Crónicas Fútbol Sala LNFS

Empate y billete para la Copa de España

A.E. Palma Futsal y Ríos Renovables Zaragoza empatan 5-5 en un encuentro muy igualado que se decidió en los últimos instantes. El reparto de puntos y los resultados de sus rivales en la clasificación, certifican la clasificación para ambos equipos a la Copa de España.

AE Palma Futsal 5 5 Ríos Renovables Zaragoza

Era sabido que sería un partido complicado, pues estaba en juego la participación en la Copa de España. Pero Zaragoza salió al parqué algo falto de iniciativa y Palma lo aprovechó. A los 19 segundo, David Pazos aprovechaba el rechace de Iván Bernad a un disparo de Maico para anotar el primer tanto de la noche.

El temprano gol no afectó moralmente a Zaragoza, pese a que el dominio seguía siendo de los locales. Las ocasiones palmesanas se iban sucediendo pero la más clara fue para Eloy Rojas, que el meta visitante mandó a corner. Hasta el momento, los de Santi Herrero solo eran capaces de crear peligro gracias a los contraataques. La oportunidad más clara fue un disparo al palo de Thiago Cabeça tras superar a Nico Sarmiento con una vaselina.

Con el paso de los minutos Ríos Renovables fue encontrándose y mejorando en juego, pero los mallorquines no cedía. El partido entró en una etapa de locura, en la que ninguno de los equipos conseguía controlar el ritmo de juego y se iban sucediendo las ocasiones.

Durante estos instantes de locura, Maico chocaría con un compañero cuando trataba de subir el balón al área rival. Este error supondría la pérdida de posesión, que sería aprovechada por los aragoneses con un gran pase en profundidad a Richi Felipe que se quedaba solo ante Nico. El jugador de Zaragoza no fallaría y conseguiría el tanto del empate.

Con el gol del empate, ambos equipos dejarían de pensar en defensa y se lanzarían al ataque. Incrementando así la intensidad y el ritmo de juego. El partido se volvería un espectáculo de futbol ofensivo en el que quedaban expuestas las carencias defensivas del rival. En una de estos minutos locos, Joselito daba un magistral pase a Quintela que soló tuvo que definir para superar a Iván Bernad. El pívot gallego se encargaba de adelantar de nuevo a los suyos.

Con el aumento de intensidad, Palma vería como también aumentaban sus faltas cometidas. Y llegó la sexta, para afrontar el disparo desde los 10 metros, Vadillo decidió cambiar de portero. Aunque poco tuvo que hacer Carlos Barrón ya que Nano Modrego mandaría el balón al travesaño.

Pero minutos después el pívot se quitaría la espina, anotando el penalti provocado por Lolo al desviar con la mano un disparo zaragozano. El cierre cordobés sería expulsado por segunda amarilla. Y a falta de nueve segundos para llegar al descanso la igualdad volvía a imperar en el marcador.

En la reanudación del encuentro, el combinado rojinegro creció en el apartado ofensivo gracias a una trabajada defensa. A los 3 minutos de juego de la segunda mitad, Adri Ortego robaba un balón que él mismo terminaría convirtiendo en gol. De esta manera, Zaragoza completaba la remontada  y se adelantaba por primera vez en el encuentro.

Los hombres de Vadillo intentaban devolver la igualdad al luminoso. El encuentro pasaría a ser un monólogo total y absoluto de Palma Futsal, pero Zaragoza no se dejaba impresiona y aprovechaba cualquier error local para correr y crear peligro al meta argentino. Las ocasiones con más peligro de los locales venían de disparos lejanos de Eloy Rojas que no incomodaban al portero rival.

La defensa visitante se encontraba muy junta y muy bien colocada hasta que Thiago Cabeça fue expulasado. Entonces Joselito aprovecharía la superioridad numérica para poner el empate en el marcador. El ala gaditano driblaría a todos y cada uno de los jugadores rivales hasta plantarse delante de Bernad para superarlo con un gran disparo y poner el 3-3 en el marcador.

Dos minutos después, Joselito se gustaba y repetiría una acción similar a la que le había valido para empatar el partido. Esta vez, el ala batía al guardameta con un disparo con el exterior del pie. Los dos tantos del andaluz pnían de nuevo a Palma por delante en el partido.

Lejos de rendirse, Santi Herrero apostó por el juego de cinco con Retamar como portero-jugador. Y pronto se vio recompensada tal valnetía, Anás logró el empate tras un robo gracias a una buena presión presión. Dos minutos más tarde, Anás de nuevo consiguió anotar con un disparo desde la frontal.

Vadillo no bajaba los brazos y también apostó por portero-jugador, pero la poca fluidez de juego de los locales no hicieron posible el gol del empate. Finalmente, a 37 segundos del final, Maico estableció el empate tras lanzar primero al palo y anotar el rechace.

Y con el pitido final, concluía un emocionante e igualado partido con un 5-5 que permite tanto a Palma como a Zaragoza clasificarse para la Copa de España de Madrid.

Palma Futsal: Nico Sarmiento, David Pazos, Eloy Rojas, Chicho y Maico. También jugaron Tomaz, Diego Quintela, Joselito, Paradynski y Carlos Barrón.
Ríos Renovables Zaragoza: Iván Bernad, Retamar, Anás, Richi Felipe y Adri Ortego. También jugaron Thiago Cabeça, Víctor Tejel, Óscar Villanueva y Nano Modrego.
Goles: 1-0 David Pazos (min. 1); 1-1 Richi Felipe (min. 10); 2-1 Diego Quintela (min. 18); 2-2 Nano Modrego (min. 20); 2-3 Retamar (min. 23); 3-3 Joselito (min. 30); 3-4 Joselito (min. 32); 4-4 Anás (min. 34); 4-5 Anás (min. 36); 5-5 Maico (min. 40).
Árbitros: Fortes Pardo y Navarro Liza. Mostraron tarjeta amarilla a Eloy Rojas. Expulsaron a Lolo, del Palma Futsal, y a Thiago Cabeça, de Ríos Renovables, con dos tarjetas amarillas.
Pabellón: Palau Municipal d’Esports de Son Moix. 2.100 espectadores. Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Primera División de la Liga Nacional de Fútbol Sala.

Pueden seguirme en mi twitter personal @bielizcue y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.