Análisis Crónica Piragüismo

Tania Fdez y Ruben Millan mandan en Galicia

Este sábado 24 se disputó en la provincia de Ourense, en el embalse de Castrelo de Miño, el Campeonato Gallego de Invierno para las categorías juveniles, senior y veteranos en la distancia de 5000 metros. Unos 40 clubes de toda Galicia que juntaron de cerca de 500 palistas para una de las citas mas importantes antes del Campeonato de España en Sevilla.

A las 10:15 de la mañana se dio la primera salida que correspondía a las categorías de mujeres C1 donde se proclamaron campeonas gallega María Pérez en juvenil y Angie Cardona Casas en senior.

La segunda regata fue la de los hombre senior C1 y 2 minutos mas tarde salieron todos los másters de la misma modalidad. Los mas rápidos que conseguirían el titulo gallego fueron Diego Romero en senior, Juan Vieites en Veterano 35/39, Jesús Pérez Rial en Veterano 40/44, Rafa González en veterano 45/49, Ignacio López Rey en veterano 50/54 y Felix Lamas en veterano 55/59.

La tercera salida, a las 11:30 fue para los juveniles C1 que pusieron lo mejor de ellos para dar un buen espectáculo, al final el mas rápido fue Manuel Fontan.

A medio día, llego el turno de las embarcaciones K1 y se dio la salida a las categorías mujer senior, mujer junior y mujer veterano, que saldrían en intervalos de 2 minutos en ese orden. Las ganadoras en sus categorías fueron Tania Fernandez Garcia en senior, Carla Frieiro Carril en juvenil, María Del Palacio en veterana 35/39, María Rodríguez en veterana 40/44 y  Araceli Menduiña en veterana 45/49.

Podium mujer Juvenil K1.

A las 12:35 fue el turno de los hombres juveniles, con cerca de 70 barcos en la salida, desde la primera palada fue un lujo poder presencial una regata donde hasta el sprint final no se sabría quien se proclamaría campeón gallego. El primero en cruzar la meta seria Iván Fernandez Freire.

Poco mas tarde de la 1 del medio día llego la hora de los hombres máster, que con una participación de 90 palistas dieron otro gran espectáculo. La mayoría de estos deportistas están al nivel de los senior, pero como dicen muchos “después de tantos años compitiendo no tenemos que demostrar nada a nadie”. Es por eso que en las citas internacionales, la representación española sea de las mejores tanto en campeonatos de pista como de maratón.

Los ganadores y campeones gallegos de cada categoría fueron, Francisco Pigueiras Leal en 35/39, Adolfo Monteagudo en 40/44, Bernardo Sánchez Ouro en 45/49, Francisco Maquieira García en 50/54, Francisco Vazquez Redondo en 55/59 y Celso Martínez Verás en 60/64.

Podium hombre Veterano 35/39.

La ultima regata del día era para los hombre senior K1 , donde se juntaron nada menos que 98 barcos en la linea de salida. En un circuito exigente con una ciaboga a 800 metros, la regata fue un constante duelo entre un grupo numeroso en la parte de delante. A final se jugarían el titulo de campeón en un fuerte sprint donde ganaría Rubén Millan por muy poco seguido de Emilio Llamedo.