Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

J2 EURO’18: Ricardinho brilla y España salva un punto ante Francia

Arrancaba la segunda jornada de este campeonato europeo con el partido entre Portugal Rumanía. Tras una primera jornada que nos dejó con ganas de más tras dos empates, ha llegado la emoción a nuestras pantallas. Ricardinho dio una clase magistral para darle la victoria a los lusos, en el segundo partido de la jornada entre EspañaFrancia, los galos dieron la sorpresa y empataron contra la vigente campeona.

Portugal 4 1 Rumanía

El partido que arrancaba a las 18:00 hora peninsular, lo hacía con los siguientes protagonistas: Por parte de Portugal, iniciaban el partido Bebe (1), Pedro Cary (6), Bruno Coelho (7), Joao Matos (9) y Ricardinho(10). Rumanía arrancaba con Toni Tonita (12), Florin Matei (2), Florin Ignat (7), Savio Valadares (11) y Paulo Ferreira (18).

Portugal dominó durante toda la primera mitad, tanto es así, que no tardó ni cuatro minutos en abrir el marcador. Cuando el luminoso señalaba que faltaban 16:12 para el descanso, Ricardinho realizó una gran asistencia a Pedro Cary, quien, de cabeza, abría la lata para los lusos.

Tras el tanto de los portugueses, Rumanía intentó la réplica en alguna ocasión, sin éxito alguno. El partido, tranquilo al principio, pasó por unos minutos de tensión, tres concretamente, en los que se pitaron seis faltas, cuatro para Portugal, que acabaría la primera mitad con cinco, y dos para Rumanía, que se iría al descanso con cuatro.

Un dato que refleja la clara dominación de los portugueses, es que en el minuto 12, llevaban siete tiros a puerta, por uno de Rumanía. Sin embargo, Rumanía gozó de dos grandes ocasiones, ambas salvadas por Bebe, una de ellas tras saque de banda, y la segunda, la más clara, en un tres para dos que acabó en córner para el equipo del Este.

Cuando quedaba poco más de un minuto para concluir la primera mitad, Ricardinho volvió a aparecer como asistente y, desde el saque de banda, le puso un balón perfecto a Fabio Cecílio, que remató con una bolea imposible para poner el 2-0 en el marcador, resultado con el que nos iríamos al descanso.

Con algunas variaciones en los quintetos iniciales, el partido continuaba en la segunda mitad con un claro dominador. En los primeros diez minutos, pocas ocasiones a destacar, tan solo dos, y ambas de Rumanía, que se encontró con el palo y con Vitor Hugo y no pudo acortar distancias por el momento.

Sin embargo, a siete minutos del final, Dumitru Stoica se vistió la camiseta de portero jugador y, en la primera jugada con superioridad, puso el 2-1 en el marcador.

Rumanía fue entrando cada vez más en el partido y, cuando amenazaba con el empate, apareció Ricardinho. El astro portugués inventó una genialidad para colocar el 3-1 en el luminoso con un gol al alcance de muy pocos, tras recibir un saque de banda, y con un reverso magistral, definió de rabona para batir al guardameta.

Rumanía no bajó los brazos y continuó con el portero jugador, estrategia que no funcionó ya que, un minuto más tarde, y a la contra, Bruno Coelho puso el 4-1 definitivo, tras una nueva asistencia de Ricardinho.

El palo salvó a Portugal del 4-2 a diez segundos del final, pero los lusos se llevaron la victoria en un partido que dominaron claramente, y en el que brilló Ricardinho, con tres asistencias y un golazo para el recuerdo.

España 4 4 Francia

Segundo partido de la jornada, a las 20:45 hora peninsular, entre dos vecinos y conocidos. Por parte de España, arrancaban en el quinteto titular Paco Sedano (1), Ortiz (2), Pola (7), Joselito (15) y Rafa Usín (10). Los galos salían a pista con Haroun (1), Ramírez (6), Aigoun (8), Mohammed (10) y Mouhoudine (20).

Los primeros compases del partido estuvieron marcados por imprecisiones de España, que no terminaba de encontrarse cómoda. En el minuto nueve, Torla realizó una mala entrega en el medio campo, que propició el robo de Francia y el primer gol del partido, obra de Mohammed.

Poco le duró la alegría a los galos, pues a los dos minutos, Alex asistió al ‘5’ de la selección roja, Rodolfo, que empató el encuentro. A tres minutos del final Samir Alla empujó el balón en boca de gol para poner el 1-2 tras una gran jugada colectiva.

Todo parecía indicar que España se iría al descanso abajo en el marcador, pero tras un saque de córner a 30 segundos del final, Aigoun se anotó en propia, en lo que sería el 2-2 con el que acabarían los primeros 20 minutos.

Se esperaba la reacción de la selección española en la segunda mitad, pero nada más lejos. Trece segundos tardó Mouhoudine en poner el 2-3, tras un nuevo error en el centro del campo por parte de los rojos. España se volcó al ataque, buscando el empate sin fortuna, y encontrándose con el palo en alguna ocasión.

En el minuto 28 llegaba el cuarto gol de Francia, de nuevo un error de España, anotaba Ortiz en propia meta tras intentar cortar un pase a la contra de los galos. Aquí sí que reaccionaría bien España, que por medio de Solano recortaba distancias un minuto después, poniendo el 3-4 tras un córner.

A dos minutos del final, Bebe, con la camiseta de portero jugador, puso el 4-4 en el marcador, resultado que no se movería en el tiempo restante, gracias a que Paco Sedano salvó del quinto gol en contra al conjunto español con una parada a quince segundos del final.

Como anécdota, es la segunda vez que España concede cuatro goles en un mismo partido de la Eurocopa, en 65 encuentros disputados, la primera fue en 2014, cuando ganó a Portugal 8-4 en la lucha por el tercer puesto.