El Racing remonta en el descuento y gana a un buen Barakaldo

El Racing de Santander remonta en los últimos minutos de juego y se impone 3-2 dos a un Barakaldo que fue mejor y se va con una injusta derrota de los Campos de Sport de El Sardinero. El tanto de Óscar y los finales de Dani Aquino y Paco Regalón vencen a los logrados por Jorge Delgado y Ander Vitoria.

Racing de Santander 3 2 Barakaldo

Victoria, quizá no merecida pero si necesitada de un Racing que, tras los empates de sus rivales directos, tenía que vencer y lo hizo a un Barakaldo que no le puso las cosas nada fáciles a los de Viadero y que merecieron mucho más. En este partido, los aficionados, por fin, pudieron disfrutar de los nuevos videomarcadores instalados y que mejor manera de estrenarlos que, a pesar del mal encuentro, con una remontada en el descuento.

El partido comenzó con un Racing que salía a morder arriba. Ángel Viadero había dado entrada a Gonzalo, Óscar y César en lugar de Sergio Ruiz, Juanjo y el lesionado Alex García. Pronto llegarían las ocasiones. Óscar, muy enchufado por esa banda derecha, probó con un disparo cruzado. En respuesta a esa acción, Cerrajería remató muy desviado en la otra área. En el minuto 18 llegaría el primer tanto del encuentro. Iván Crespo sacó hacia el costado derecho, Gándara peinó y un desajuste de la defensa dejó solo a Óscar para que, esta vez sí, batiera a Viorel. Poco después, Óscar pudo hacer el segundo pero su disparo se marchó alto.

A la media hora de juego, Ander Vitoria iba a ganar la posición al central Gonzalo. Este último haría un penalti clarísimo agarrando al rival. Penalti que fue transformado por Jorge Delgado y que ponía el empate en el marcador. La primera parte siguió sin muchas ocasiones. El Racing, con complicaciones, trataba de sacar el balón jugado y mantener la posesión. Algo que, hasta día de hoy, le cuesta mucho.

La segunda parte comenzó con la misma tónica. En los primeros minutos, Aquino mandaría a la barrera una falta. Ya en el 55, Cesar Díaz se quedaría solo ante el meta visitante. Al manchego se le hizo de noche, se escoró demasiado y su disparo se fue alto. Viadero dio entrada a Quique Rivero por un Antonio Tomás muy flojo en el día de hoy. A la hora de partido, iba a llegar la sorpresa en el marcador. Balón a la espalda de los centrales racinguistas que aprovechó muy bien Ander Vitoria para batir a Iván Crespo por arriba. A partir de aquí empezó el nerviosismo de los locales y ligeros pitos en la grada. El técnico cántabro puso una defensa de tres dando entrada  Juanjo por Gándara.

El partido seguía su curso, los cántabros no generaban apenas ocasiones, Dani Aquino no podía con todo. Es más, fue el Barakaldo quien tuvo la oportunidad de sentenciar por mediación de Galán pero su disparo fue intervenido por Iván Crespo. Los nervios se notaban en el campo y en el banquillo ya que Ángel Viadero fue expulsado por continuas protestas al colegiado. El equipo no sabía a lo que jugaba mientras los vascos jugaban su partido con un gran Baba llevándose todos los balones divididos en el centro del campo.

Pero como se suele decir, esto es fútbol, unas veces se sonríe y otra te da la espalda. Pues esta vez le dio la espalda al Barakaldo. Tras un gran partido, iban a ver como con dos jugadas a balón parado les remontaban el partido en el tiempo de añadido. Primero iba a ser Dani Aquino, que echándose el equipo a la espalda, colocó una falta a la escuadra donde no pudo hacer nada el portero rival. La afición se volcó ya que, pese a no hacer nada para conseguirlo, se podría lograr la victoria. Fue en un córner botado por Héber, Gonzalo peina y Regalón remató solo en el segundo palo. Gol que desató la euforia y que hizo que los tres puntos se quedaran en Santander.

Victoria agónica de los cántabros que tapa el mal encuentro sobre todo en la segunda parte en la que el Barakaldo fue superior y se lleva una injusta derrota de Santander. Lo más positivo, el espíritu que sacó el equipo y que igualan a 20 puntos a Sporting B y Burgos, próximo rival en casa, y se colocan a 4 puntos del líder, el Mirandés. De lo contrario el equipo vasco podía haberse colocado en puestos de playoff si hubiesen tenido más fortuna y hubiesen ganado. En la próxima jornada el Racing visitará el campo del Amorebieta, rival al que se enfrentará el Sábado a partir de las 17:00. El Barakaldo por su parte recibirá en casa, también el sábado pero a las 18:00 al Peña Sport.

Racing de Santander: Crespo, Gándara(Juanjo, min 65, Julen, Regalón, Gonzalo, Antonio Tomás (Quique Rivero, min. 55), Héber, Borja Granero, Cesar Díaz (Javi Cobo, min. 85), Dani Aquino y Oscar Fernandez (Javi Cobo, min. 70).
Barakaldo: Viorel, Andrada, Pol, Olaortua, Rubén González, Baba, Delgado (Iru, min. 58), Cerrajería, Buenacasa (Galán, min. 72), Vitoria (José Picón, min. 69) y Jurgui.
Goles: 1-0, min 18: Oscar Fernandez. 1-1, min 30: Jorge Delgado(pen). 1-2, min 59: Ander Vitoria. 2-2, min 90: Dani Aquino. 3-2, min 90: Regalon
Árbitro: Espasandín Cores (Comité Gallego). Amonestó a los locales Borja Granero, Dani Aquino y Gonzalo y a los visitantes Buenacasa y José Picón. Expulsó con doble amonestación a Olaortua y a Ángel Viadero, técnico verdiblanco.
Incidencias: Campos de Sport de El Sardinero. Tarde nublada y fresca. Césped en buen estado. 7.872 espectadores presenciaron el encuentro en el estadio verdiblanco según los datos facilitados por el club. Los aficionados pudieron disfrutar de los nuevos videomarcadores instalados.