Demasiados enemigos en la pintura

La diferencia en los rebotes (53-33) fue demasiada para un Real Madrid que acudía a Tel-Aviv con Felipe, Randolph y Thompkins como únicos interiores.

Maccabi 90 83 Real Madrid

El Real Madrid ha sumado su segunda derrota consecutiva en la máxima competición continental tras caer en Tel-Aviv ante un Maccabi que se aprovechó de su superioridad en la pintura y del gran partido de los ex-ACB Deshaun Thomas y Michael Roll para batir a un equipo blanco que luchó por el triunfo hasta casi el último minuto.

Sin embargo, la realidad es que pese a su lucha el Madrid acabó topándose con la tozuda realidad. En el actual baloncesto si no tienes un buen juego interior es casi imposible la victoria. Pero si encima tu caso ya no es este, sino que juegas como visitante, sin ningún cinco puro y con apenas un jugador capaz de pelear en la pintura (Felipe Reyes) y además ante el equipo más reboteador de la competición la derrota es más que segura.

Gran inicio madridista

Con media NBA en las gradas observándole, Luka Doncic sería el encargado de abrir el marcador con un triple desde su casa. Sin embargo, el Maccabi no tardaría en responder a través de las muñecas de Jonah Boden (que anotaría las tres primeras canastas israelíes.

El partido iría transcurriendo con un continuo intercambio de canastas hasta que Facundo Campazzo hizo su aparición. Seis puntos consecutivos del argentino junto a un triple de Rudy Fernández colocaban un parcial de 2-10 que ponía el 11-17 en el electrónico(min.6).

El Madrid estaba jugando a la perfección y solo el exazulgrana Deshaun Thomas (en lo que fue un avance del partidazo que iba a realizar) evitaba una gran escapada blanca. Al final del periodo 22-30 y la diferencia en el rebote y las dos faltas de Felipe Reyes, únicos punto negativo para los blancos.

La defensa macabea desespera al Madrid

El gran partido que los blancos llevaban realizando desaparecería con el cambio de cuarto. Un triple de Deshaun Thomas estrenaba el partido y aunque entre Randle y Maciulis ponían una nueva máxima en el electrónico (25-34), pero poco duraría esto y la agresivísima (y en más de una ocasión ilegal) defensa del Maccabi junto al acierto de Deshaun Thomas y Michael Roll no tardaría en prácticamente igualar el marcador (32-34, min.14)

Los locales aún tardarían un par de minutos más en ponerse por delante, pero loo cierto es que ya hacía mucho tiempo que controlaban por completo el partido. El Madrid era incapaz de acercarse siquiera a la pintura y el 0/7 que firmarían desde el 6,75 en este cuarto no ayudaría tampoco. Para colmo el arbitraje no es que fuera casero, es que durante los ocho primeros minutos del partido decidió no señalar ninguna infracción al Maccabi por muy clara que fuera, por lo que para cuando los israelíes cometieron su primera falta la diferencia ya rozaba los diez puntos en su favor (45-38). Con estas circunstancias, el 47-42 con el que se alcanzaría el descanso sería hasta una buena noticia para los blancos.

El Madrid recupera el mando

Tras el intermedio de nuevo sería Deshaun Thomas quien anotara la primera canasta, pero hasta ahí se acabarían las similitudes con el segundo cuarto. Con Felipe ya en cancha (las faltas le habían apartado de la cancha todo el segundo periodo) la zona ya estaba más disputada y precisamente sería el capitán (con diez puntos en cinco minutos) quien se encargara de aguantar al equipo blanco en el partido (59-55).

El Madrid poco a poco estaba recuperando el nivel ofrecido en el primer periodo y pese a que Reyes ya había tenido que marcharse al cometer su tercera personal, el equipo madridista ya parecía haber vuelto de tal forma que apenas tres minutos después entre Randolph y Thompkins lograba poner por delante a los suyos (60-64). Al final, 64-66 y el partido que quedaba completamente abierto para el cuarto definitivo.

Los rebotes condenan al Madrid

Un parcial de 8-0 liderado por Deshaun Thomas al poco de iniciarse el último periodo colocaba de nuevo contra las cuerdas al Madrid (74-69)pero justo cuando más desesperada parecía la situación aparecería Luka Doncic. Una clarísima falta señalada sobre el lanzamiento desde el 6,75 del esloveno provocaba las protestas de Spahija a quien los árbitros no dudaban en señalar técnica. Todo esto, unido al triple en la jugada siguiente logrado por el propio Doncic permitía un parcial visitante de 0-7 en menos de 20 segundos que volvía a colocar por delante a los blancos (74-76, min.36).

Sin embargo, el Madrid seguía fallando los triples y las continuas segundas oportunidades que tenía el Maccabi eran una auténtica losa para los blancos (el conjunto de Spahija tendría hasta 22 rechaces en el aro blanco) por lo que los israelíes no tardarían en volver hacerse con el control del partido (83-78, min.37).

Un triple de Facundo Campazzo volvía a dar esperanzas a los blancos que tendrían una posesión para volverse a poner por delante a falta de 2 minutos (83-82) pero dos lanzamientos precipitados de Doncic unidos a un 2+1 logrado por Alex Tyus tras 3 rebotes ofensivos terminaban de poner el punto y final al partido(90-83).

MACCABI FOX TEL AVIV 90 (22+25+17+26): Pierre Jackson (13), Roll (16), Bolden (8), Dibartolomeo (-) y Parakhouski (3) -cinco inicial-, Thomas (21), Kane (1), Tyus (14), Cohen (4), Segev (-) y Cole (10).
REAL MADRID 83  (30+12+24+17): Doncic (19), Campazzo (12), Taylor (5), Randolph (13) y Reyes (12) -cinco titular-, Thompkins (5), Fernández (8), Causeur (2), Randle (2), Maciulis (2), Carroll (3)..
Árbitro: Sasa Pukl (SLO), Elias Koromilas (GRE) y Carmelo Paternico (ITA). Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la  sexta jornada de la Euroliga disputado en el Menora Mivtachim Arena de Tel-Aviv (Israel) ante 11.060 espectadores.

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.