Zaragoza vence y convence ante Guipúzcoa

Basket Zaragoza se lleva la victoria en casa ante Gipuzkoa Basket en lo que es la tercera victoria consecutiva de liga y demostrando que es el equipo que con más facilidad anota puntos jugando como local. De hecho, el perímetro zaragozano ha sido el factor decisivo del encuentro al anotar dieciséis triples por sólo cuatro de los donostiarras. Zaragoza vence y convence a su afición que hoy ha celebrado la victoria en comunión con el equipo y esperando que se haya encontrado el camino para consolidar la categoría.

Basket Zaragoza

97

73

Gipuzkoa Basket

Duelo de necesidades

Se veían las caras dos equipos con el mismo balance victorias/derrotas y, a priori, condenados a frecuentar la zona media/baja de la tabla. Un duelo de necesidades en esa lucha de los equipos modestos por alcanzar cuanto antes la ansiada cifra de las doce victorias que podría marcar la línea de la permanencia en Liga ACB.

Zaragoza lo afrontaba con ánimo y ganas tras dos victorias consecutivas después de un inicio de liga de buenas sensaciones pero sin recompensa. La vuelta del MVP de octubre, el exrojillo Henk Norel también era un cierto acicate para los locales que empezaban con empuje y se ponían con un 7-0 de inicio. El tándem NealVarnado demostraba su cada vez mejor acoplamiento. Por parte de Guipúzcoa se intentaba responder a la buena defensa planteada por Tecnyconta pero le costaba entrar en el choque. Jordan Swing, para desgracia visitante, cometía dos personales seguidas en apenas cuatro segundos y eso iba a afectar al poder ofensivo de los de Fisac.

Así las cosas, los zaragozanos se iban aplicando a sumar puntos y mantener una relativa ventaja sobre los vascos. Estos, gracias a un parcial de 0 a 6 logrado por Norel y Fakuade, se negaban a dejar escapar a los locales en el marcador, llegando al final del primer cuarto a solo dos puntos, 18 a 16.

El segundo cuarto iba a seguir el mismo patrón. Un equipo maño llevando la iniciativa y un Guipúzcoa que por momentos se parecía descolgar, pero que terminaba por reaccionar para no perder opciones. La diferencia se iba manteniendo en torno a los seis puntos, insuficiente para que los aficionados se pudieran permitir estar tranquilos pero si optimistas. Al descanso 43 a 37 y destacando por parte local Suárez, Sergi García y Michalak. Por parte visitante daban la réplica Van Lacke, Salvó, Norel y Swing.

Decisivo tercer cuarto

El tercer cuarto iba a marcar el devenir del encuentro. Se desataba el vendaval anotador de Basket Zaragoza, con cinco triples en el parcial, destacando Dragovic que acabaría como máximo anotador de los maños. Chery y Agbelese ponían los puntos del bando contrario pero no en la medida necesaria, lo que hacía que se rompiese el choque al llegar al final de cuarto con un resultado de 70 a 52.

El último tiempo se mantenía la dinámica, con un Zaragoza ya gustándose en un partido más abierto. El balance desde los 6,75 iba a ser el factor determinante. El 16/4 en tiros triples iba a pesar y neutralizaba el hecho de que GBC anotaba más tiros de dos puntos a lo largo del partido. Ni el despertar anotador de Jordan Swing lograba reducir la sangría y se llegaba al final del partido con el 97 a 73 que daba la tercera victoria consecutiva a los de Jota Cuspinera.

97 – Basket Zaragoza (18+25+27+27): Bellas (9), Neal (14), Barreiro (3), Dragovic (15), Varnado (9) -cinco inicial- García (12), Mazalin (2), Michalak (8), De Jong (8), Suárez (11), Blums (6).
73 – Delteco GBC (16+21+15+21): Pérez (2), Swing (17) Salvó (7), Fakuade (3), Norel (10) -cinco inicial- Agbelese (6), Chery (12), Van Lacke (9), Oroz (5), Pardina (-), Clark (2).
 Parciales: 18-16/25-21/27-15/27-21
Árbitros: Pérez Pizarro, Bultó, Sánchez Sixto. Sin eliminados.
Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Príncipe Felipe ante 7.982 espectadores..