Crónica Superliga Femenina Voley

Un ordenado Arona Tenerife Sur gana en Barcelona

Un Arona Tenerife Sur muy compacto y ordenado, logró una victoria clara en la pista del CVB Barça. Las catalanas no encontraron apenas momentos en los que poder sentirse cómodas, lo que aprovecharon las visitantes para ir cerrando cada uno de los sets, sin dar tregua, hasta acabar por imponerse en el global del encuentro.

El primer set, ya en su inicio, mostró las intenciones del Arona Tenerife Sur, que salió con fuerza en ataque y muy ordenado en sus líneas. Tanto era así que, tras un bloqueo de Ana Mirtha Correa sobre el primer tiempo de Anna Grima, se llegó al tiempo muerto técnico con un claro 7-12 para las tinerfeñas. Después de éste, el CVB Barça seguía sin encontrar fisuras en el juego rival y, tras un error de conexión entre Lydie Van Deursen y Camila Maldonado, Adrian Fiorenza tenía que solicitar un tiempo muerto, con 9-16 en el luminoso, para tratar de meter a su equipo de nuevo en el partido. Pero fue la entrada de Júlia Gutiérrez al saque lo que creó incomodidad en la salida ofensiva de Arona, obligando a Romina Lamas a parar el juego con el 15-21, sin éxito, pues en la reanudación no lograban construir con comodidad y las catalanas lo aprovechaban para cerrar contrataques, acercándose hasta el 17-21. En ese punto, una red de Mireia Orozco y un error de Raquel Brun en su ataque sobre la diagonal, cortaban la racha y sacaban a las de Tenerife del bloqueo (18-23). Con la rotación lograda no hubo más opción para las locales en este primer parcial, que lo cerró un ataque de Bely Nsunguimina.

El segundo set empezaba calcado al anterior, con un Arona Tenerife Sur muy bien posicionado en defensa y un CVB Barça que no lograba elaborar jugadas con garantías (5-11). Ante esa incomodidad de las de Barcelona, su técnico apretaba el buzzer en busca de un cambio de ritmo. Cambio que no se produjo en ese instante, y tras el posterior tiempo técnico (5-12), seguían las tinerfeñas poniendo tierra de por medio, ahora con un ace de Ebi Obi (5-14). Entonces, tras mucho esfuerzo en defensa de las catalanas, estas lograban por fin ajustar el marcador y traspasar, momentáneamente, la incomodidad al otro lado de la red. Las de Tenerife encadenaban errores con gran facilidad y Romina Lamas se veía obligada a solicitar tiempo muerto (15-18), para tratar de reordenar de nuevo a su equipo. Y así salieron de nuevo a la pista, mucho más organizadas en defensa, lo que les hizo coger oxígeno. Oxígeno que perdieron las barcelonesas en una larga jugada que no fueron capaces de cerrar, provocando un nuevo tiempo muerto por parte de Fiorenza (18-22). Pero el set ya estaba sentenciado y la recepción catalana no pudo hacer frente al último envite de las visitantes, que finiquitaron el set con un rápido 18-25 a través de un bloqueo de Ivana Popovic.

El tercer parcial significaba el ser o no ser para el CVB Barça y, a través de un mejor saque, trataban de apurar sus opciones de mantener vivo el encuentro. Pero las isleñas no querían sorpresas y atacaban con contundencia, en todo el ancho de red, sin que las locales pudieran hacer mucho más que defenderse, sin lograr elaborar jugadas de garantías. El tiempo técnico llegaba, una vez más, con un marcador poco ajustado (7-12). Como en el set anterior, las de Fiorenza se agarraban a la épica para tratar de remontar y, con una acertada Raquel Brun, daban esperanzas a la afición. Romina Lamas intentaba desencallar la rotación con un doble cambio (colocador-opuesta) y, posteriormente con un tiempo muerto, sin mucho éxito. Tras deshacer el doble cambio, Correa estrellaba el balón en la red y el luminoso animaba a las gradas (20-22). No duró mucho, pues Brun no lograba hacer pasar su pipe y, aunque Grima lo compensaba con su ataque (21-23) y Júlia Gutiérrez salía por ésta para apretar desde la línea de fondo, Arona no se dejó sorprender y Helena Nykiel cerraba el set y el partido, convirtiéndose en la máxima anotadora del encuentro.

Victoria para un Arona Tenerife Sur que se mostró efectivo en ataque y, sobretodo, muy ordenado y compacto en todas las líneas y rotaciones. El CVB Barça sufrió durante todo el partido y, aunque supo agarrarse en algunos momentos a su capacidad para creer en la remontada, no tuvo argumentos suficientes para encontrar fisuras en el consistente juego tinerfeño.

CVB Barça (0): Lydie Van Deursen (6), Anna Grima (7), Raquel Brun (14), Camila Maldonado (3), Sofía Muller (5), Erika Kliokmanaite (2), Aitana García (L) -equipo inicial- Helena Trilla (0), María Sanchís (3), Laura Brun (0), Júlia Gutiérrez (0), Laura Soares (0), Mireia Orozco (4), Eleonora Guzzi (L)

Entrenador: Adrián Fiorenza.

Arona Tenerife Sur (3): Romina Lamas (2), Ebi Obi (4), Wanda Banguero (2), Bely Nsunguimina (10), Helena Nykiel (15), Ana Mirtha Correa (7), Nira Pérez (L) -equipo inicial- Sara Rodríguez (1), Ivana Popovic (9), Obi Cristiana Ikwuowma (0), Lidia Álvarez (0)

Entrenadora: Romina Lamas.

Árbitros: 1º Carlos Portugal Fuertes y 2º Juan Antonio Erce Álvarez.

Resultado: 0-3 (19-25, 18-25, 21-25)

Incidencias: Partido correspondiente a la décimosexta jornada de la Superliga Femenina de Voleibol disputado en el Poliesportiu La Marina Esportiu de Barcelona ante 250 espectadores.

Imagen principal: CVB Barça.

Síganme en Twitter @tiebreakvoley y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en la cuenta dedicada al voleibol @Voley_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo.