitía ir por delante hasta el minuto 15 con ventajas de hasta dos goles. A partir de entonces emergió la figura de Amparo Aguas, culpable que su equipo comenzara a tomar ventaja en el marcador para llegar al descanso con el resultado mencionado de 9-13.

Al comienzo del segundo tiempo, las locales intentaron cambiar su ritmo de juego y comenzaron a jugar con velocidad lo que le permitió reducir la ventaja hasta dos goles. De nuevo las intervenciones de la portería visitante, las circulaciones de balón minimizando las pérdidas y la efectividad de su ataque permitía a BM Canyameral volver a coger distancia en el marcador, a pesar de la actuación estelar en Puchi de Carmen Campos, que con sus 13 goles intentaba mantener la esperanza de equilibrar el partido, llegando a estar a un tanto a sólo diez minutos del final.

Las valencianas jugaron mejor su cartas al final del partido, con Alicia Irene en el control del juego, logrando aguantar hasta el final y aumentar la distancia hasta la finalización.

Este resultado complica de nuevo a ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eulària y da emoción a la parte baja de la tabla.

MAVI Nuevas
Tecnologías
21 20 Aula Alimentos
Valladolid

El Mavi Nuevas Tecnologías vencía in extremis al Aula Alimentos de Valladolid (21-20) en un duelo directo en la lucha por el cuarto puesto, el último que da acceso a competición europea la próxima temporada.

Con este resultado, el conjunto asturiano asciende a esa cuarta posición, empatado a puntos con las vallisoletanas, pero con el goal average particular ganado. Partido no exento de polémica con gol de 7 metros a reloj parado para dar la victoria a las locales.

El resultado lo dice todo, pocos goles mucho respeto y mucho fervor en las gradas. El partido comenzó con un ritmo trepidante que hacía que a mitad del primer tiempo las vallisoletanas dominaran de dos goles, con una María Prieto inconmensurable en ataque y otra de las de siempre, Lulú Guerra, vaya temporada que llevan estas dos jugadoras.

Sin embargo a pesar de éso, Mavi tiene a Renata Lais que destaca de forma brillante en portería y maneja de forma excepcional el juego de contraataque. Al segundo tiempo se llegaba con las espadas en todo lo alto (14-13) para las locales.

Segundo tiempo jugado y que hacía presagiar que vencería el equipo que cometiera menos errores. Hasta diez minutos sin marcar goles, lo que dice mucho del grado de nerviosismo entre los dos equipos, y por supuesto el alto nivel de las porteras.

Al final vino la polémica, cuando el lanzamiento desde el extremo derecho era detenido por Lulú y el árbitro decretaba 7 metros, una decisión muy discutida por el banquillo visitante. Soraia Lópes no dudó y dio la victoria a Mavi sobre la bocina.

María Prieto con 13 goles por Aula y Soraia Alexander con 6 goles por parte de Mavi fueron las máximas realizadoras.

Rocasa Gran Canaria 36 24 BM Castellón

Victoria del Rocasa Gran Canaria ACE ante el Balonmano Castellón (36-24), 19-12 en el descanso. Triunfo que les permite mantener el empate en cabeza con Super Amara Bera Bera y Mecalia Atlético Guardés.

El partido se jugó el día 11/04, por la eliminatoria que debían de jugar las canarias el Domingo 15/04 en la Challenge Europea. Salieron las jugadoras de Antonio Moreno con ganas de ir por la vía rápida con el objetivo de finiquitar el encuentro lo antes posible. Lo consiguieron con un parcial de 10-3, a base de contraataques con Tiddara Trojaola y Melania Falcón que al final de partido estarían con 8 y 6 goles respectivamente. Al descanso se llegaba con un resultado de 19-12 para las locales y a pesar de los intentos de Clara Perís y Noelia López por acortar el resultado.

En el segundo tiempo todo seguiría igual, con las locales repartiendo minutos y aumentando las diferencias. Después de varias intervenciones de Silvia Navarro se llegaría al marcador final con doce goles de diferencia.

KH-7 BM Granollers 19 22 Super Amara
Bera Bera

Partido “trampa” para el actual líder, que supo solventar con veteranía y suficiencia.

Las locales dieron su cara buena, aunque permitiendo mantener a las visitantes durante casi todo el partido. El enfoque del mismo era que se solucionaría por pequeños detalles.

Una de las claves de Bm Granollers era frenar a Silvia Arderius, organizadora del actual líder. Las visitantes iniciaron un trabajo defensivo con buena actuación de Castellanos que permitía correr el contraataque ayudada por los espacios que encontraba Esther Arrojería, consiguiendo una ventaja de dos goles en el minuto quince. A partir de entonces las vallesanas se asentaron, apareció De la Torre y comenzaron a encontrar huecos con Gabi Kassama, bien asistida por Lora Sarandeva. Llegándose al descanso con el resultado de empate a diez.

