Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

LGI: La segunda vuelta arranca sin sorpresas

Arrancó la segunda vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola y lo hizo sin sorpresas. Rocasa sigue mandando en la clasificación con Bera Bera y Guardés al acecho. Aula y Mavi tampoco aflojan en la lucha por Europa, mientras que, por abajo, Villaverde sigue sin ganar.

Godoy Maceira BM Porriño 26 29 Rocasa Gran Canaria Ace

La jornada 14 de la Liga Guerreras Iberdrola comenzó el miércoles en el Polideportivo Municipal de O Porriño, donde el líder visitaba al conjunto gallego. En la primera mitad las locales llevaron el mando en el marcador con su juego de rápidas transiciones que siempre complica a las canarias que, además salieron un tanto frías a la cancha quizá pensando en el encuentro de la Challenge Cup del fin de semana. Dos parciales de 3-0 y la velocidad de Cacheda, Sanmartin y Sara Gil daban la ventaja de dos goles al descanso para las gallegas.

En la segunda mitad, las teldenses lograron imponer su ritmo ofensivo y apretaron las tuercas en defensa para igualar el marcador al poco de comenzar. El partido se movía en diferencias muy cortas en el marcador hasta que el físico empezó a fallar a las gallegas. Rocasa tomó el mando en el marcador con 2 y 3 goles de ventaja y con Mbengue y Trojaola imparables. Al final Rocasa manejó los tiempos a la perfección y se llevó los puntos a su casillero para mantener el liderato.

Godoy Maceira BM Porriño: Barbara Cerqueira, Nuria Martínez, Sara Gil(7), Cecilia Cacheda(6), Fatima Ayelen, Alba Dapena(2), Sandra López, Gemma Martínez, Sarai Samartin(4), Natalia Martínez(5), Danilza María, Iasmin Dos Santos(1), Aitana Santome, Ana Alonso(1), Alicia Campo, Begoña Otero.
Rocasa Gran Canaria Ace: Melania Falcon, Manuela Pizzo(9), Rafhaela Maria, Carmen Toscano, Vitoria Dos Santos, Dara Hernández, Seynabou Mbengue(10), Haridian Rodriguez(2), Silvia Navarro, Slavica Schuster(2), Tiddara Trojaola(6), Maria González, Yuli Dacil, Arinegua Pérez .
Parciales cada 5 minutos: 3-1, 6-3, 7-6, 12-8, 13-10, 14-12 (Descanso), 16-16, 18-19, 19-22, 23-25, 24-28, 26-29(Final).
Árbitros: Fernando San Pedro y Gonzalo Miranda excluyeron por el Godoy Maceira BM Porriño a Barbara Cerqueira (min 7 y 47), a Sarai Samartin (min 57) y Danilza María (min 58) y por el Rocasa Gran Canaria Ace a María González (min 19), a Melania Falcon (min 22) y Manuela Pizzo (min 43).
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón O Porriño.

B.M.C. Mavi Nuevas Tecnologías 27 24 Rincón Fertilidad Málaga

Segundo encuentro adelantado al fin de semana por el compromiso europeo de las malagueñas que se saldó con victoria de las asturianas de Mavi.

Nada hacía prever dicho resultado viendo la primera mitad del encuentro en la que las costasoleñas jugaron un muy buen balonmano. Dirigidas por Emma Boada y con Gabriela Pessoa muy acertada, el Clínicas comenzó arrasando a su rival. Dos exclusiones consecutivas de las visitantes permitieron coger aire a Mavi pero tras las inferioridades las malagueñas tomaron de nuevo el mando y se marchaban a vestuarios con una renta muy cómoda de 10-16.

Las locales salieron en tromba en la segunda mitad y la defensa que las ha llevado a estar quintas en la tabla empezó a brillar. Málaga aguantó los primeros minutos pero la intensidad gijonesa se terminó imponiendo. Atasco general del Rincón en ataque y 7-0 de parcial para las locales que daba la vuelta al marcador 22-19. En un intento desesperado de recuperar el control las malagueñas se volvieron a poner a un gol, pero Aída Palicio sentenció con dos goles para el 27-24 final.

