Ríos Renovables-Jaén Paraíso, un empate de alto nivel

A las 20:45 en el Pabellón Siglo XXI, comenzaba el encuentro entre el Ríos Renovables Zaragoza y el Jaén Paraíso Interior. El partido enfrentaba al quinto clasificado (Jaén) y al sexto (Ríos), con siete puntos de diferencia entre ambos. En un enfrentamiento con muchas idas y vueltas, ambos conjuntos firmaron un empate en lo que es el preámbulo de la Copa del Rey que se disputará el martes.

Ríos Renovables Zaragoza 4 4 Jaén Paraíso Interior

Los inicios

El partido daba comienzo con unos minutos en los que ninguno de los dos equipos ofrecían gran cosa. En el primer tramo del encuentro veíamos a ambos conjuntos tantear al rival, algo que resultaba extraño para un partido entre el Ríos y el Jaén, ya que los partidos entre estos equipos suelen tener muchos goles (sin ir más lejos, en el partido de la ida el Jaén se impuso por 7-4).

El partido

Tras unos primeros compases sin mucho ritmo, Burrito abría el marcador para los visitantes en el minuto siete, aprovechando lo que fue el primer ajuste defensivo del encuentro, que cayó del lado local.

El partido continuó con el mismo ritmo, ambos conjuntos defendiendo bien y ninguno ofreciendo un gran repertorio en ataque. Sin embargo, en los últimos minutos de la primera mitad, el Ríos Renovables Zaragoza dio un paso al frente y puso contra las cuerdas al Jaén. El veterano Nano Modrego empató el partido a cuatro del descanso, poniendo el 1-1 en el luminoso.

Tras este tanto, el Ríos gozó de dos ocasiones seguidas, una de Nano Modrego y otra de Retamar, en lo que pudieron ser dos goles claros de los locales. Pero el Jaén supo aguantar y se fue al descanso con el empate.

Ya en la segunda mitad, el Jaén tardó poco en poner el 1-2. En el minuto 21 Dani Martín marcó el que sería su primero (y no único) gol de la tarde/noche. A la contra, y en un tres para dos, el conjunto visitante se adelantaba de nuevo en el marcador. Tan solo cinco minutos después, en el 26, Giasson marcaba un golazo para poner el 1-3, tras hacer un caño a la defensa y superar a Arturo con un tiro cruzado.

Con dos goles de ventaja sobre el Ríos, parecía que los andaluces tenían el partido controlado, pero el Ríos no bajó los brazos y se echó al ataque, y, gracias a su presión alta, consiguió recortar distancias. En una salida de balón del Jaén, Anás robó el balón y se la sirvió a Nano Modrego para que anotara su segundo gol del día, el segundo también del Ríos. Era el minuto 27 y el partido estaba 2-3, y lo mejor, estaba por llegar.

Tras este gol, el Ríos le puso mucha emoción al partido, y obligó a que Dídac se consolidara como héroe del partido para el conjunto andaluz. Tres paradas consecutivas hicieron que el Ríos no empatara el encuentro, un Ríos que apretaba las tuercas y Didac era el único que podía pararlos.

Sin embargo, como dice el refrán, “tanto va el cántaro a la fuente…”, en el minuto 36 llegaba el tercer gol de Nano Modrego, de volea tras la salida de un córner. Quedaban apenas cuatro minutos y el encuentro estaba 3-3, pero todavía faltaban por llegar dos goles más y alguna que otra ocasión no apta para cardíacos.

El empate del Ríos obligó al Jaén a pedir tiempo muerto, puesto que habían perdido una renta de dos goles a favor, y el conjunto local cada vez estaba más crecido. Parece que la conversación en el tiempo muerto dio sus frutos, porque un minuto más tarde Dani Martín volvía a superar a Arturo. Recorte y punterazo para poner el 3-4 que, momentáneamente, y por tercera vez en el partido, daban los tres puntos al Jaén.

Tras el 3-4, fueron los zaragozanos quienes pidieron tiempo muerto, para preparar la estrategia del portero jugador. Retamar se vistió la camiseta rosa y el Ríos jugaba en superioridad. Tras algunas jugadas en las que el propio Retamar se precipitó e hizo inútil el intento de los zaragozanos para empatar, llegó el empate. Minuto 39, con casi nada por jugar, Richi Felipe superaba a Didac para poner el 4-4 en el marcador.

El Ríos continuó con el portero jugador, y casi acaba pagando cara tal osadía. A tan solo unos segundos del final, Chino se plantó delante de Retamar, en un mano a mano que falló en primera instancia, y que, tras el rebote, mandó el balón por encima del larguero en lo que era su segundo remate.

Final agónico para un partido que comenzó muy frío, pero que fue entrando en calor y nos acabó regalando unos minutos frenéticos. Finalmente, un empate deja las cosas como estaban, con el Jaén quinto clasificado con 40 puntos, y el Ríos detrás, con 33 puntos. El Jaén tiene un colchón sobre el Ríos, sin embargo, estos no tienen tanto sobre los siguientes clasificados, ya que los resultados del Palma Futsal, que perdió contra el Inter Movistar, y del Cartagena, que venció por 2-5 al Osasuna Magna, deja la zona caliente de la siguiente manera: 6º Ríos (33), 7º Cartagena (32), 8º Palma Futsal (31).

En los próximos días, el Ríos se verá la cara dos veces más con el Jaén, en las semifinales de Copa del Rey. La primera parte de la trilogía ha acabado en empate, la segunda entrega se estrenará el próximo martes 20 de febrero.

Pueden seguirme en mi perfil de twitter @carlos5__, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y en @SextoAfutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Los números

Ríos Renovables Zaragoza: Arturo, Retamar, Adri Ortego, Víctor Tejel, Thiago Cabeça. También jugaron: Anás, Óscar Villanueva, Iván Beltrán, Richi Felipe, Nano Modrego.
Jaén Paraíso Interior: Didac, Boyis, Carlitos, Bingyoba, Chino. También jugaron: Giasson, Burrito, Campoy, Víctor Montes, Dani Martín, Wendell Pereira.
Goles: 0-1, min 7: Burrito; 1-1 min 16: Nano Modrego; 1-2 min 21: Dani Martín; 1-3 min 26: Giasson; 2-3 min 27: Nano Modrego; 3-3 min 36: Nano Modrego; 3-4 min 37: Dani Martín; 4-4 min 39: Richi Felipe.
Árbitro: Felipe Madorrán. Amonestó a Thiago Cabeça por parte de los locales, por parte de los visitantes, amonestó a Didac y Bingyoba.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Nacional de Fútbol Sala, disputado en el Pabellón Siglo XXI, Zaragoza.