Ciclismo Clasicas Crónica

“Lo Squalo” dello Stretto muerde en la Milán-Sanremo

Lo Squalo” de Messina Vincenzo Nibali (Bahrein-Merida) se lleva la victoria de la Milán-Sanremo,tras 291 Km y 7h18’43”,a una media 40,208 km/h y un ataque a 7 Km de meta al que ningún favorito respondió. En segunda posición llegaría Caleb Ewan (Michelton-Scott) y en tercera Arnaud Demare (Groupama-FDJ) en el sprint que protagonizó el pelotón.

Vincenzo Nibali ganador de la Milán-Sanremo

Nibali
, Inmediatamente después de la llegada, declaró: “Tengo que agradecer al equipo que funcionó perfectamente. Pude mantenerme cubierto en un grupo con Colbrelli, manteniendo la situación bajo control. Ataqué y cuando el coche me dijo que tenía 20 segundos, me sorprendí y tiré con todo. Cuando me giré, me di cuenta de que los velocistas no me alcanzarían. Es hermoso, pero todavía no puedo juzgar si es la mejor victoria de mi carrera “.

Últimos 30 Km

A 30 km para la llegada a meta la fuga fué neutralizada, el pelotón no quería sorpresas, ya que pronto llegaría la ascensión a Cipressa.

Ascensión a Cipressa a 27 Km de meta

Los equipos de los corredores favoritos se peleaban por las posiciones en cabeza, para poder iniciar la cota. Marcél Kittel (Lotto- Soudal) sufría y se quedaba en las primeras rampas. El alemán no tenia su día ya que unos kilómetros antes de empezar sus compañeros de equipo tuvieron que ayudarle. Empezó el Groupama-FDJ a llevar el ritmo del pelotón hasta que el Team Sky movió ficha con Dylan Van Baarle, para endurecer el ritmo. La batalla era tremenda cuando se iba acercando el final de la ascensión y con ella empezaba la bajada que llevaba al llano previo que conducía a Poggio. En el llano, el pelotón perdió muchas unidades, los kilómetros y la dureza hacían mella en los corredores. A 14 Km de meta se volvía a endurecer la carrera, ningún equipo quería perder posiciones en busca de la mejor colocación para encarar la ascensión a Poggio.

La batalla final

A menos de 12 Km el pelotón seguia lanzado, Michal Kwiatkwoski y el Sky se quedaban sorprendentemente en las últimas posiciones. A menos de 10 Km se producía una caida en el pelotón, entre los implicados estaba Mark Cavendish (Dimension Data) que no pudo esquivar una mediana y provocó que otros corredores se fueran al suelo. Y así comenzaba la ascensión a Poggio, el Bora Hansgrohe marcaba un ritmo alto para romper el pelotón y así aprovechar para que su compañero Marcus Burghardt se fuera  junto con Jean Pierre Drucker (BMC) a 8 Km de meta. Y a menos de 7 km de meta llegaba el ataque del Squalo Nibali al que no respondió ninguno de los favoritos. Mientras Nibali seguía imprimiendo un ritmo altísimo en busca de lograr ventaja sobre el grupo, al que ya sacaba unos 12″, por detras marcaba el ritmo Daniel Oss (Bora-Hansgrohe). Nibali pasó primero por el Poggio y logró mantener una ventaja mínima, ya que por detrás estaban solo los favoritos sin compañeros para acercarles a Nibali, que apurando en cada curva, lograba tener una ventaja minima. Solo en el último kilómetro los hombres del Quick-Step Floors empezarón a trabajar para Elia Viviani, pero la raza del Squalo y el ver la meta tan cerca animaban al Italiano a no ceder. El esfuerzo de los hombres del Quick-Step Floors hizo que atras se prepararan los sprinters, que ya no podrían alcanzar al TiburTi que vio la oportunidad y no dejó escapar a su presa.

Los españoles

El primer español en cruzar meta fue Luis León Sánchez (Astana) en el puesto 21º con el pelotón a 5″, Carlos Barbero (Movistar Team) llegaría a 1´21″ en solitario, David Lozano (Team Novo Nordisk) y Juan Jose Lobato (Nippo-Vini-Fantini-Europa) llegarían en un grupo numeroso a 2´23″,Fran Ventoso (BMC Racing Team) y Victor de la Parte (Movistar Team) llegarían a 9´37″, y Hector Carretero (Movistar Team) a 15´03″. Luís León fué el que estuvo más atento en todo momento de la carrera y entró con el pelotón de los favoritos, aunque nada pudo hacer ante el ataque de Nibali.