Crónica Crónicas

El Éibar golea a un Betis desconocido

El Eibar toma aire con una goleada frente a un Betis que nunca estuvo en el partido. Charles marcó un doblete y provocó la expulsión de Mandi

SD Éibar 5 0 Real Betis

Se disputaba en Ipurúa el partido que cerraba la jornada 12 de la Liga Santander y que enfrenta a la SD Éibar y al Real Betis. Los dos equipos llegaban al partido con la necesidad de una victoria que pusiera fin a su mala racha liguera. El Betis, que ha sido uno de los conjuntos que mejor ha empezado la campaña, únicamente ha podido obtener un punto en las dos últimas jornadas. El Éibar por su parte no conoce la victoria desde la jornada cuatro, cuando venció en casa al Leganés, hace ya más de dos meses. Los tres puntos se antojaban fundamentales.

El partido comenzó con los guiones que se presumían. El Betis monopolizaba la posesión y el Éibar esperaba replegado, aunque en ocasiones los locales alternaban el repliegue con la presión arriba. Sin tiempo apenas para acomodarse, la primera ocasión del partido acabó en gol. Un centro del japonés Inui, a la espalda de la defensa bética, lo intentaba despejar Jordi Amat con tan mala fortuna que lo introducía en su propia portería. Se le ponía  de cara el encuentro al Éibar, ganaba 1-0 cuando apenas se llevaban seis minutos de juego. El tanto dio confianza al conjunto de Mendilíbar, que se empezaba a encontrar cada vez más cómodo en el terreno de juego. El Betis por su parte no terminaba de encontrar su juego, no estaba fino en los pases y no conseguía llegar con peligro a la portería de Dimitrovic. Por momentos, el partido parecía dormirse. El Betis no era capaz de elaborar juego de forma clara y el Éibar tampoco salía con peligro a la contra. Cuando nos acercábamos al minuto 30, Juncá puso un centro magnífico que remató libre de marca Escalante para hacer el 2-0. Máxima efectividad del conjunto armero que ponía tierra de por medio cuando se llegaba a la media hora de encuentro. El conjunto de Quique Setién iba a tener que remar si quería sacar algo positivo de tierras vascas. El partido siguió sin ocasiones. Como veníamos diciendo, el Betis no encontraba el último pase porque tanto Fabían como Camarasa no estaban acertados, y el Eibar ya no necesitaba atacar más. Esperaba su momento. Y así, sin peligro en las áreas, se llegó al descanso.

La vuelta de los túneles le vino bien al Betis, que salió algo mejor. De hecho, solo se llevaban siete minutos de la segunda mitad cuando Sergio León tuvo un mano a mano con Dimitrovic que no pudo resolver. Y lo iba a pagar caro el Betis porque en la siguiente jugada, Charles se plantaba delante de la portería de Adán y cuando se disponía a lanzar, Mandi comete penalti. Penalti (que era falta fuera del área) y roja a Mandi. El propio Charles se encargó de transformar el penalti. Minuto 56 y el  Betis se encontraba con 10 jugadores y perdiendo 3-0. Si antes estaba difícil, ahora ya era imposible. Además el Éibar estaba cuajando un partido perfecto. Sin embargo, el Betis volvió a tener otra ocasión para engancharse al partido. Sergio León tuvo otro mano a mano pero igual que en el anterior, su disparo no cogió portería. Dos ocasiones muy claras para el canterano bético que no pudo aprovechar. Con un jugador menos, el partido se le hizo muy largo al conjunto sevillista, que veía como en el minuto 70 Charles firmaba el 4-0 después de un gran pase atrás de Iván Alejo. Duro mazazo para los béticos. Antes habían entrado Sanabria y Guardado pero su presencia no cambió nada el encuentro. El Eibar se encontraba  muy cómodo, monopolizaba ahora sí la posesión y buscaba seguir ampliando la renta.  Y lo consiguió en el minuto 80 por medio de Sergi Enrich, que había sido asistido por el lateral, Capa. Los diez últimos minutos no tuvieron historia. El Éibar consiguió una victoria después de dos meses sin hacerlo y coge confianza con un gran resultado frente a una de las revelaciones de la Liga. El Betis por su parte, se llevó a Sevilla una tremenda goleada y sensaciones muy malas. Tiene trabajo por delante Quique Setién.

SD Eibar: Dimitrovic, Capa, Oliveira, Arbilla, Juncá, Dani García, Escalante (Joan Jordán, min 70), Inui, Iván Alejo (Ruebn Peña, min 77), Charles y Sergi Enrich (Kike García, min 81).
Real Betis: Adán, Barragán, Mandi, Amat, Durmisi; Javi García, Joaquín (Sanabria, min 61), Camarasa (Boudebouz, min 70), Fabián, Nahuel (Guardado, min 57); Sergio León.
Goles: 1-0, Amat (p,p): min 6. 2-0, Escalante: min 30.  3-0 , Charles: min 56. 4-0, Charles: min 70.  5-0. Sergi Enrich: min 81.
Árbitro: José Luis González González, amonestó a Jordi Amat (amarilla, min 10), Escalante (amarilla, min 21), Arbilla (amarilla, min 36), Mandi (roja, min 54), Guardado (amarilla, min 62),
Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Santander, disputada en Ipurúa, Éibar.

Foto vía: mundodeportivo.com

Siganme en mi Twitter @JuanCaarlos_rl1  y sigan toda la información y actualidad deportiva en nuestro Twitter @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo