Favoritas sí, pero luchadoras mucho más

Primer partido de clasificación para el Eurobasket con muy buenas sensaciones como nos tiene ya acostumbrado este equipo de ensueño. En palabras de Lucas Mondelo nuestro seleccionador: “Somos favoritas, lo aceptamos pero eso no te da puntos, tienes que trabajar muy duro para ganar”. Algo que sus jugadoras entendieron a la perfección.

BULGARIA 42 92 ESPAÑA

El partido empezaría con un 0-4 a favor de España, pero velozmente ellas reaccionarían a partir de buenas acciones y su pick and roll para ponerse 9-6. Rápidamente Mondelo lo pararía para aclarar ideas a sus jugadoras en la mitad del periodo, lo  que hizo cambiar la dirección hacia el momento, para acabar con el electrónico 14-21.

Vía: fiba.com

Llegaría el segundo periodo, Marta Xargay estaba al rebote descomunal, eso ayudaba al tener un gran ritmo en las dos partes de campo, anotar un 0-6 a favor que nos pondría 13 arriba (14-27) en los tres primeros minutos del periodo. Donde ocurriría algo esperado por todos, los primeros minutos de María Araújo con la selección absoluta, con el numero 8 de su madre, un detalle muy especial por su parte.

Vía: fiba,com

Bulgaria no se iba a quedar parada y a base de Pick and roll y defensas se acercaba en el marcador para ponerlo en 25-33 en el minuto seis. Araújo aparecería para anotar su primera canasta en su debut un minuto más tarde. Donde España subiría el ritmo, teniendo problemas Bulgaria para controlar el movimiento de balón español, lo que provocaría un tiempo muerto de ellas a falta de un minuto para el descanso debido al gran parcial de la selección que dejaría el marcador 26-42, resultado que seguiría hasta finalizar el periodo.

El equipo sabía que era el momento y fue salir de vestuario, desplegar un gran juego colectivo como siempre sin egoísmos, muy dinámico, sumado a una gran defensa, donde Cristina Ouviña empezó a hacer de las suyas en los primero cinco minutos del periodo. Pero lo que realmente terminaría de romper el partido, aunque el conjunto Búlgaro lo supiera, sería la gran rotación de banquillo que seguiría con el mismo ritmo para acabar el cuarto 36-68, parcial demoledor de 10-26.

Las sensaciones continuaban y estas chicas siempre quieren más, la defensa subía aun más, esto les permitía poder jugar a campo abierto que tanto hace disfrutar a nuestra selección. Dejando el marcador en los primeros cinco minutos de periodo en 40-81, algo que haría que el seleccionador búlgaro parara el encuentro con un tiempo muerto.

Serviría de poco, porque lo siguiente fue un 0-10 en 4 minutos (40-91), la selección estaba en todos los lados en defensa y en ataque, cortes, bloqueos, pases que no dejaba un momento de relajación a un conjunto búlgaro que se le haría largo el cuarto. Tanto estaba centrada la selección y sin relajarse que en la ultima posesión de Bulgaria, provocó que no consiguieran atacar en 24 segundos y obtener la posesión que ya no harían uso de ella, debido a los 50 puntos de diferencia en el marcador (42-92).

La mejor por parte de Bulgaria ha sido Diana Voynova (8 puntos, 5 rebotes y 2 robos). Y por su parte de España fue Astou Ndour (13 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia, 2 robos y 3 tapones).

Volveremos a disfrutar de la Selección el próximo miércoles 15 a las 20 horas en Teledeporte. En este caso el rival será Holanda.

Bulgaria: V. Stoycheva (7), T. Sharenkapova (2), D. Voynova (8), D. Georgieva (8), D. Peteva (0)-cinco inicial- V. Kocheva (3), H. Ivanova (8), J. Zlatanova (-), G. Ivanova (-), R. Dimitrova (6), S. Nikolova (-) y G. Kostova(0).
España: L. Nicholls (14), S. Dominguez (6), A. Torrens (7), A. Cruz (7), A. Ndour (13)-cinco inicial- C. Ouviña (11), M.P. Araujo (4), M. Xargay (13), L. Rodriguez (6), L. Romero (4), M. Conde (0) y B. Sánchez (7).
Árbitro: Alakbar HASANOV (AZE), Alexandru OLARU (ROU)
Incidencias: Partido correspondiente a la clasificación para el Eurobasket disputado en Universiada Hall, Sofia.

Síganme en @DAngelesCatalan y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto principal vía: fiba.com