Crónica Superliga Femenina Voley

Un agresivo Avarca Menorca se impone en Barcelona

El CVB Barça no pudo hacer mucho para contener a un agresivo Avarca Menorca que, con una gran variedad en ataque y mucho carácter finiquitó el partido en tres sets. Un completo partido por parte de las menorquinas, que dieron muestras de sus ganas de continuar luchando por los primeros puestos de la clasificación.

Se preveía un partido complicado para el CVB Barça y, nada más empezar el primer set, el Avarca Menorca se encargaba de confirmarlo con un inicio muy fuerte en ataque. Tanto, que pronto se ponían 0-4 arriba y sólo Camila Maldonado, con un ataque a una pierna, era capaz de puntuar para hacer rotar a su equipo. Pero las visitantes no daban tregua y, tras un punto de saque de Alba Cardona sobre Raquel Brun que suponía el 5-10, el técnico local Adrián Fiorenza tenía que pedir su primer tiempo muerto. Las catalanas necesitaban parar el juego ofensivo rival y parecía que empezaban a lograrlo, más aún cuando Sofía Muller bloqueaba un ataque de Daysa Delgado y acercaba a su equipo a dos puntos (8-10). Pero las menorquinas también se mostraban fuertes con su primera línea de defensa y Mireia Orozco lo comprobaba estrellándose contra ella, justo en el punto que suponía el tiempo técnico (8-12). La siquiente parada la solicitaría Bep Llorens, después de que María Barrasa intentara una finta, sin éxito, ante el bloqueo de Maldonado, lo que volvía a situar a las locales a dos puntos (12-14). Eran los peores momentos de un Avarca que no lograba conectar sus jugadas de ataque, lo que era aprovechado su rival para llegar a empatar el parcial a 17. Llegados este punto, el CVB Barça se reencontró con sus problemas para defender con garantías los duros ataques que venían del campo contrario, así como hacer frente al potente saque de Maira Westergaard que se encargó de cerrar el set en un 19-25, tras tres imparables servicios.

El segundo set parecía una continuación del anterior, Westergaard seguía en la línea de saque martirizando a la recepción barcelonesa, que metía a Laura Brun también a recibir (había salido de opuesta en el lugar de Orozco) para hacerle frente. Con sólo 0-3 en el marcador, Fiorenza pedía tiempo muerto para intentar hacer lo propio desde el banquillo. Lograba el Barça rotar y Raquel Brun asumía galones por zona cuatro para, con dos ataques consecutivos, empatar el set (6-6). Pero Westergaad llegaba de nuevo al saque y volvía a puntuar en el 11-12 que daba paso al tiempo técnico. En la reanudación, el saque se iba fuera y las locales respiraban, pues podían seguir jugando de tú a tú como lo estaban haciendo. Así avanzaba el partido y Laura Soares volvía a igualar el parcial, ahora a 18, con un punto directo de saque. Pero su error en el siguiente hacía rotar a las de Menorca, lo que suponía llevar a Westergaard de nuevo a la zona de disparo. Barça colocaba cuatro receptoras de nuevo y lograba construir jugada, aunque no pasar el bloqueo (18-20), por lo que Fiorenza paraba de nuevo el partido. Cogían aire y era Raquel Brun, tras una sorprendente colocación atrás de Cami Maldonado, quien mandaba la pelota a suelo contrario para empatar a 21 y obligar a Llorens a pedir un tiempo muerto. En este instante, de nuevo, el carácter y la agresividad en red de las visitantes acababa con las posibilidades de las de Barcelona de luchar por el set. Judith Porras, con un contundente bloqueo, daba por terminado el parcial (22-25)

Un CVB Barça que se había quedado a las puertas de lograr batir a su rival, salía a la pista para luchar un tercer set que les era vital, si querían mantenerse con opciones en el encuentro. Para ello, seguía la apuesta de mantener a Laura Brun como opuesta y Helena Trilla entraba en el lugar de Muller. Pero el Avarca Menorca no quería abrir la puerta a la esperanza y se mostraba intratable desde el principio, llevando pronto el marcador a un 5-10 que propiciaba la petición de tiempo muerto del técnico local. Las menorquinas no ofrecían posibilidades y Porras lograba un punto de saque para hacer sonar el tiempo técnico (6-12) y otro justo después (6-13). Movía banquillo el equipo catalán y Muller volvía a la pista por Trilla, intentando mejorar la recepción, algo que parecía complicado ante el gran acierto visitante. Un equipo, el de Menorca, que convertía cada balón en una incomodidad para el rival, que no podía hacer por construir jugadas de garantías. En el 7-15, tras un ataque de Maldonado que se estrelló contra el bloqueo de Delgado, Fiorenza agotaba sus tiempos muertos a la desesperada, buscando oxígeno para sus jugadoras. Tres bloqueos consecutivos en la reanudación parecían dárselo y ahora era el técnico menorquín quien solicitaba parar el encuentro. Dos redes al salir de nuevo a pista seguían dando algo de vuelo a las barcelonesas, pero el Avarca tenía el set bajo control y le bastó con ir rotando, hasta cerrar la victoria final en un balón dividido que Porras se encargó de bajar a suelo rival.

Sin duda un partido marcado por la agresividad y el carácter mostrado por un gran Avarca Menorca, que junto al acierto y la potencia de Maira Westergaad al saque acabo por dinamitar cualquier opción del CVB Barça. Las menorquinas siguen sumando puntos en la parte alta y las catalanas, tratando de superar los obstáculos y las lesiones, tendrán que seguir buscando sus opciones para escalar posiciones.

CVB Barça (0): Raquel Brun (12), Laura Soares (3), Mireia Orozco (1), Sofía Muller (8), Camila Maldonado (9), María Sanchís (2), Aitana García (L) -equipo inicial- Helena Trilla (0), Laura Brun (3), Anna Grima (0), Júlia Gutiérrez (0), Eleonora Guzzi (lesionada), Klara Peric (lesionada).

Entrenador: Adrián Fiorenza.

Avarca Menorca (3): Judith Porras (11), María Barrasa (3), Daysa Delgado (10), Maira Westergaard (15), Noelia Sánchez (11), Alba Cardona (7), María Antonia Gomila (L) –equipo inicial- Petra Pont (0), Andrea García (0), Beatriz Vázquez (1).

Entrenador: José Llorens Marqués.

Árbitros: 1º Antonio Martínez Obón y 2º Juan Mario Bernaola Sánchez.

Resultado: 0-3 (19-25, 22-25, 16-25)

Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada de la Superliga Femenina de Voleibol disputado en el Poliesportiu La Marina Esportiu de Barcelona ante 150 espectadores.

Imagen principal: Propia.

Síganme en Twitter @tiebreakvoley y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en la cuenta dedicada al voleibol @Voley_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo.