Balonmano

Las suecas son las “tapadas”

Suecia se convirtió en la primera semifinalista del Mundial de Alemania tras imponerse con cierta claridad a Dinamarca en el duelo nórdico. Un parcial de 7-2 al inicio de la segunda parte liderado por una gran Hanna Blomstrand sentenció el partido.

Suecia 26 23 Dinamarca

Comenzó mandando el equipo danés con un inicio fulgurante de Stine Jorgenssen a la que la defensa sueca era incapaz de parar. El partido, al contrario de lo previsto, tenia un ritmo algo lento de juego que las danesas pretendían incrementar con su arma más poderosa: el contragolpe. Por su parte, Suecia, confiaba en ataques más elaborados con Gulldén al mando de las operaciones. La defensa danesa se mostró muy sólida ante la propuesta sueca y sujetaba perfectamente a las laterales amarillas que no sobrepasaban los 9 metros y tampoco lograban conectar con la pivote. Pese a todo, las chicas de Klavs Jorgensen no se despegaban en el marcador pero si lograban mantener una ventaja de uno o dos goles.

El cambio en la portería sueca trajo consigo también un cambio en el decorado del partido; Idehn se convirtió en un muro para las danesas que, pese a que seguían firmes en defensa, poco a poco veían como su ventaja se iba reduciendo a la mínima expresión. Un buen final de primera parte de las de Signell, espoleadas por su portera, las hizo marcharse al descanso con ventaja de dos goles en el marcador (13-11) gracias a un parcial de 3-0 en apenas 3 minutos.

Los 15 primeros minutos de la segunda parte fueron un suplicio para las danesas. La defensa sueca se mostró impecable provocando errores continuos en la primera línea de las de Jorgensen que en ese cuarto de hora solo lograron anotar 4 tantos. Las suecas, al contrario, lideradas por Hagman y la “estrella invitada” Hanna Blomstrand ponían tierra de por medio a base de contragolpes y un juego estático preciso; la ventaja se iba hasta los seis goles (20-14) y suponía una losa muy difícil de levantar para Dinamarca. Dinamarca trató de cortar la sangría con una defensa abierta, lo cual no hizo sino empeorar las cosas y facilitar la labor del ataque sueco. A pocos minutos del final, Jorgensen probó a atacar con 7 jugadoras y el arreón surtió efecto ya que sus chicas se colocaron a dos goles, sin embargo, de nuevo Blomstrand se encargó de dilapidar las opciones danesas dejando el marcador final en 26-23.

Suecia accede a semifinales y se enfrentará a Francia por un puesto en la gran final del domingo

Suecia (26): Bundsen (p), Idehn (p); Toft Hansen (4), Mellegard (2), Ekenman-Fernis, Stroemberg (1), Roberts (3), Sand (1), Gustin (1), Westberg (), Lagerquist (3), Gullden (3), Blomstrand (7), Hagman (5), Jacobsen y Alm.
Dinamarca (23): Toft (p), Reinhardt (p); Iversen (2), Fisker, Woller (2), Heindahl (3), Bohme, Grigel (1), Nielsen, Tranborg (5), L. Jorgensen, K. Jorgensen, Jensen (3), Burgaard, S. Jorgensen (5) y Haugsted.
Parciales cada cinco minutos: 2-0, 5-2, 7-5, 12-6, 14-7, 18-12 (descanso); 18-13, 21-14, 26-16, 28-20, 31-20 y 33-21 (final).
Árbitros: Alpaidze y Berezkina (Rusia): excluyeron por parte sueca a Westberg y Lagerquist; y en Dinamarca a Heindahl, Nielsen y Tranborg (2).
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Campeonato del Mundo femenino de Alemania 2017, disputado en el Arena Leipzig (Leipzig), ante unos 2.387 espectadores.

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, del mundo del balonmano en @Balonmano_SA y en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo