Balonmano

Las ‘Guerreras’ vencen y son campeonas del XXI TIE

Finaliza en Melilla el XXI Torneo Internacional de España (TIE), el trofeo que han alzado las chicas de Carlos Viver tras obtener la victoria en las tres jornadas disputadas. El segundo puesto en el escalafón lo ha conseguido el conjunto ucraniano tras perder únicamente ante España. Argentina ocupa el tercer puesto tras conseguir tan solo una victoria y Japón se sitúa en la cuarta plaza después de no haber logrado puntuar en este torneo.

La última jornada empezaba con el partido entre argentinas y japonesas, el cual decidiría el tercer y cuarto puesto. La primera parte comenzaba con Argentina anotando en la defensa abierta y adelantada propuesta por Japón. Defensa que argentinas atacaban con bastante efectividad y velocidad. Por esto y por la efectividad de Marisol Carratú en portería, las japonesas irían a remolque en el marcador desde el principio. Las niponas reaccionaron a la altura del minuto 21, recortando la diferencia a tan solo 1 gol (11-10) gracias a una subida de ritmo de su juego. Viendo esta situación, Argentina se puso el mono de trabajo y tras unos minutos de efectividad volvieron a coger distancia. Distancia que supieron manejar hasta lograr el 16-11 al descanso.

La segunda parte comenzaba igual que la primera, anotando primero Argentina. Las japonesas seguían fieles a su defensa más abierta e intentaron aumentar su velocidad en ataque tras el paso por vestuarios. Pero aún y así, no lograban llegar al nivel de juego mostrado por el conjunto blanquiceleste. La portería japonesa estuvo más acertada, ésto sumado a una mejor conexión hacía que las argentinas no se alejaran mucho en el marcador. Pero tirando de madurez y buen juego, Argentina terminaba llevándose el duelo por 26-21. El partido finalizaba y el resultado definitivo otorgaba la tercera plaza del torneo a las argentinas, mientras que Japón sumaba su tercera derrota y se quedaba en el cuarto puesto.

Fotografía: Guerrero

Las ‘Guerreras’ saltaban a la pista con la intención de, al menos, conseguir un empate ante Ucrania para así lograr alzarse con el título del TIE. El partido comenzó con un parcial de 0-2 inicial de las ucranianas que poco después y tras varias buenas acciones defensivas y ofensivas España lograba empatar. Tras esto se produjo un intercambio de goles. Con varias pérdidas para ambas selecciones, buenas defensas españolas y Silvia Navarro más activa y efectiva en portería. En el minuto 10:30 fue cuando el conjunto español logró ponerse por arriba por primera vez con gol a cargo de Alexandrina Cabral. La ventaja ya era de 3 goles (8-5) a la altura del ecuador de esta mitad. Ventaja que las locales aumentaban basándose en una buena defensa. Así, con España en un peldaño de juego por encima de Ucrania se llegaba al descanso, con un marcador de 14 a 9.

Tras el paso por vestuarios, las españolas volvían conectadas consiguiendo un parcial de 2-0 a favor, con Sayna Mbengue destacando en los primeros minutos en el aspecto anotador junto con Cabral también despuntando en ataque y en el robo de balón. Acciones rápidas y efectivas en ataque de las locales hacían que la diferencia de goles aumentara hasta el doble de goles en varias ocasiones. Los robos de balón a cargo de Sandy otorgaban goles rápidos a la contra que hacían conseguir el +11 en el minuto 40. Gracias al muro defensivo español que Ucrania no lograba traspasar y una buena actuación de Darly Zoqbi bajo palos que conseguía más goles en contraataque de sus compañeras, la renta en el marcador aumentó hasta los 19 goles, siendo el resultado final del encuentro 33-14 a favor del combinado español.

Fotografía: J.L. Recio /Rfebm

Con esta victoria, España logra alzarse con el título de Campeón del XXI Torneo Internacional de España con tres victorias en su haber. Con las buenas sensaciones obtenidas en este torneo, las Guerreras de Carlos Viver partirán la próxima semana hacia Alemania para disputar el Mundial que se celebra del 1 al 17 de diciembre de este año.

Fuente imagen principal: Guerrero

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa