Análisis Balonmano Crónicas Liga Sacri Asobal

Jornada 16 Liga Asobal: máxima igualdad en la lucha por Europa

Jornada muy igualada esta decimosexta de la Liga Asobal. Quitando el FC Barcelona Lassa y el Abanca Ademar León, ningún otro equipo pudo ganar por más de dos goles, dándose la circunstancia que se han producido 3 empates.

Esta temporada la Liga Asobal está más igualada que nunca. Quitando el FC Barcelona Lassa, el resto de los equipos puede ganar en cualquier cancha, pero también perder. De esta forma la lucha por Europa esta temporada va a ser cruenta. Del segundo clasificado, Quabit Guadalajara, al octavo clasificado, BM Logroño, sólo hay 4 puntos de diferencia. Pero la lucha por el descenso también está muy igualada, el Ángel Ximénez Puente Genil con 11 puntos, MMT Seguros Zamora 9 y cierran el descenso Fertiberia Puerto Sagunto con 7 y Frigoríficos Morrazo 6 puntos.

La jornada se inició con dos partidos el viernes. La segunda vuelta empezó con dos partidos muy interesantes, con la victoria del Balonmano Logroño frente al Fraikin Granollers y el empate entre el Bada Huesca y el Bidasoa Irún.

En Logroño el Club Balonmano Logroño ha iniciado mejor la segunda vuelta de lo que lo hizo en la primera. Así en un partido irregular se deshizo del Granollers, Balonmano Logroño 30 Fraikin Granollers 28. Los riojanos siempre estuvieron por delante en el marcador. Los catalanes no lograron ni tan siquiera igualar la contienda, cuando parecía que podían ponerse por delante en el marcador o por un fallo propio o un acierto del rival se desbarataba dicha posibilidad. Gran partido del jugador visitante Bernatonis con 14 goles y del local Javi Muñoz con 10.

Igualdad absoluta tanto en el marcador como en el juego en Huesca, Bada Huesca 22 Bidasoa Irún 22. El partido estuvo muy igualado durante todo el partido, aunque en el ecuador de la primera parte los irundarras se fueron de 3 goles. Pero después de la mejora local se llegó con empate a 11 al descanso. La segunda parte fue aún mas igualada que la primera, llegándose a los últimos segundos con un gol arriba para el Bada Huesca. Pero un 7 metros casi finalizado el partido, transformado por Crowley puso las tablas en el tanteador.

El grueso de la jornada se disputó el sábado. Los primeros encuentros televisados por Multiasobal de Movistar dejaron marcadores muy interesantes, con empates en Pamplona y en Puente Genil y la victoria del Barcelona en Sagunto. Benidorm y Teucro vencieron sus encuentros por un gol, el equipo que pudo ganar de una forma más solvente fue Ademar León.

El Barcelona sigue a lo suyo y venció, no sin dificultad, al Puerto Sagunto, Fertiberia Puerto Sagunto 29 FC Barcelona Lassa 33. Los Blaugranas notaron en exceso las bajas de Lasse Andersson, Jure Dolenec, Gonzalo Pérez Vargas, Lenne, N´Guessan y Victor Tomás. La primera parte fue dominada completamente por el equipo visitantes, 10 a 17 al descanso. Pero en la segunda parte todo se igualó, en el ecuador de la segunda parte los locales se pusieron a 3 goles, (20-23, minuto 45). Pero el Barcelona no se dejó a sorprender, venciendo por 4 goles.

El duelo entre el segundo y el tercer clasificado se resolvió en tablas, Helvetia Anaitasuna 24 Quabit Guadalajara 24. El partido fue en todo momento muy igualado, ninguno de los dos equipos se pudo ir en el marcador, sucediéndose numerosos empates. Al descanso se fueron con empate a 12 y con las espadas en todo lo alto. La segunda parte también comenzó muy igualada, hasta que a falta de 10 minutos los hombres de César Montes se fueron de 3, (19-22, minuto 50). Pero la mejora pamplónica dejaba el resultado con empate a 24 y balón en ataque para los navarros. En la última jugada Jota Hombrados le detuvo el lanzamiento a Oswaldo dos Santos.

Empate épico de un Ángel Ximénez que pudo remontar un marcador que se le habia puesto muy desfavorable, Ángel Ximénez Puente Genil 29 Liberbank Ciudad Encantada 29. Los locales empezaron más metidos en el partido, (14-10, minuto 18), pero poco a poco el Cuenca fue mejorando en el juego, llegándose al final de los primeros 30 minutos con empate a 17. Visto el marcador estaba claro que los ataques podían sobre las defensas. Las igualadas se sucedían en la segunda parte, hasta que a falta de 5 minutos los visitantes vencían por 5 goles, (24-29). Pero tras un parcial de 5 a 0 en los 5 minutos finales, y tras un apagón de luz a falta de 20 segundos, dejaron el marcador en tablas.

Victoria contundente de un Ademar que se deshizo con facilidad del Cangas, Abanca Ademar León 31 Frigoríficos Morrazo 22. Con este empate el Ademar empata en la segunda plaza con el Quabit Guadalajara. Pero a pesar a la derrota los gallegos dieron muy buena imagen, sobre todo en la primera parte y no dejando que los leoneses se fueran en el marcador. Los 5 últimos minutos de la primera parte penalizaron a los gallegos, llegándose al descanso 15 a 11. La segunda parte fue dominada por los ademaristas y poco a poco fueron marcando una diferencia mas amplia en el electrónico.

Victoria importante por la mínima de un Teucro que se afianza en los puestos de salvación, Condes de Albarei Teucro 23 MMT Seguros Zamora 22. Primera parte igualada, aunque los locales siempre estuvieron o empatados o por delante en el marcador. Al descanso se llegó con igualada a 12. A falta de 12 minutos parecía que los locales rompían el partido, (20-16, minuto 48), pero no fue así. El Zamora reaccionó colocándose a un gol, (21-20, minuto 55). Pero a falta de 40 segundos los locales decidieron el partido, llevándose dos puntos muy importantes para la salvación del equipo.

El Balonmano Benidorm venció por la mínima al Balonmano Valladolid, Balonmano Benidorm 21 Recoletas Atlético Valladolid 20. Partido en el que las defensas pudireron en todo momento frente a los ataques.La primera parte fue dominada por el equipo local, la defensa y Mijuskovic eran un muro para el Valladolid. Al descanso el marcador marcaba un 11 a 7. Los primeros minutos de la segunda parte fueron parecidos a la primera, pero poco a poco los vallisoletanos se fueron acercando en el marcador. Pero no tuvieron tiempo para la remontada y los 2 puntos se quedaron en tierras levantinas.