B.M.C Mavi Nueva Tecnologías:. María del Carmen(), Raquel Caño(2), Marizza Alejandra(2), Leticia Cobo(2), Iris Regaira, Estefania Ruiz, Soraia Alexandra(8), Lorena Tellez(5), Aida Palicio(6), Agustina López(2), Alba Piñera, Alba Fernández.
Rincón Fertilidad Málaga: Fernándes, Calzado(4), Andreu, Boada(2) , Fernández, Jabby(1), López(5), Gandulfo(2), Veljkovic, Pessoa(7), Do Nascimento(1), Marín (ps), García(2).
Parciales cada 5 minutos: 1-4, 3-7, 4-7, 6-9, 8-12, 10-16 (Descanso), 13X18, 16-19, 18-19, 22-20, 24-21, 27-24(Final).
Árbitros: Jesus y Jorge Escudero excluyeron por el B.M.C Mavi Nueva Tecnologías a Soraia Alezandra(min 14), y por el Rincón Fertilidad Málaga a Gabriela Pessoa(min 17), Paula García(min 13 y 41), y a Macarena Gandulfo (min 46) .
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Deportes Municipal La Arena.

Aula Alimentos de Valladolid 25 20 Elche Mustang

Buen partido el disputado ya el sábado en Huerta del Rey entre Aula Valladolid y Elche Mustang que permite a las vallisoletanas seguir en la cuarta plaza a cuatro puntos de Rocasa.

El Aula saltó a la pista con ganas de finiquitar el partido por la vía rápida y chicas las dirigidas por Jorge López se plantaron en los primeros 10 minutos con un 7-1 de parcial con Tere Álvarez y O´Mullony haciendo de las suyas. Las de Joaquín Rocamora lograron parar la sangría tras el obligado tiempo muerto y recortaron distancias de la mano de Ivet Musons y María Flores. Pese a todo Aula mantenía una cómoda ventaja de cuatro tantos al descanso (12-8).

Tras el descanso, con la lesión de Ivet Musons, Aula volvía a poner tierra de por medio en un partido que tenía controlado. Sin embargo, Elche subió un punto la defensa y las pucelanas entraron en barrena y comenzaron a perder balones; el bajón defensivo también fue evidente y, con una gran Laura Hernández robando y contragolpeando, el Mustang se colocó a solo un gol de las locales (16-15). El tiempo muerto solicitado por Jorge López sirvió para que las pucelanas retomaran el control de sí mismas y del partido y tuvo que ser de nuevo Lulu Guerra quien, con 10 minutos explendidos en la portería, cortara de raíz la ofensiva ilicitana. O´Mullony con otros 9 tantos hizo el resto en ataque y Aula se llevó el choque por 25-20.

Aula Alimentos de Valladolid: Lourdes Guerra (portera) (1), Nekane Terés, Ana María Viloria, María Prieto O’Mullony (9), Teresa Álvarez (4), Ángela Nieto, Elisabet Cesáreo (2) (7 inicial), Carmen Sanz, Magdalena Fernández-Agustí (2), Ángela Nieto, Isabel Calderón, Valeska Andrea Lovera (1), Cristina Cifuentes (2), Cecilia Cossio, Elena Cuadrado (2), María González (1), Mónica Gutiérrez (1).
Elche Mustang: Mª Asunción Sánchez (portera), Ekaterina Zhukova (4), Ivet Musons (4), Laura Hernández (5), María Flores (2), Perrine Bertrand, Narcisa Frujinoiu (1) (7 inicial), Carina Gangel, Irene Ramón (1), María Vicente (portera), Carmen Ocáriz (2), Andrea Sáez, Paula Arcos (1),. Entrenador, Joaquín J. Rocamora.
Parciales cada 5 minutos: 4-1, 7-1, 8-3, 9-5, 10-6, 12-8 (descanso), 15-10, 15-13, 17-15, 20-16, 23-18, 25-20 (final).
Árbitros: Javier Alvárez y Yon Bustamante excluyeron Cesáreo, Cifuentes y Cuadrado por el Aula Alimentos de Valladolid y a Zhukova (2), Hernández, Flores y Perrine-Bertrand por el Elche Mustang a .
Incidencias: Partido correspondiente a la décimocuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal Huerta del Rey.

