Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

La defensa y Carratú dan la victoria a Guardés

En A Guarda el vigente campeón, Mecalia Atlético Guardés, y el conjunto levantino, H. Canyamelar Valencia, se enfrentaban en la jornada 7 de la Liga Guerreras Iberdrola. Las locales venían de perder la semana anterior ante Aula Valladolid, siendo esta derrota las que las alejan del liderato. Por su parte, las valencianas solo han obtenido la victoria en uno de sus compromisos ligueros. Los dos puntos eran importantes para los distintos objetivos de ambos equipos: uno para volver a pelear por el título y el otro para colarse en la zona tranquila de la tabla

La primera parte del encuentro comenzó con el balón en posesión del conjunto visitante, que logró anotar a manos de Sara Bravo. Este sería el único momento en el que las valencianas dominarían el luminoso. El encuentro estuvo igualado durante el primer parcial, momento en el cual Marisol Carratú comenzó a atajar lanzamientos y puso tan caro anotar que las visitantes se quedaron estancadas en los 4 goles la mayor parte de esta mitad.

Guardés subió el ritmo tanto defensiva como ofensivamente. Marisol en portería, una buena defensa y un gran juego combinativo con Carla Gómez moviéndose bien en los 6 metros, el conjunto levantino quedó anulado. A pesar de los esfuerzos de Estefanía Descalzo de que el balón circulara y sus compañeras lograran sorprender con lanzamientos exteriores o cruces de posición. Así transcurría el tiempo, no siendo hasta el 28:29 cuando Canyamelar anotara su quinto tanto a manos de Judith Gómez. El partido llegaba al descanso con un gol de África Sempere que establecía el 16-5.

Fotografía: balonmanoatleticoguardes.com

El conjunto local volvió de vestuarios con el mismo nivel defensivo, pero varios errores de lanzamiento y pérdidas de balón, evitaron que ampliaran más su ventaja. Ventaja que obtuvieron en gran parte por la efectividad de Carratú bajo palos y la buena defensa que permitían usar la característica velocidad gallega al contraataque. Las valencianas empezaron más acertadas en ataque, pero se vieron afectadas por la ausencia en pista de Nitsan Dunay, su puntal ofensivo.

Aunque en los últimos 15 minutos de juego, ambos equipos anotaron 7 goles y fueron unos parciales más igualados, las valencianas no lograron subir lo suficiente su nivel de juego. La tónica del marcador siguió igual, con las gallegas manejando bien la diferencia trabajada desde los minutos iniciales del encuentro. Así, llegaba el pitido final, que otorgaba los dos puntos al conjunto de A Guarda con un marcador final de 32-19. Esta victoria hace que las de Pontevedra se sitúen en el tercer puesto de la tabla con 10 puntos por detrás de Aula Valladolid e igualado con Prosetecnisa Zuazo y Bera Bera.

Fotografía: balonmanoatléticoguardes.com

Mecalia Atlético Guardés (32): Estela Carrera, Marisol Carratú, África Sempere (9, máxima anotadora), Luciana Mendoza, Inés Hernández (2), Rosario Urban (6), Anthía Espiñeira (1), Alesia Kurchankova(2), Carla Gómez (4), Jennifer Gutiérrez (3), Marta Méndez (2), Naiara Egózkue (2), Rebeca Castell (1).
H. Canyamelar Valencia (19): Elisa Requena, Nitsan Dunay, María Pérez, Beatriz Herreros, Estefanía Descalzo, Silvia Prosper, Sara Bravo (4), Dolors Esterri, Judith Gómez (5), Mendia Ibáñez, MªAmparo Aguas, Carlota Rubio (7, máxima anotadora), Laura Morais (1), Alba Bastida y Alezandra Wilke.
Parciales cada 5 minutos: 2-2/ 7-4/ 10-4/ 12-4/ 12-4/ 16-5 (Descanso). 19-6/ 21-9/ 25-11/ 28-14/ 30-17/ 32-19 (Final).
Árbitros: Carlos Javier Gude Prego (C. A. País Vasco) y Juan José Gude Prego (C. A. País Vasco) excluyeron a Inés Hernández (2) y Rebeca Castell por parte de Mecalia Atlético Guardés y a Stephania de Almeida y Estefanía Descalzo por parte de H. Canyamelar Valencia.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 de la competición regular de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña

Fuente imagen destacada: balonmanoatleticoguardes.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.