Crónicas Fútbol Sala

Histórico Rivas: ¡A cuartos!

Rivas Futsal, tras haber eliminado en octavos de la Copa del Rey de fútbol sala a Levante UD FS, recibía en casa un nuevo equipo de Primera División: Catgas Energía. De nuevo una eliminatoria a partido único en el Parque Sureste de Rivas y nueva victoria, histórica, para Rivas, que se clasifica por primera vez para cuartos de final.

CD Rivas Futsal 4 3 Catgas Energía

Dos semanas después de eliminar a un Primera, se habían ganado el derecho a soñar ante un rival de tronío. Contra todo pronóstico – o quizá no tanto – los ripenses se han hecho con una victoria cargada de épica que les otorga el pase a cuartos de final, donde serán el único equipo del bombo de Segunda División y, por tanto, se jugarán el pase nuevamente a partido único en casa.

El encuentro comenzó con los colomenses dominando el juego y creando las primeras ocasiones de peligro. Los catalanes ponían el juego y las ocasiones, intentando demostrar que eran el equipo de mayor categoría, mientras que David Ramos utilizaba su extensa pizarra para sorprender en las jugadas a balón parado. Así llegaría la primera ocasión local, de mano de Pablo Ibarra que Samuel no conseguía embocar.

Los visitantes se colocaban con cuatro faltas en solo cinco minutos de partido. Era la forma que tenía Óscar Redondo de pedirle a los suyos que se tomasen el partido en serio. Catgas seguía apretando y fruto de una jugada combinativa, Juanqui anotaba de fuerte derechazo el primero para los catalanes.

Los de Santa Coloma seguía apretando, mientras que David Ramos pedía un tiempo muerto para preparar un libre indirecto que estuvo a punto de suponer el primero para los suyos. Sin embargo sería Catgas quien volvería a golpear. Una jugada mezcla de fortuna y potencia de Pol Pacheco era resuelta perfectamente en el mano a mano. 0-2 y mucho por remar para los locales, que parecían decir adiós a una nueva machada.

Sin embargo, la esperanza volvía apenas dos minutos después al Parque Sureste. Abraham salvaba un balón desde el suelo y Samu, más atento que la defensa rival, acortaba distancias de cabeza. Pudo empatar Rivas antes del descanso, pero Mario sacó el balón bajo palos cuando el pabellón cantaba el empate.

Las ocasiones habían llegado a tirones. Por momentos se volcaban al ataque y convertían el partido en un correcalles donde los porteros se convertían en protagonistas cada pocos segundos.

La segunda parte quedaría marcada por la polémica. A los dos minutos las continuas protestas de Óscar Redondo acababan con el técnico expulsado. Como si hubiesen descabezado al equipo, los jugadores de Catgas dejaron de pensar únicamente en el rival y comenzaron a protestar todas las jugadas, evadiéndose por momentos del partido. Los jugadores de Rivas, espoleados por su afición, se lanzaron en una nueva ofensiva que propiciaría, a los cinco de la reanudación, el empate a dos.

Tan mal lo veía Jordi Cobo, segundo entrenador de Catgas, que pidió tiempo muerto apenas pasados siete minutos. Las ocasiones se sucedían para ambos conjuntos. Sería de nuevo Pacheco el encargado de adelantar a los visitantes, con un punterazo raso muy inteligente que superaba al portero y enfriaba los ánimos. El tiempo muerto había sentado bien a los visitantes, que acumulaban ocasiones de peligro. Mario Almagro, que había entrado en la segunda mitad, se hizo grande en la portería y evitó el cuarto gol de los visitantes.

Cada jugada de estrategia suponía peligro para la meta visitante. Esta vez la fortuna se alió con Rivas y era Pablo Mel quien anotaba. El partido entraba nuevamente en un frenesí de contragolpes continuos y escasa elaboración de juego. A causa de esta aceleración sucederían dos factores determinantes en la resolución: la quinta falta de Catgas y la expulsión por doble amarilla de Chicho, al considerar el árbitro que había fingido una falta buscando un lanzamiento de diez metros.

Así, a falta de 2:50, Rivas se encontraba con dos minutos en inferioridad ante todo un cuartofinalista de Primera Divisón. Los locales se afanaron en defensa para cortar todas las ocasiones de peligro colomenses. Los segundos pasaban sin que Catgas consiguiese el gol definitivo. A falta de 50 segundos Rivas recuperaba el quinto hombre y apenas unos segundos después, en un ataque fulgurante en el que soltaron toda la presión de haber estado al borde de la eliminación, Catgas cometía – ahora sí – la sexta falta. A Fran Conde no le temblaría el pulso y anotaba el cuarto y definitivo gol para los suyos.

El pabellón se venía abajo. Pese a la salida desesperada de Ari como portero jugador, los ripenses volaban sobre el parqué para mantener la ventaja y conseguir una clasificación histórica. A la épica, como más se disfruta, Rivas presume de clasificación y proclama: ¡Que pase el siguiente!

CD Rivas Futsal: Javi, Fran Conde, Jorge, Daniel y Blecua. También jugaron: Pablo Ibarra, Samu, Chicho, Pablo Mel, Jorge Martín y Mario Almagro. Entrenador: David Ramos.
Catgas Energía: Abraham, Pol Pacheco, Javi Rodríguez, Ximbinha y Álvarez. También jugaron: Ari, Corso, Mario. Entrenador: Óscar Redondo.
Goles: 0-1 Juanqui, min 7. 0-2 Pol Pacheco, min 13.  1-2 Samu, min 15. 2-2 Ibarra, min 25. 2-3 Pol Pacheco, min 30. 3-3 Pablo Mel, min 34. 4-3 Fran Conde, min 40.
Amonestaciones: Expulsaron a Óscar Redondo por protestar y a Chicho por doble amarilla.
Incidencias: Partido de octavos de final de la Copa del Rey, disputado a partido único en el Parque Sureste de Rivas ante 500 espectadores.