Análisis

Nástic – Oviedo, el análisis

El equipo asturiano logró su primera victoria lejos del Carlos Tartiere en un encuentro en el que se mostró superior y supo contrarrestar el tanto inicial.

Había ganas. Demasiadas. Y a la séptima llegó la vencida. Tarragona fue la ciudad escogida por el Real Oviedo para brindar a sus seguidores la primera victoria de la temporada a domicilio. Y de qué manera. Con sustos y épica, el cuadro de Anquela se llevó un partido loco. Tres penaltis, una expulsión, la remontada… Vamos, un guión que jamás se hubiesen imaginado los dos equipos. Pero bueno, al final, la película tuvo final feliz para un Oviedo que encadena dos victorias de forma consecutiva y ya se coloca en la décima posición con miras a la parte de arriba.

• Carlos, héroe y villano. El central oviedista fue el gran protagonista del encuentro. Forzó el primer penalti, que a la postre no anotaría Saúl Berjón, marcó el tanto del empate y vio dos cartulinas amarillas. Por eso fue el bueno y el malo. En ataque, lo dicho. Un tanto que vale oro y una pena máxima que no se convirtió. En el otro lado de la moneda está la expulsión. Se perderá el encuentro ante el Valladolid. Anquela deberá inventar si quiere mantener el sistema.
  • Tres centrales. El técnico jienense repitió el mismo dibujo que ante el Lugo. Carlos Hernández, Christian Fernández y Forlín formaron el eje de la zaga, mientras que Cotugno y Mossa dieron profundidad en las bandas. Funcionó bien, aunque la remontada llegó con cuatro atrás. Pese a ello, parece que a Anquela le gusta el sistema, sobre todo en la parte de arriba, ya que Aarón y Saúl se pueden mover a sus anchas, algo que el equipo agradece mucho.
  • El momento de Aarón. El flamante fichaje veraniego sigue mostrando que el club acertó con su contratación. Ayer, gol y asistencia. Pero no fue lo único. Al ‘7’ le gusta el sistema. Se mueve mucho. Tan rápido está desbordando por derecha, como poniendo un centro al área desde la izquierda o haciendo diabluras por dentro. Ñíguez volvió a ser la clave, como ante el Lugo, pero esta vez apareció cuando los grandes lo hacen. Fue en el descuento, con un penalti que entró, en buena medida, gracias a la suerte.
  • La segunda parte. Lo comentamos el día del Lugo. Qué segunda parte aquella. Pues ayer igual. Exactamente lo mismo. El Oviedo volvió a ser el equipo que tanto gusta a Anquela y a la afición. Es verdad que en la primera parte, las sensaciones no fueron del todo malas, pero en el segundo acto, el conjunto asturiano se mostró muy superior a su rival. Se pudo leer en los labios de Linares antes de comenzar: “Vamos a muerte”, afirmaba el capitán. Y así fue. Desde el minuto cero de la segunda mitad, el Oviedo se metió en el campo del Nástic, y no saldría hasta el noventa. Las ocasiones y el buen fútbol dieron paso a tres puntos que refuerzan mucho.
  • El punto de penalti. Fue otro de los grandes protagonistas del encuentro. Hasta en tres ocasiones vio como el balón se colocaba sobre él para lanzar una pena máxima. En la primera mitad decidió el marcador. El Nástic acertó y el Oviedo falló. 1-0 al descanso. En la segunda, con empate y en el 92, decantó la balanza, ayudado de un tapín, a favor de los oviedistas.

Remontada con gaitas

• Remontada fuera de casa. Hacía casi dos años que el Oviedo no remontaba un partido fuera de casa. Era diciembre de 2015 cuando el Oviedo de Sergio Egea daba la vuelta a un 1-0 en Anduva gracias a dos tantos de Toché. Y hablando de remontadas, es la segunda consecutiva de los azules. Recordemos que la semana pasada también le levantó un 0-1 al Lugo.
  • Afición y gaitas. Que el Oviedo nunca está solo se sabe de sobra. Y ayer no iba a ser menos. Decenas de aficionados, en su mayoría de la Peña Oviedista de Barcelona, acompañaron al equipo en el Nou Estadi y disfrutaron de la primera victoria fuera. Las gaitas también estuvieron presentes en el encuentro. Se pudieron escuchar varias canciones tradicionales y el Himno de Asturias.

Imagen destacada: laliga.es

Síganme en @javimorcin y pueden seguir toda la información deportiva en @SextoAnillo, toda la información de la categoría de plata en @SegundaSA, en nuestra página www.sextoanillo.com o en nuestro Instagram @SextoAnillo.