Esquí Previas

Kitzbühel: El descenso más peligroso del mundo

El próximo sábado día 20 de enero, se disputa en Kitzbühel (Austria) una de las pruebas más exigentes para los corredores de la copa del Mundo de esquí alpino. Kitzbühel con sus 3,312 km y sus 860 m de desnivel, junto con un 85% de vertiente, hacen de su recorrido un auténtico desafío para los esquiadores.

Los corredores son llevados al límite con saltos de 60 m y sus 860 m de desnivel negativo, llegando a alcanzar velocidades medias de 100 km/h y velocidades máximas de 145 km/h. Su recorrido es un compendio de saltos y giros técnicamente muy complicados que hacen que los accidentes sean bastante frecuentes desde el inicio. Uno de los accidentes que más impactó al mundo, fue el del suizo Daniel Albrecht en 2009, que se fue al suelo a más de 100 km/h durante el entrenamiento previo a la carrera, quedando en coma varios días.

Caída de Daniel Albrecht en 2009. *Foto vía: Blick

La prueba de la Hahnenkamm Race se lleva a cabo por la Streif, una pista que pone los pelos de punta, con tramos muy peligrosos. Aquí es donde se forjan las leyendas, ningún corredor lo ha sido si no ha logrado imponerse al extremo y técnico recorrido austríaco al menos una vez en su carrera. Destacan nombres como los austriacos Hermann Maier y Marc Giraldelli o los suizos Pirmin Zurbriggen y Didier Cuché, referentes de este deporte. El recorrido ofrece un plus de motivación para los corredores, alentados por un público muy numeroso, el año pasado se congregaron en la línea de meta alrededor de 60.000 personas. Cabe destacar también el plus de  motivación que representa para un corredor nacional salir ganador de esta prueba, ya que es bastante probable que se convierta en héroe nacional durante varias semanas.

Público alentando a los corredores en la meta. *Foto vía: Redbull

La Streif, está dividida en cinco partes muy diferenciadas. La Mausefalle, denominada la ratonera, donde predominan los saltos y donde se llega a alcanzar las mayores velocidades. Seguidamente está Steilhang, una doble curva posterior a la ratonera donde los corredores pasan muy cerca de las redes de protección, convirtiéndose en un tramo bastante peligroso. A continuación está Bruckenschuss, una calle larga y sensiblemente estrecha donde se llega a la máxima velocidad. Continúa Hausbergkante, un muro de gran pendiente previo a la recta final. Y en último lugar se encuentra Zielschuss, el salto final a gran velocidad antes de la llegada a meta. Los reyes de la velocidad parten como favoritos, estos no son otros que Aksel Lund Svindal, Christof Innerhofer y Marcel Hischer. Veremos si logran imponerse y conseguir la victoria en uno de los trazados más peligroso de la copa del Mundo de esquí alpino.

*Foto portada: Red bull

Síganme en @Carloscerddelso y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo