Análisis Balonmano Sin categoría

Los hispanos se hacen con el XLIII Torneo Internacional de España

Los hispanos se hicieron de nuevo con el XLIII Torneo Internacional de España, ya son 15 años consecutivos donde la escuadra española se ha llevado el título. En esta ocasión los rivales fueron Bielorrusia, Argentina y Polonia.

El fin de semana de Reyes, 5 al 7 de enero, se ha disputado en Pontevedra y Vigo el XLIII Torneo Internacional de España-Memorial Domingo Bárcenas. El conjunto hispano tuvo como rivales a los equipos europeos de Polonia y Bielorrusia, y a Argentina. La trayectoria hispana, en cuanto a resultados, ha sido impecable, bien es cierto que el nivel de las tres selecciones restantes no es muy alto. Aun así los hombres de Jordi Ribera han ido de menos a más, realizando el mejor partido en el último partido frente a Polonia.

En la primera jornada del viernes “Los Gladiadores” se deshicieron de la selección polaca. Buena segunda parte de Diego Simonet que encarrilló la victoria para los argentinos. En cuanto al partido entre los hispanos y bielorrusos, hubo dos partes bien diferenciadas. Los primeros 25 minutos del conjunto anfitrión fueron bastante malos, sobre todo en defensa, 15 goles en 25 minutos son muchos. Fue en los últimos 5 minutos de la primera parte donde el equipo de Jordi Ribera fue capaz de dar la vuelta al marcador y ponerse 2 goles arriba, (18-16, minuto 30). La segunda parte fue otro cantar, un inicio arrollador de los hispanos pusieron tierra de por medio, 23-16. El partido quedó finiquitado, aunque los bielorrusos se acercaron en el marcador después que Ribera volvió a cambiar a defensa 5-1, que no funcionó en este partido.

En la segunda jornada Polonia venció por la mínima a Bielorrusia, los bielorrusos se les notó muy cansados en la segunda parte. En el partido que se enfrentaban los Hispanos frente a los Gladiadores, la victoria se quedó en casa. Muy igualada la primera parte, donde los ataques podían sobre las defensas. De nuevo la defensa hispana no estuvo muy acertada. En la segunda parte los hispanos lograron mantener la ventaja en el marcador, en algún momento aumentarla. Las sensaciones del combinado español en estos dos primeros partidos no eran muy buenas.

En la última jornada Bielorrusia venció a Argentina y España hizo lo propio con Polonia. Victoria contundente de España, aunque los polacos aguantaron el marcador los primeros 25 minutos. Los últimos 5 minutos de la primera parte y los 30 minutos restantes, fueron los mejores de la selección en este torneo.

La sensaciones de los Hispanos después del torneo, aun siendo buenas, nos dejan algunas dudas. Una de ellas es que hay que mejorar en defensa, sobre todo el 5-1, nuestro juego debe basarse en una buena defensa y poder salir al contraataque. Otra duda es la falta de lanzamiento exterior y como España le cuesta hacer gol en estático, cuando no pueden conectar con Julen Aguinagalde.