Ants:Bfit Muchoticket Santa Eularia 20 34 Mecalia Atlético Guardés

Partido sin historia en Ibiza en el que Mecalia Guardés no vio nunca peligrar los puntos que le mantienen a la estela del líder Rocasa. Desde el primer minuto Guardés no quería sorpresas y las chicas de Ignacio Prades pusieron un muro en los 6 metros imposible de superar para las ibicencas que solo aguantaron los primeros minutos. La defensa adelantada de Puchi fue el caldo de cultivo perfecto para que Antía Espiñeira y Estela Doiro jugaran a placer en ataque; al descanso se llegó con 10-18.

En la segunda mitad, más de lo mismo con las gallegas defendiendo duro y saliendo a la contra y las locales intentando que la herida no fuera demasiado grande. Incluso jugando 4 contra 6 por una doble exclusión en el conjunto de A Guarda, las de Prades eran capaces de anotar y evitar que el balón llegara a su portería. Al final una diferencia de 14 tantos que reflejó lo visto en el parqué.

Ants:Bfit Muchoticket Santa Eularia: García (4), Dumitrescu (1), Macasaet, Carmen Campos (7), Patri Cañavera (2), Ana Boned (1), Irene Carrión (1), Ana Muñoz, Ana Ferrer (1), Ana Belén Palomino, Rodríguez, Morell (1), Ana González (2), Laura Muñíz y María García.
Mecalia Atlético Guardés: Carratú, Cerqueira (1), Sempere (4), Egozkue (5), Doiro (6), Mendoza (2), Hernández, Kurchankova (2), Carrera, Castell (7), Gutiérrez (2), Urban (2), Gómez y Espiñeira (3).
Parciales cada 5 minutos: 1-2,2-7,4-12,8-13,8-15-10-18 (Descanso), 11-22,14-25,15-29,17-30,19-32,20-34(Final).
Árbitros: Josep Millan y Jordi Quintanar Josep Millán y Jordi Quintanar (Cataluña). Excluyeron a García, Dumitrescu y Macasaet por parte de las locales y Cerqueira (2), Mendoza, Hernández (3) y Carla Gómez de las visitantes.
Incidencias:Partido correspondiente a la décimo cuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal Santa Eularia .

Super Amara Bera Bera 31 18 BM Castellón

Tampoco tuvo opciones el Castellón ante el Bera Bera que no afloja en la lucha por el título. Las donostiarras comenzaron fuertes encontrando espacios en la defensa castellonense. Las imprecisiones se sucedían en ambos equipos pero Bera Bera abría brecha (5-1) con una buena actuación de Castellanos en la portería. Sin embargo, los cambios de piezas de Puche no mantuvieron el nivel ofensivo y la defensa abierta de las visitantes empezó a crear problemas  a las vascas antes del intermedio al que se llegó con un inquietante 13-10.

La guardameta internacional junior Paula Alonso fue la protagonista de los segundos 30 minutos manteniendo a su equipo en el partido con sus paradas que impedían a Bera Bera marcharse hacía una victoria tranquila. No fue hasta los últimos 15 minutos, cuando las guipuzcoanas finalmente rompieron el encuentro gracias a una sólida defensa y las contras de Ezkurdia y Maitane. Al final 31-18 para las locales que mantienen la segunda plaza.

Super Amara Bera Bera: Castellanos, Ezkurdia (3), Karsten (3), Arrojeria, Menéndez (3), Berasategi (3) eta Etxeberria (3) –titular- Ederra (2), Guarierio (6), Arderíus (1), Aramendia (3), Cardoso (2), Azurmendi (2), Encina y Zugarrondo.
BM. Castellón: Alonso, Bivolaru (5), N. López (5), N. Sales, Peris (1), Fernández eta Iclanzan –titular- Banacloche (2), A. López (3), Tortajada (1),  A. Sales, Claramonte, Irigaray, Jaqués, Salvado (1) y Sánchez.
Parciales cada 5 minutos: 1-0, 3-1, 7-3, 9-4, 10-7, 13-10 (Descanso) 15-11, 16-12, 20-14, 23-15, 27-16, 31-18 (Final).
Árbitros: Alejandro Hoz y Axel Riloba excluyeron N. López (2), N. Sales y Peris por BM Castellón.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón de Bidebieta.

