España arrolla a Holanda en su camino hacia el EuroBasket 2019

Desde los primeros compases del encuentro España se puso por delante sin dar ningún tipo de opción a Holanda. Las españolas, a pesar de las grandes distancias que lucía en el electrónico, se mantuvieron muy concentradas y duras tanto en ataque como en defensa durante los 40 minutos. Acabaron el partido con 66 puntos de ventaja, con un alto marcador a favor, pero fue aún más destacable la baja anotación holandesa, gracias al esfuerzo defensivo español (92-26). Marta Xargay la más sobresaliente del partido con 22 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 3 recuperaciones de balón para una valoración global de 30 créditos.

España 92 26 Holanda

Desde el principio se vislumbraba el guión que iba a seguir el encuentro. En menos de 2 minutos España se ponía 7-0 con una aparente facilidad, con lo que Holanda paraba el encuentro primera vez. A la vuelta a la pista, por fin, las visitantes estrenaban su marcador desde la línea del triple de la mano de Jill Bettonvil, pero ahí se quedó todo. España defendía a la perfección, tanto, que las holandesas no eran capaces de penetrar hasta el aro. Y en ataque, con Marta Xargay como protagonista en este cuarto con 13 puntos en su casillero personal, jugaban a placer, y aunque las rivales intentaban despistar a las nuestras con un amago de defensa en zona para después convertirla en individual, eran incapaces de frenarlas. Así, España iba sumando y despegándose cada vez más, con las holandesas como meras espectadoras del bonito juego que desplegaban las de Lucas Mondelo. Ellas ni siquiera fueron capaces de aprovechar dos tiros libres después de una falta de Bea Sánchez  sobre Treffers a 1:16 del final. Adentrados ya en el último minuto de primer periodo, Nicholls conseguía un canastón de espaldas, además del adicional por falta, consiguiendo la máxima ventaja hasta el momento, de +24 (27-3), con la que se cerraría el cuarto, aunque con diferente marcador, ya que al fin, Ndiba sumaba, 8 minutos después, una canasta para Holanda. Con tiempo para una única posesión, Ouviña se movía bien y aguantaba el balón hasta el fin de los segundos, cuando le dio una asistencia perfecta a Bea Sánchez bajo el aro para rematar a placer y finiquitar el primer tiempo en 29-5.

El segundo cuarto no hubo tanta diferencia en cuanto al parcial, que acabó siendo de 16-11, el mejor cuarto, con diferencia, para las visitantes, pero sin dar sensaciones de poder poner en peligro el mandato de las nuestras. España llegaba con facilidad al aro, sin incomodarles la defensa visitante, pero estuvieron un poco más fallonas en el remate. Holanda, llegó a conseguir 4 canastas de campo y 1 triple, pero sin sensaciones de poder hacer daño a las españolas. Los equipos desfilaban hacia los vestuarios con un 45-16 en el marcador.

Ni el descanso frenó al torbellino español, ni despertó a las desparecidas holandesas. Se mantenía el guión de los anteriores cuartos, con España rematando a placer con una defensa nula de Holanda, y defendiendo con uñas y dientes, con robos y tapones, para poder salir rápido a la contra y seguir poniendo tierra de por medio en el marcador, deleitando al público presente en el Pisuerga y a todos los telespectadores de Teledeporte. Hacer hincapié en que las visitantes no fueron capaces de anotar hasta que sólo le restaba 1 minuto y medio al cuarto, y que fueron los 2 únicos puntos que consiguieron en este periodo. Tras media hora de juego, el partido se quedaba en 66-18, a falta de los últimos 10 minutos del partido.

Poco que comentar del último cuarto, nada diferente a lo ya visto. Las holandesas de nuevo se quedaron con un pobre parcial de 8 puntos, gracias a la buena defensa española y las nuestras por encima de 20 puntos gracias al buen trabajo en equipo. A 3:44 del final, Conde hacía su presencia en pista, así, las 12 nacionales consiguieron disfrutar de minutos en esta gran victoria nacional que acabó con un 92-26.

En febrero volverán las ventana FIBA, el día 10 España se verá las caras con el rival más duro de su grupo como es Ucrania, en su casa, mientras que Holanda se enfrentará con Hungría, ambas buscando su primera victoria en este Grupo F.

92 – España (29+16+21+26): Nicholls (11), Domínguez (2), Torrens (7), Xargay (22), Ndour (17) – quinteto inicial -; Ouviña (0), Araújo (8), Rodríguez (10), Cruz (8), Romero (4), Conde (0), Sánchez (3).
26 – Holanda (5+11+2+8): De Kleijn (0), J. Bettonvil (5), Broring (2), Treffers (0), Van Den Adel (4) – quinteto inicial -; Ndiba (3), L. Bettonvil (1), Kuijt (2), Butter (5), Adams (0), Van Grinsven (4), Slim (0).
Árbitros: Sonia Teixeira, Shane Bassett y Alessandro Martolini. Sin eliminadas por faltas.
Incidencias: Segundo partido clasificatorio para el Europeo 2019 disputado en el Pabellón Pisuerga (Valladolid).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: RTVE.es