El segundo tiempo transcurrió de forma parecida con duelo de porteras entre Castellanos y De la Torre y con la consigna clara de frenar a la magnifica pivote vallesana. Entre Berasategui y Azurmendi han ido frenándola.

A falta de diez minutos el resultado se apretaba y la ventaja visitante era de un solo gol. Dos contraataques fallados por las locales (detalles) y un último siete metros transformado por Adriana Cardoso daba  tranquilidad a Bera Bera para conseguir ese apretado 19-22.

Mecalia
Atco. Guardés
28 23 Elche Mustang

El Mecalia Atco. Guardés sumó ayer una trabajada victoria ante el Elche Mustang (28-23, 15-9 al descanso). Las ilicitanas, que se plantaron en A Sangriña con doce jugadoras —tres de ellas porteras— aguantaron 8 minutos, el tiempo que las locales tardaron en ajustar la defensa, recuperar balones y desplegar todos sus recursos.

La intención era poner toda la carne en el asador para comprobar el estado de forma con vista a la competición que se avecina la Copa de la Reina. El partido sólo estuvo igualado en los diez primeros minutos, un parcial de 8-2 hizo que el resultado pasara de 5-3 a 13-5, rompiendo el partido. La única forma que tuvo Rocamora fue colocar un doble pivote en ataque con Zhukova y Carmen Ocáriz, lo que permitió reducir la distancia hasta ese 15-9 al descanso.

Si consideramos que Ivet Mussons no tenía su día, que la plantilla era corta en cuanto a jugadoras de campo, era difícil parar a un Atco. Guardés que estaba al completo y repartía sus goles entre todas las componentes. Destacar la “guerrera ” Jennifer Gutiérrez y África Sempere .

El Elche lo intentó hasta el final pero las locales supieron mantener el resultado para terminar con ese resultado final de cinco goles arriba 28-23.

Godoy Maceira
Porriño
35 29 BM Base Villaverde

Cuarta ocasión que se enfrentaban estos dos equipos esta temporada si contamos los dos duelos de la Copa. La moneda volvió a caer del lado de las locales.

El partido transcurrió igualado los diez primeros minutos con 8-7 en el marcador, pero las actuaciones de las recién renovadas Cecilia Cacheda y Sarai Sanmartín ponían el duelo en franca ventaja para las locales. Andrea González lo intentaba para las de Villaverde. El partido llegó al descanso con el resultado de 19-13.

La segunda parte se presentaba de forma similar a la primera, con superioridad local ante un equipo que aún no consiguió la victoria, eso no es óbice para que se dejen el alma en cada partido. Las locales rotaron con la vista puesta en el fin de semana próximo en Málaga. Al final se mantuvieron las diferencias iniciales para llegar al final con el resultado de 35-29.

Rincón Fertilidad Málaga 33 24 Hotel Gran Bilbao-Prosetecnisa
BM Zuazo

El Rincón Fertilidad Málaga recibía a un siempre difícil Prosetecnisa Zuazo en casa y las malagueñas no defraudaron.

El equipo de Diego Carrasco se presentaba con la novedad de la joven jugadora serbia, Bojana Milic, que finalmente pudo jugar tras recibir toda la documentación, y con pocos días de entrenamiento en Málaga.

Rincón Fertilidad Málaga. Foto de Sergio Gil para Sexto Anillo

La nueva jugadora se lució y desde el comienzo del encuentro demostró su gran poder ofensivo llegando a anotar 7 tantos durante los minutos que jugó.

Desde el comienzo el club malagueño tomó la delantera en el electrónico y fue doblegando a un combativo Zuazo que luchaba en ataque, desde la portería para intentar acercarse en el marcador gracias a una Paulina Pérez con un alto grado de efectividad.

Lo que ocurre es que estas malagueñas tienen un alto control de la defensa con PessoaDo Nacimiento, Paula García y además las apariciones de  Alice Fernándes en la portería malagueña.

Al descanso se llega con una ventaja casi determinante de 23-13.  En el segundo tiempo, coincidiendo con un poco de bajón físico de las locales, Zuazo se acerca y recorta hasta 25-18 gracias a la aportación de Amaia Gonzalez de Garibay que no había estado demasiado afortunada con errores de contraataque no habituales de ella y esa zurda de Paulina Pérez.

Foto de Sergio Gil para Sexto Anillo

Diego Carrasco se vio obligado a pedir tiempo muerto y cortar la reacción visitante. Pero la plantilla malagueña tiene alguien que piensa, corre y lanza y se llama Enma Boada que supo mantener el ritmo de juego y aportar mucho junto a la capitana Soledad López.

BM Zuazo no estuvo al nivel esperado después de venir de vencer a Rocasa y quizás se vio sorprendido por un equipo local que le salió todo. El resultado final de 33-24 es indicativo de la superioridad local.

Foto destacada: @sergiogl65 para Sexto Anillo.

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA