El Olímpic cree, el equipo responde

El conjunto de Diego Ocampo ha recuperado sensaciones tras vencer en sus dos últimos partidos. Entre otros factores, la comunión jugadores-afición, clave para conseguir sacar adelante dos partidos de gran importancia. Además, paso adelante de la pareja Jordan-Richard, así como la consistencia de los capitanes. Los jóvenes, aprovechando los minutos.

La primera. Victoria trabajada vs. Betis.

Después de sufrir cuatro derrotas consecutivas, la Penya ha reaccionado, y ¡de qué forma!. En primer lugar, y objetivamente, siendo la más importante, destacar la victoria conseguida ante el Real Betis Energía Plus, probablemente, un rival directo para la salvación de la categoría (81-76).
Conocedores de la importancia del choque,  Ocampo apostó por dar galones a sus hombres de garantía, como Jerome Jordan (mermado por las faltas personales) y Sergi Vidal, que en todo momento se identificaron como los líderes. Pero si hubo un jugador que cambió el ritmo del partido, en este caso, fue el americano Patrick Richard, con 16 puntos en menos de 20 minutos.

A pesar de que el partido parecía resuelto para los locales, la insistencia del trío del conjunto andaluz Nelson, Kelly y Boungou-Colo apretaba el encuentro en distintos tramos del mismo.
La consistencia defensiva local decantó definitivamente el partido, reduciendo el acierto bético en los instantes finales. De esta apretada forma, el Divina Seguros Joventut sumaba su primera victoria en lo que va de curso, dejando ciertas buenas sensaciones en los aficionados verd-i-negres.

Imagen vía: penya.com
La victoria de la fe. Partidazo vs. Andorra.

Aplicable a este partido el dicho “nunca dejes de creer”. Espectacular partido disputado en el Olímpic de Badalona perteneciente a la J.7 de Liga Endesa.
La Penya iniciaba el partido intensa en ambos lados de la pista, pudiendo destacar la aparición en el cinco inicial del joven Nenad Dimitrijevic, que pudo aprovechar los minutos con los que contaba Dominik Mavra, recién cortado por el club.

Andorra no bajaba los brazos, y tras llevarse el primer parcial por la mínima, aumentaba su ritmo defensivo, consiguiendo una máxima ventaja de 12 puntos previa al cierre del segundo cuarto. Las faltas personales mermaban en el conjunto local, y Karnowski no encontraba rival en la pintura, llegando a los 17 puntos, apenas sin error en su lanzamiento. Por parte del Joventut, destacar la aportación de Patrick Richard, que se encargaba de rebajar la diferencia hasta los 7 puntos llegados al descanso (34-41).

La electricidad del nuevo base verd-i-negre Maalik Wayns y la presencia en la pintura de Jerome Jordan, añadiendo el descaro del canterano Xabi López-Arostegui (14 puntos) permitían a la Penya no marcharse del partido, a pesar de la aparición, realizando un gran partido, de Jaime Fernández (+13 con él en pista). La expulsión por descalificante de Albert Ventura provocó indignación entre el público, que mostró su descontento respecto la actuación arbitral, siendo éste un punto de inflexión en los acontecimientos posteriores.

Nos dirigíamos a un último cuarto con emociones aseguradas, con un Joventut intentando en todo momento conseguir la victoria a toda costa. Las decisiones de los colegiados, muy críticos con los mínimos contactos (38 faltas en contra del conjunto de Ocampo, provocando 51 tiros libres andorranos), abrían un cuarto que tuvo de todo. Con el duelo en la pintura Jordan-Karnowski como protagonista principal, los actores secundarios entraron en escena, siendo nuevamente Xabi, el encargado de guiar en anotación a su equipo. Tras constantes intercambios de canastas, Andorra, que tan solo conseguía sumar desde la personal, erraba un tiro libre que podía certificar su victoria, y era Sergi Vidal el encargado de tomar la responsabilidad de empatar con un lanzamiento triple que hizo enloquecer al Olímpic. Nos encaminábamos al tiempo extra.

La locura predominaba en la prórroga, así como los intercambios de canastas entre ambos equipos, con Andorra llegando a disfrutar de un +4 a falta de 8 segundos. Pero otra vez aparecía Vidal para reducir las diferencias desde el tiro libre, y tras una presión asfixiante de los locales, una recuperación de Richard volvía a empatar el partido. Final, 90-90 y otra prórroga.

Ahora sí, llegaba el momento de la verdad. La segunda prórroga se disputaría con un Joventut bajo de efectivos (Ventura, Jordan, Birgander, Kulvietis, Wayns, Xabi fueron eliminados), y así pues, Andorra volvería a tomar la iniciativa. No obstante su liderazgo, el marcador pasó de +2 para los visitantes, a +3 para los locales, con un Dimitrijevic tomando la responsabilidad en varias acciones.
La victoria no se podía escapar, y Gielo, desde la personal, conseguía colocar el +5. Finalmente, un triple de Blazic apretaba el que sería el marcador final, 103-101.

Espectacular partido disputado en Badalona, que conseguía de este modo una su segunda victoria a base de resistencia y de carácter.

El Olímpic, un “fortín”.

Efectivamente, y llamando al Olímpic como lo suelen hacer en momentos previos al partido los mismos jugadores, “our house”, jugar como local en Badalona comienza a ser un plus importante para el equipo. Si bien es innegable que hay cierto descontento con el inicio de temporada (0-4) y por el mismo proyecto que plantea el club verd-i-negre, por otro lado, la afición está consiguiendo ser el sexto hombre, sobretodo en los momentos complicados.

Poco a poco, las dudas sobre la conducta en partido de Ocampo se van despejando, y, si bien es cierto que en momentos puntuales la rotación no es la que el aficionado desearía, los presentes en el Olímpic empiezan a confiar en el que podríamos considerar un “proceso”. Las derrotas ante Tenerife (-3) y Barcelona (-2), añadiendo las recientes victorias ante Betis (+5) y Andorra (+2) evidencían la dificultad a la que se enfrentan los conjuntos visitantes en Badalona.

Imagen vía: Pep Morata (MD)

Es tan destacable la unión jugadores-afición que los mismos jugadores, tras llevarse el triunfo ante Andorra tras dos prórrogas, quisieron agradecer a los fieles aficionados que presenciaron el partido el apoyo incondicional por parte de la nueva grada de animación local, que se encargó de levantar al Olímpic tanto en los buenos tramos de partido como en las malos, realizando una vuelta completa al campo.

Veremos si las buenas sensaciones se confirman a lo largo de la primera vuelta.