Balonmano Crónicas

Vipers Kristiansand resbala, HC Vardar se consolida

Únicamente una sorpresa en el Grupo D de la mano de Vipers Kristiansand que, tras su gran victoria ante Buducnost, se dejaba los puntos ante uno de los debutantes en esta Champions, las alemanas de SG BBM Bietigheim. En el Grupo C, normalidad con la contundente victoria de HC Vardar ante Larvik, y la de FTC Rail Cargo en Alemania ante Thüringer HC.

Grupo C

Larvik 19 31 HC Vardar

HC Vardar se perfila como uno de los favoritos en esta edición de la Champions League. Ha ganado sus dos encuentros con cierta comodidad y mantiene el liderato del grupo C. Ante Larvik, en el Boligmappa Arena, las macedonias fueron contundentes, con una gran defensa, liderada por Dragana Cvijic (2), y un ataque fluido con su líder, Andrea Lekic (5), que fue capaz de dirigir con maestría a las suyas. Por parte de las noruegas, hay que reconocer que les faltan horas de rodaje. Un equipo muy joven que nota la ausencia de piezas importantes como Linka Riegelhuth o Thea Mørk, y que lo está pagando. Las de Tor Odvar Moen están en proceso de reconstrucción, y esta temporada va a ser complicado que superen la Fase de Grupos. Aguantaron el tipo hasta el 9-9, pero las de Irina Dibirova realizaron un parcial de 9-0 llegándose al descanso con 9-16 y el trabajo prácticamente hecho para las de Skopje.

Las noruegas lo intentaron por medio de su central Emilie Christensen (4) y sus laterales Kristine Breistøl (3) y Mathilde RivasToft (3), pero el poderío físico de Andrea Penezic (6) y la velocidad de sus extremos Sara Ristovska (6) y Polina Kuznetsova (4) terminaron por desarbolar a las locales dejando un contundente 19-31 final.

Dragana Cvijic (HC Vardar) – Fotografía: EHFCL

Thüringer HC 25 29 FTC Rail Cargo

De inicio era un encuentro en el que existían dudas de quién iba a llevarse los puntos. Y desde el pitido inicial de partido fue así, ya que ambos equipos se emplearon hasta el punto de mantener la igualdad durante muchos minutos. En las locales, era Iveta Luzumova (10) quien comandaba el ataque local, bien secundada por Beate Scheffknecht (5), llegando a disponer de una renta de 6-3 con un FTC Rail Cargo un poco despistado. Reaccionaba el cuadro de Gabor Elek, poniéndose dos veces por delante antes del descanso gracias a la aportación de Nerea Pena (9), pero una reacción de las de Herbert Müller dejaba una mínima ventaja de 15-14 para las germanas cumplida la primera media hora.

En la segunda mitad, eran Laura Van der Heijden (3) y Aniko Kovacsics (7) quienes tomaban cartas en el asunto para abrir brecha en el luminoso a favor de las magiares, así como la buena actuación de su portera Blanka Biro. Un 18-22 en el ecuador de este tiempo suponía un golpe bajo para los intereses de las locales que reaccionaban de la mano de Iveta Luzumova y la portera Dinah Eckerle para poner en aprietos a las visitantes colocando un peligroso 24-25, pero aparecía la figura de Biro que atajaba dos lanzamientos de Kerstin Wohlbold (4) a falta de 2 minutos para el final del partido, que terminaba con victoria magiar por 24-27.

Iveta Luzumova (Thüringer HC) – Fotografía: EHFCL

Grupo D

Metz Handball 27 23 Buducnost

Ana Gros (9), Xenia Smits (7) y Manon Houette (6) fueron las artífices de la victoria de las galas ante Buducnost. Sobre todo las dos primeras que fueron capaces de perforar la meta de Darly Zoqbi con cierta facilidad, mientras que las de Dragan Adzic siguen pensando más en rehacer el equipo con garantías para temporadas posteriores que en cotas más altas. No empezaron mal las montenegrinas, ya que fueron por delante en el marcador en varios momentos (7-8 y 8-9), gracias al acierto de la rumana Cristina Laslo (7) y los lanzamientos de la joven lateral Djurdjina Jaukovic (4). Pero el acierto de Smits y Gros ponían por delante a las de Emmanuel Mayonnade para irse al descanso con ventaja de 13-10.

El inicio de la segunda parte no fue el mejor para los intereses de Buducnost, ya que las locales se iban hasta el 19-11 y sin poder de reacción, que llegaba algo tarde acercándose en el luminoso hasta un 21-24 insuficiente, pues esta renta se mantuvo prácticamente hasta el final que daba la victoria a las de Metz Handball por 27-23.

Victoria de Metz Habdball – Fotografía: EHFCL

Vipers Kristiansand 24 29 SG BBM Bietigheim

Decepción en el Aquarama de Kristiansand donde las “víboras” en ningún momento fueron capaces de poner en aprietos a las de Martin Albertsen, cometiendo innumerables errores técnicos y con una defensa muy floja que permitió a las alemanas cobrar rentas sustanciosas a lo largo del encuentro para llevarse una victoria merecida y empatar a puntos en la tabla a las locales y Buducnost. No fue el día de jugadoras como Linn Sulland (2) o Emilie Arntzen (1) que son fundamentales en el esquema de Kenneth Gabrielsen. Tan solo Jeanett Kristiansen (5), la extremo izquierdo Vilde Jonasen (5) y la pivote internacional Kari Brattset (4) eran capaces de poner en algún aprieto a la eficaz cobertura germana, muy bien ayudada por la internacional orange Tess Wester (1).

Muy pronto tomó distancias el equipo alemán manteniéndolas durante toda la primera parte para llegar al descanso con un 8-16 muy preocupante para Vipers, que perdía varias oportunidades de acercarse en el electrónico de la mano de Kristiansen o Arntzen, pero sus errores provocaban goles a la contra de Kim Naidziniavicius (9) llevando la desesperación al banquillo noruego.

La segunda mitad parecía que iba a cambiar el signo del encuentro, ya que las de Kristiansand salían al parqué con una marcha más llegando a ponerse a solo 4 goles de distancia, gracias a una mejor actuación de su portera Katrine Lunde, pero todo fue un espejismo, ya que los errores técnicos seguían apareciendo y eran aprovechados por las visitantes para seguir distanciándose aún más gracias a la aportación de Wester bajo los palos y los goles de Antje Lauenroth (7), Susann Müller (4) y Angela Malenstein (4). Bietigheim bajó un poco los brazos ya con la victoria asegurada y fue cuando Vipers consiguió reducir la ventaja para dejarla en el definitivo 24-29.