BM Base Villaverde 27 40 Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo

En Madrid el Prosetecnisa Zuazo no tuvo piedad del colista pese a que sufrió en demasía para conseguir la victoria.

El encuentro arrancó igualado con un Villaverde que plantaba cara a las vizcaínas en los primeros compases. La defensa de Zuazo no funcionaba y las penetraciones de las madrileñas hacían mucho daño. El técnico zuazotarra introdujo una variante en defensa para atacar a las laterales locales que surtió efecto y secó el ataque madrileño. Al descanso se llegó con 10-16.

La segunda mitad fue un auténtico festival de goles sin defensas de ningún tipo y con continuas pérdidas que provocaban contragolpes rápidos por parte de ambos equipos lo que favorecía los intereses del equipo con más calidad en la definición que, pese a ello, erró un gran número de uno contra uno. El 27-40 final no despeja las dudas del equipo visitante que recibe al Aula Valladolid la próxima jornada en un duelo decisivo para la lucha por Europa.

BM Base Villaverde: Nicole Wiggins, Paula María Pérez, Andrea González(2), Judith Fernández, Silvia Ausas(7), Elena Lorenzo, Yadira Morales(2), Mª de los Reyes García, Lorena Montilla, Elena Bartolome(7), Moira Belda(2), Esther Cardador(3), Andrea Montero, Sofia Bouyfounassen(3), Rocía Delgado,Alisson Pérez(1).
Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo: María Lujan(4), Nerea Elicegui(), Estibaliz Velasco(3), Ainhoa Hernández(1), Oihane Manrique(4), Oihane Gil, Ana Temprano, Patricia Elorza(2), Paula Mª Valdivia(3), Maddi Aalla, Paulina Pérez(7), Julia Paranhos(1), Veronica Berastain(6), Nayla de Andrés(2), Amaia González de Garibay (7).
Parciales cada 5 minutos:  3-2,4-4,5-6,6-12.6-14,10-16(Descanso), 13-18,18-21,22-27,23-31,25-36,27-40(Final).
Árbitros: Alejandro Nuñez y Jorge Rodríguez, excluyeron a Moira Belda y Sofia Bouyfounassen por el BM Base Villaverde y a Buforn y a Paranhos por el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón CDM. PLATA y CASTAÑAR.

H Canyamelar Valencia 24 28 KH-7 BM. Granollers

En Valencia el partido comenzó con viento visitante a favor. Las locales muy nerviosas perdían muchos balones pero pese a ello el marcador se mantenía igualado pero siempre con ligera ventaja para las catalanas. Varios robos de Granollers ampliaban la renta de las de Robert Cuesta que lograban ponerse a tres antes del descanso.

En la segunda mitad las locales volvieron a caer en errores de precipitación que facilitaban las contras visitantes logrando aumentar así la ventaja de las catalanas gracias al acierto de Vizuete. Cuando todo parecía sentenciado, las de Vicent Nogués tiraron de garra y lograron empatar el envite en el último cuarto de hora del partido. La igualdad era máxima y cualquier error podía decantar la balanza a uno u otro lado. A falta de menos de 3 minutos para el final, con balón del Canyamelar para empatar, Mireia Torras robó el esférico y anotó el tanto que ponía una ventaja de dos goles para las vallesanas, que al final aumentaron la renta a 4 (24-28) en unos últimos minutos de locura colectiva.

H Canyamelar Valencia: Requena, Dunay (5), Pérez, Asencio (4), Herreros, Oliveira, Prosper, Bravo (6), Esterri (2), Gómez (2), Ibañez, Aguas, Rubio (2), Saenz, Morais (3), Bastida.
KH-7 BM. Granollers: Vizuete (8), Gassama (4), Matthijs (2), Torras (3), Sarandeva (2), Svele, Morales, Monrós (2), Vegué, González (4), Calle, Rojas (1), Mera, Ballesteros, Prelchi (2).
Árbitros: Tania Rodríguez y Lorena García excluyeron por el BM. Granollers a Kaba Gassama (2).
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal El Cabañal.

Imagen destacada: marca.com

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.