Crónicas Más Deporte Rugby VI Naciones

Resumen de la 1ª Jornada del VI Naciones

En el Principality Stadium de Cardiff daba inicio la primera jornada de este Seis Naciones 2018. Jugaban los locales frente a Escocia.

Un XV del Cardo que venía de dejar buenas sensaciones en los tests matches de noviembre, y del que se esperaba pusiese en apuros al XV de Gatland. Y el resultado demostró lo contrario. Gran dominio de los galeses, que en todo momento demostraron su buen juego, ensayando en el minuto 5 gracias a un buen robo de oval, obra de Davies, momento en que se inició el declive de los escoceses, que se veían desbordados por el juego galés, y sin expectativas claras de poder demostrar un correcto estado de forma que hiciese presagiar una mejor segunda parte, así que se llegó al descanso con un marcador de 14 a 0 favorable a Gales.

Cabe destacar que en este encuentro estaba en juego la triple corona, trofeo que se disputan los cuatro equipos de las islas británicas (Escocia, Gales, Inglaterra e Irlanda), y que se logra en conseguir un pleno de victorias (3) en los enfrentamientos entre sí, por lo que, estando dicho título en juego, se esperaba una reacción escocesa.

Y arrancó la segunda parte con el mismo guión, una Escocia sin una dirección clara de juego, dado que su medio de melé titular, Ali Price, no hacía entrar en juego a su delantera, y no abría el juego hacia su apertura, cosa que si cambió con la entrada de Laidlaw, pero sin mejoría en su casillero de ensayos. El ensayo de los norteños llegó en el minuto 78 de la mano de Horne. Del partido hay que destacar los dos ensayos de Halfpenny logrando junto a las conversiones un total de 24 puntos. Finalmente el Man Of the Match (MOM) se lo llevó el también galés Shingler. El resultado final Gales 34-7 Escocia, obteniendo Gales 5 puntos por haber obtenido la cifra de 4 ensayos, sumando en su caso 0 puntos Escocia.

El segundo partido de la jornada se disputaba en el Stade de France, y se avecinaba un duelo muy igualado. El cambio en la dirección del combinado de Francia ahora a manos del experimentado entrenador Brunel, quien se estrenaba en el cargo de seleccionador en el XV del Gallo en este Seis Naciones hacía presagiar una mejor puesta en escena, y la recuperación del Rugby Champán, que tan deseosa está la afición gala por ver y con el debut también del joven apertura de 19 años, Jalibert. Ante ellos, la poderosa delantera de Irlanda, capitaneada por Rory Best, cumpliendo sus 107 caps como talonador irlandés.

Un inicio de partido muy igualado en la que se fue afianzando en el juego Irlanda, con dominio del terreno y la posesión, y una Francia que, si bien no estaba acertada ni por la labor de atacar, defendía poderosa, a pesar de cometer más de una infracción.

Por desgracia en el minuto 30 se retiró por lesión el joven Jalibert siendo substituido por Belleau, llegándose al final de los primeros cuarenta minutos con un marcador de 3 a 9 favorable a los irlandeses.

En la segunda mitad si bien la lluvia se intensificó, esta no impidió la continuación del juego parco de ambos equipos, con una Irlanda dormitada por la falta de ataque de los franceses, y que dominaba en el marcador gracias al acierto del apertura Sexton a palos. No fue hasta el último cuarto de hora cuando el XV del Gallo apretó a los del Trébol, lográndose en el minuto 73 el ensayo de Teddy Thomas después de una gran carrera, entrando por el abierto, adelantando a Francia con un 13 a 12.

Y en este punto, apareció la magia del apertura Irlandés, que hizo jugar a su delantera para que la misma fuese ganando terreno metro a metro acercándose a palos, ante la inoperatividad francesa, más bien destinada a no cometer una infracción defensiva, logrando en el minuto 82 un drop que pondría el marcador final en 13 a 15, lo que dio los 4 puntos a Irlanda y un punto por bonificación defensiva a Francia. El MOM del partido fue el capitán francés Guilhem Guirado.

Y, para acabar la primera jornada de este Seis Naciones, se disputó el tercer y último encuentro en el Stadio Olimpico de Roma, donde los locales, que jugaban sin presión, al no ser considerados favoritos, tenían muchas esperanzas depositadas en realizar un buen encuentro ante la gran favorita, Inglaterra, lo cual no acabó sucediendo, y cayeron por un abultado 15 a 46.

El partido marcó claramente, ya en los primeros compases, que equipo era el favorito a la victoria, y es que en el minuto 5 llegó ya el primer ensayo del XV de la Rosa, jugando a la mano, de forma muy ágil y poniendo de manifiesto las flaquezas defensivas del combinado Azzurri. En el minuto 10, lesión de Ben Youngs que tuvo que ser retirado en camilla, entrando en su lugar Dany Care, lo cual no cambió en absoluto el guión del partido, y es que en el minuto 11 volvió a ensayar Watson, siendo que ambos ensayos fueron por internada por el ala derecho del ataque inglés.

Los ingleses dominaban a placer, y en cierto modo, especulando, llegando en el minuto 20 el ensayo de Benvenuti, con una buena jugada colectiva que hizo volar el oval de lado a lado para terminar en la zona de ensayo. Se llegó al descanso con un 10 a 17 a favor de Inglaterra, que necesitaba un solo ensayo más para obtener el punto bonus ofensivo.

Dio comienzo la segunda parte, y en el minuto 52 ensayó Simmonds, cuarto ensayo y punto bonus ofensivo para Inglaterra, lo que les aseguraba la primera plaza después de esta primera jornada. En el minuto 57 Italia encontró la replica con un ensayo obra de Bellini, con lo que en la mitad de la segunda parte Italia parecía conseguir zafarse de la presión inglesa, jugando más alegre y dinámica aprovechando que Inglaterra aflojaba en ataque.

En el minuto 67 ensayo de Ford que zanjaba el partido en favor del XV De la Rosa, pues Italia se quedaba a 19 puntos a falta de 13 minutos, y Simmonds anotó su segundo ensayo en el minuto 75, terminando de cerrar el partido, a pesar que Nowell de nuevo haría otro ensayo en el 77, dejando el macador con un resultado final de Italia 15 – 46 Inglaterra. El MOM fue el ala Anthony Watson.

Síganme en @RugbyMcM y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo