El Sporting ‘B’ sentencia en cuarenta y cinco minutos

El Sporting ‘B’ liquida al Osasuna Promesas en el primer tiempo de un encuentro extraño. Los rojiblancos fueron justos merecedores del triunfo, pero las decisiones arbitrales de Martínez Santos estropearon un encuentro que se presumía atractivo

Real Sporting de Gijón ‘B’
3 1 Osasuna Promesas

Tercera victoria consecutiva del Sporting ‘B’ que continúa invicto como local. Esta vez su víctima fue el filial osasunista que se vio superado por completo en el primer tiempo. El 3-0 al descanso es un indicativo de ello ante el conjunto de Sergio Amatriain que reaccionó en el segundo tiempo –también porque el Sporting ‘B’ fue más conservador- y maquilló ligeramente el marcador.

El partido comenzó con un filial osasunista muy intenso y agresivo. Los de Sergio Amatriaín formaron con una línea de cinco defensas que pareció sorprender incialmente al cuadro gijonés. Así tuvieron un primer acercamiento al área de Dani Martín con un centro de Samuel Goñi que no encontró rematador. La réplica del filial gijonés fue mortal. Rápida circulación del balón que sorprende al conjunto navarro, el balón le llega a Cayarga que centra y Claudio, adelantándose a Rubio, mete el pie para batir a Gonzi.

El gol fue tan tempranero que a mucho público le pilló entrando aún al campo nº1. Además sirvió para que el Sporting ‘B’ se asentase como dominador ante un Promesas que presionaba muy arriba. Cayarga dispuso de una opción de ampliar la ventaja en un libre directo, pero se le fue alto. Eran los mejores momentos del Sporting ‘B’ que sometía con claridad al filial osasunista.

Las cosas se le iban a complicar más al conjunto de Tajonar cuando Rubio era expulsado antes de la media hora de encuentro por doble amarilla. Pedro Díaz lo intentó de libre directo, nuevamente desviado. El Sporting ‘B’ abriría brecha al transformar Claudio un penalti cometido sobre sí mismo. El leonés se internó en el área y Endika le derribó claramente.

Fue una pena máxima muy protestada por el filial navarro que tres minutos después se vería de nuevo en igualdad numérica. Nacho Méndez vio la roja directa por una falta en el medio del campo sin consecuencias. La decisión arbitral sorprendió tanto a locales como a visitantes. No obstante esta acción no cambió el partido y tras una acción personal de Cayarga que es derribado en la frontal del área, Isma Cerro logró el 3-0. La ejecución del libre directo fue al palo que defendía Gonzi, que dio la impresión de poder hacer mucho más.

Lance del encuentro entre Sporting 'B' y Osasuna 'B' en Mareo
Lance del encuentro entre Sporting ‘B’ y Osasuna ‘B’ en Mareo

Tras el paso por vestuarios el Osasuna Promesas dispondría de su primera ocasión de todo el encuentro. Jordán recibió dentro del área, pero chutó fuera en buena posición. Los minutos pasaban con el Promesas teniendo un poco más de dominio y el Sporting ‘B’ buscando salir a la contra con velocidad. El filial navarro reduciría distancias superado el cuarto de hora con un latigazo de Kike Barja directo a la escuadra y Endika un minuto después lo probó de libre directo. El lanzamiento no llevó peligro para Dani Martín.

Tuvo el cuarto gol el conjunto local en un mano a mano de Cayarga con Gonzi que el guardameta navarro envió a córner en una gran ocasión. Al saque de esquina, Pedro Díaz chutó alto. El partido se abrió con el gol pamplonés y Barbero pudo poner a los suyos uno abajo solo, pero su disparo tras una nueva jugada de Kike Barja se fue fuera. El dominio seguía siendo de los de Tajonar, pero el Sporting ‘B’ se defendía con acierto y además el tiempo iba en su contra.

En los minutos finales apenas hubo ocasiones. Traver dispuso de una para el 4-1 y Santafe en un remate en un córner para el 3-2. A pesar de ello el marcador no se movió. El Sporting ‘B’ suma treinta puntos, empatado con el CD Mirandés, aunque los castellanos con un partido menos. La próxima semana tendrán una salida a Tudela, donde se medirán al Tudelano. Por el contrario el Promesas se queda con catorce puntos, fuera de puestos de descenso y la próxima semana recibirán al Racing de Santander en Tajonar.

Real Sporting de Gijón ‘B’: Dani Martín; Adri Montoro, Juan Rodríguez, Víctor Ruiz, Cordero; Cris Salvador, Nacho Méndez, Pedro Díaz (Bertín, m. 73); Isma Cerro (Traver, m. 57), Cayarga, Claudio (Pablo Fernández, m. 57).
Osasuna Promesas: Gonzi; Samuel Goñi, Santafé, Rubio, Albisu, Endika; Javi Martínez, Aranguren (Perea, m. 57 (Collado, m. 79)), Otegui, Kike Barja; Jordán (Barbero, m. 55).
Goles: 1-0: Claudio, m. 6; 2-0: Claudio (p), m. 35; 3-0: Isma Cerro, m. 42; 3-1: Kike Barja, m. 62
Árbitro: Óscar Martínez Santos, asistido por Alberto Blanco Méndez y Alain Kevin García Martín. Comité gallego. Amonestó por el Sporting ‘B’ a Cordero. Por el Osasuna Promesas vieron la amonestación Jordán, Endika, Samuel Goñi y Collado. Expulsó a Rubio del Osasuna Promesas por doble amarilla (m. 21 y m. 28) y a Nacho Méndez del Sporting ‘B’ por roja directa (m. 38).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimocuarta jornada del grupo II de Segunda ‘B’ disputado en el campo nº1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio, Gijón). Aproximadamente 650 espectadores. Cayarga y Kike Barka oficiaron como capitanes de ambos conjuntos.