Balonmano

El grupo B lo encabezan Noruega y República Checa

La segunda jornada del Mundial disputado en Alemania se vaticinaba interesante para el grupo B en cuanto a saber qué equipos se situarían al frente de la clasificación y cuáles, por el contrario, se iban quedando sin opciones de obtener los puntos suficientes para continuar en la siguiente fase de la competición. Los primeros puntos se los disputaron Polonia y República Checa, a priori las polacas tenían más opciones de victoria tras el juego mostrado ante Suecia el día anterior. El segundo partido estuvo protagonizado por Hungría y Suecia, encuentro que se auguraba movido por la igualdad. Cerraban la jornada Argentina y Noruega, partido que sería raro que las europeas no implantaran su ley y terminaran ganando.

Polonia 25 29 República Checa

En Bietigheim empezaban ambos conjuntos con varios errores de cara al gol, lo cual tuvo como consecuencia que el marcador no se moviera casi hasta el minuto 2.  Las polacas conectaron una mayor velocidad de juego y una férrea defensa que permitía goles rápidos al contraataque haciendo que obtuvieran una renta de 4 goles (5-1) bastante pronto. Distancia que fue oscilando varios minutos entre los 3 y 4 goles hasta que las checas lograron meterse en el partido y gracias al gol de Helena Rysankova se pusieron a solo 1 tanto de distancia. Viendo esta hazaña, Polonia subió el ritmo de nuevo y haciendo varias buenas acciones consecutivas lograron llegar al descanso con un marcador favorable de 15-12.

Tras el paso por vestuarios, las polacas salieron al 40 x 20 muy enchufadas, tanto que consiguieron la máxima diferencia en el marcador (+5) a manos de Kinga Grzyb.  A partir de ahí, el conjunto checo empezó a reaccionar para intentar llevarse el partido. Conectaron mejor en defensa y después de que la portera atajara varios disparos y  con Iveta Luzumova como principal exponente ofensivo, lograron implantar el empate (20-20) en el minuto 44. Este fue el punto de inflexión del encuentro, ya que fue cuando las checas empezaron a dominar. Marketa Jerabkova aumentó su efectividad en el disparo, la defensa checa empezaba a quitarle las ideas en ataque a las polacas hasta tal punto que el equipo checo consiguió ampliar su ventaja hasta el 25-29 final y así dio la vuelta al encuentro que parecía que tenían perdido.

Fotografía: IHF

Hungría 22 25 Suecia

El segundo asalto de la jornada comenzaba con mucha igualdad desde los primeros embates. Tanto equilibrio había en la pista que no se inauguró el marcador hasta el minuto 3:14 con gol desde los 7 metros a manos de Nathalie Hagman. Aunque las suecas parecían haber salido más conectadas, no se distanciaban en el luminoso. Ninguno de los conjuntos lograba una distancia importante, ya que como mucho obtenían dos goles de renta y nuevamente volvía a reflejarse el empate. Incluso se llegó a unos minutos de sequía anotadora, el cual finalizaron las suecas con Hagman  y Hanna Blomstrand como protagonistas. Por parte húngara, Anna Kovacs sacó el brazo a pasear y a falta de pocos segundos para el descanso instauró el empate a 11.

Aunque en la segunda parte el conjunto húngaro comenzó anotando, las suecas comenzaron más conectadas. Consiguiendo el mayor parcial a su favor (+3) gracias al juego desplegado por Hagman, Isabelle Gullden y Jamina Roberts que eran un dolor de cabeza para las húngaras. Con estas jugadoras desatadas, las que jugaban como locales no podían recortar la ventaja que las suecas habían impuesto en el marcador. Viendo esta situación, Kim Rasmussen recurrió a un tiempo muerto que no terminó de hacer el efecto deseado, ya que las suyas no subieron su efectividad anotadora. La tónica de los últimos 10 minutos fue un intercambio de goles de ambas selecciones que favorecía a Suecia por ir por delante en el marcador y, así, lograron la victoria con el tanteo final de 22 a 25.

Argentina 21 36 Noruega

El partido que cerraba el grupo B comenzaba con las argentinas bastante concienciadas en pista de la experiencia en estas competiciones del equipo que tenían enfrente. Aún y así, lograron aguantar el pulso a las valkirias únicamente hasta más o menos el minuto 10, que fue la última vez que las blanquicelestes estuvieron dominando el luminoso. A partir de ahí el motor noruego se conectó y se distanciaban poco a poco, volviéndose la distancia ya insalvable. Las argentinas lograron parar la sangría y que la diferencia oscilara entre los 5 y 6 goles a falta de 10 minutos para el descanso. Las noruegas instaurando su ley, con Stine Oftedal dirigiendo a su equipo y con, sobre todo, Camilla Herrem y Nora Mork muy enchufadas, llegaban al descanso con el partido ya encarrilado con el marcador mostrando el 13-18 a su favor.

Las argentinas salieron de vestuarios con la misma tónica de juego que en la primera mitad, muchas pérdidas y aún Giuliana Gavilan salía acertada de cara al gol, las sudamericanas no eran capaces de parar la tormenta noruega. Las jugadoras noruegas seguían a lo suyo sin relajarse por la diferencia en el marcador que ya tenían, al contrario, buscaban ir aumentándola cada vez más. En los minutos finales, las argentinas parecían quedarse sin ideas y en los últimos 10 minutos solamente fue capaz de anotar Macarena Sans. Estos últimos fueron claros de dominio noruego con Heidi Loke muy activa en la anotación desde los 6 metros y al contraataque. Con un tiempo muerto de Argentina a falta de pocos segundos que no sirvió para nada, llegó el pitido final y Noruega sumó otra victoria en el campeonato, esta vez por 21-36.

Tras la disputa de estos partidos, la clasificación del grupo B se queda de la siguiente manera:

Fotografía: @simplywunderbar

Dos jornadas después, únicamente son dos equipos de este grupo los que han conseguido alzarse con la victoria en ambas jornadas, Noruega y República Checa, que son las dos selecciones que encabezan la tabla clasificatoria. Por su parte, Hungría y Argentina deberán pelear mucho más si quieren intentar tener opciones de pasar a la siguiente ronda del campeonato.

Fuente imagen principal: @simplywunderbar

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram:balonmano_sa.