Mahías campeón y récord de puntos de Rea

Lucas Mahías se adjudicó el título en el mundial de Supersport contra un combativo Kenan Sofuoglu, y Jonathan Rea logra otro doblete y el récord de puntos.

Supersport nos ha dejado al último campeón del año. Mahías, con 28 años, se ha proclamado Campeón del Mundo frente un Sofuoglu que nunca se ha rendido buscó la hazaña solo 5 semanas después de fracturarse la cadera por tres sitios. El turco batió a Caricasulo por la tercera plaza.

Y en Superbike Rea no tiene rival. Nuevo doblete en Qatar donde Kawasaki nunca había ganado y superó en 4 el récord de puntos que tenía desde 2002 Colin Edwards.

SSP: lo intentó hasta el final

Kenan Sofuoglu llegó a Qatar con el difícil objetivo de quedar primero o segundo y esperar el fallo del poleman Lucas Mahías, pero no hubo milagro. A pesar de ello, realizó una magnífica remontada para terminar en el podio y asegurar el subcampeonato. El francés no falló y se llevó un mundial como los grandes campeones, ganando la carrera, en un gran final con su compatriota Jules Cluzel, en el que solo superó por 23 milésimas.

La última carrera de la temporada empezó sin incidencias con un Sofuoglu que partía cuarto pero quedó relegado a la novena plaza. Al término de la primera vuelta Bergman (Honda) y Canducci (Kawasaki) se fueron al suelo, afortunadamente sin consecuencias para ninguno de los dos.

Lucas Mahías. / yamaha-racing

Se formó un grupo de 9 que cerraba Stapleford pero poco a poco ese grupo se fue estirando mayormente por las vueltas rápidas que marcaban en cabeza de carrera. A 8 vueltas del final, Sofuoglu ya era 6º dejando atrás a sus rivales. Mientras Mahías, Caricasulo y Cluzel se destacaban, el turco adelantó a las Yamaha de Morais y Tuuli para ponerse cuarto. Caricasulo perdía terreno con los franceses y eso provocó que Kenan también llegara y le sobrepasara.

En la última recta Cluzel intentó llevarse la primera victoria de la temporada pero se quedó a 23 milésimas de un Mahías que ganaba y se alzaba con el título mundial. Sofuoglu completaba el podio y su compañero Anthony West el Top 5. Xavi Cardelús sumó dos puntos y Nacho Calero finalizó 17º.

SBK: doblete y récord

Jonathan Rea no para y suma su victoria número 16 del año en 26 carreras, lo que le convierte en el mejor piloto de la historia del campeonato. Si en Francia logró su tercer título consecutivo, algo que nadie ha conseguido hasta la fecha, hoy a logrado batir el récord de puntos con 556. Y hoy le ha acompañado la suerte, ya que Davies ha protagonizado la salvada del año cuando lideraba la carrera. Quizás sin ese susto pudo haberle batallado la victoria.

Jonathan Rea, / motorbikemag.es

La salida fue impecable del galés de Ducati que en la segunda curva ya lideraba. Al término de la primera vuelta abrió una ventaja de un segundo sobre el campeón. En la segunda vuelta Jordi Torres salió por orejas en la curva 14 y tuvo que visitar en centro médico al salir cojeando. También terminó la carrera de forma prematura Tom Sykes que decía adiós al subcapeonato, y Savadori, que sufría problemas técnicos en su Aprilia.

Detrás las Yamaha y un grupo de 4 liderado por Marco Melandri pero el italiano se vio rebasado por Xavi Forés y el español se afianzó en la quinta posición. Lowes dio cuenta de su compañero van der Mark y terminó la temporada en el podio. Roman Ramos cerró otro décimo en una clasificación de solo 15 pilotos que cerró Rolfo.

“Jonny” declaró esto en el parque cerrado: “No tengo palabras. Solo le agradezco esto a mi familia, mi equipo y gente como Chaz y Tom que me motivan para mejorar día a día”.

Se acabó así la temporada, y ya esperando la siguiente que comenzará en Phillip Island en 111 días.

Imagen destacada vía: pcmoto.net

Sígame en Twitter: @motoadictoo y siga toda la información y actualidad deportiva en @SextoAMotor y @SextoAnillo , en Facebook e Instagram: sextoanillo