El Obra acaba con la imbatibilidad del Fuenlabrada

Montakit Fuenlabrada perdió su primer partido de la temporada en Liga Endesa. Lo hizo ante Monbus Obradoiro en casa por 65-73. Los gallegos logran así su primera victoria como visitantes apoyándose en Matt Thomas que anotó 15 puntos y acabó el encuentro con 17 de valoración.

Montakit Fuenlabrada 65 73 Monbus Obradoiro

El gran inicio del conjunto madrileño con cinco victorias consecutivas se ha visto esta tarde cortado con la visita del conjunto gallego que consigue así su primer triunfo a domicilio y el cuarto de la temporada en un partido lleno de imprecisiones. El Fernando Martín volvió a ser talismás para los de Moncho Fernández que han ganado allí en seis ocasiones tras ocho visitas a la cancha madrileña. En esta ocasión lo hizo en buena parte gracias a los puntos del escolta estadounidense Matt Thomas (15 puntos y 4 rebotes) y con la presencia intermitente del poste ucraniano Artem Pustovyi (12 y 5).

Thomas saca el lanzamiento (ACB Photo/E. Cobos)

El partido comenzó con dominio visitante basado principalmetne en un gran defensa que dejó bloqueado y sin ideas al Fuenlabrada. En la pintura Pustoviy y Thomas y Pozas que  encadenaron dos triples y pusieron un 2-10 de salida en los primeros cuatro minutos.  El conjunto gallego estaba forzando el peor arranque del Montakit Fuenlabrada esta temporada, pero el argentino Néstor ‘Che’ García buscó nuevos recursos en el banquillo y los encontró en el montenegrino Blagota Sekulic y el letón Rolands Smits, que desde el tiro libre recuperaron el terreno hasta el 18-19 del primer cuarto.

El segundo cuarto empezó muy mal para el Obradoiro, tras un lanzamiento muy forzado de Laksa. El Fuenlabrada firmó un parcial de 9-0. Montakit Fuenlabrada dominaba y los gallegos respondían a base de triples de Albert Sàbat y el americano Benjamin Simons. Pozas volvía a poner la igualdad en el electrónico (31-31, min. 18); pero el ‘Fuenla’ encontraba a Popovic y se iba al descanso con un 36-33 que dejaba entrever una bonita batalla tras el intermedio.

Tras el paso por vestuarios la igualdad fue la tónica reinante. Pimero comenzaron llevando el control los locales hasta que un triple de Corbacho y un 2+1 de Thomas ponía el 44-46 en el electrónico (min. 25). Los gallegos defendían bien y con los puntos de Thomas iban manteniendo una pequeña renta que corría peligro con destellos de Sekulic. El tercer periodo concluía con ventaja visitante: 51-55.

Los de Moncho Fernández hacían camino con canastas de David Navarro y el montenegrino Nemanja Radovic, resistiendo los robos constantes del venezolano Gregory Vargas (hasta dos en una jugada infructuosa para el ‘Fuenla’) y el lituano Eimantas Bendzius helaba el Fernando Martín con un triple que suponía el 55-64 (min. 34), después de que Olaseni taponara a Navarro pero no cogiera el rebote.

Los errores se sucedían en el momento caliente del partido, al que Monbus Obradoiro llegaba en bonus, y Montakit Fuenlabrada se aprovechaba de ello para, con mucho sufrimiento, tiros libres y un triple de Popovic, ponerse a tiro (65-66, min. 37).

Los de Moncho Fernández no habían dicho su última palabra, y tras el tiempo muerto salvaban un ataque con una canasta tras robo de Llovet y hacían buena una gran presión sobre el ataque local del mexicano Paco Cruz con una canasta de Thomas (65-70 a 1:26 del final).

Y la victoria obradoirista la firmó Pozas, que pedía cabeza a los suyos después de dos ataques infructuosos de ambos equipos y tiraba un triple que ponía la sentencia a 19,2 segundos del final: un 69-73 que daba a los gallegos su primera victoria fuera de casa, la cuarta del curso, y frenaba el inicio invicto del Montakit Fuenlabrada.

65 – Montakit Fuenlabrada (18+18+15+14): Vargas (4), Popovic (17), Eyenga (5), O’Leary (6), Olaseni -quinteto inicial- Rupnik (5), Llorca (4), Sekulic (9), Cruz (2), Smits (9) y González (4).
73 – Monbus Obradoiro (19+14+22+18): Pozas (8), Simons (8), Bendzius (5), Thomas (15), Pustovyi (12) -quinteto inicial- Sábat (3), Radovic (8), Laksa, Llovet (7), Navarro (4) y Corbacho (3).
Parciales: 18-19, 18-14, 15-22 y 14-18
Árbitros: Bultó, García Ortiz, Fernández. Eliminados.
Incidencias: partido de la Jornada 6 de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada ante 5.503 espectadores.