Análisis

Alcanzado el primer cuarto de liga para el CD Tenerife

Con el empate del sábado frente al CD Numancia llega el equipo de Martí al primer cuarto de temporada con lo que toca sacar conclusiones y comparar resultados que puedan orientar las reales posibilidades del equipo para alcanzar el mayor de los objetivos, el ascenso.
El equipo cierra la Jornada 10 en la novena posición con 15 puntos, cuatro puntos más que los que acumulaba la temporada pasada a estas alturas de campeonato dónde era 17° con un punto más sobre los puestos de descenso.

En esta temporada el equipo mira hacia arriba en el arranque del campeonato, a pesar de los tropiezos sobre todo como visitante, en un competición que repite el patrón de años anteriores donde encontramos que entre el primer puesto de la tabla clasificatoria, que en la actualidad ostenta el Atlético Osasuna y el duodécimo puesto, la Cultural Leonesa , solo separan seis puntos.

¿Buen balance para las expectativas creadas?

El salto cualitativo y cuantitativo – es el cuarto equipo con mayor capacidad de gasto en lo que ha límite salarial se refiere – del equipo esta temporada evidentemente ha subido las expectativas tanto del club como de sus aficionados, que ven que aunque las distancias aún son exiguas con los rivales, si existe cierta preocupación por el nivel de juego que ha mostrado.

Falta conocer a que juega el equipo, aunque si son evidentes sus fortalezas, sigue mostrando unas debilidades que en ocasiones han convertido al equipo en presa fácil de sus rivales.

De las 10 jornadas transcurridas el equipo ha sido líder en las dos primeras, ocupado puesto de Play Off en 4 de ellas, y ha estado fuera de los puestos de privilegio en las restantes.

Mirando antecedentes, ¿ha sido trascendente cerrar la Primera vuelta en puestos de ascenso directo para alcanzar el sueño del ascenso?

La segunda plaza que en el nuevo formato de competición asegura posición de ascenso directo desde el año 2011 arroja que la primera vuelta del campeonato el segundo clasificado debe alcanzar una media de 38 puntos .

• Analizadas todas las campañas bajo este formato de competición, en dos de las siete temporadas – las que van desde 2011 hasta 2017 – el equipo que acabó segundo clasificado en la primera vuelta del campeonato subió de manera directa, y en otras dos ocasiones su privilegiada situación al menos le permitió jugar los Play Off y acabar subiendo por esta vía.
  • En 2011 el RC Celta de Vigo acabó la primera vuelta del campeonato con 43 puntos aunque finalmente el ascenso directo fue para el Real Betis y el Rayo Vallecano, si que los vigueses siquiera acabarán clasificándose para la disputa del Play Off.
  • En 2012 el Real Valladolid con 39 puntos cerró la primera vuelta en segunda posición y acabó ascendiendo vía Play Off en una temporada que lo acompañaron a Primera el Deportivo de la Coruña y el RC Celta de Vigo.
  • En el año 2013 fue el Almería con 38 puntos quien terminó en segundo lugar la primera vuelta y acabo ascendiendo al igual que el año anterior vía Play Off junto a Elche y Villareal que acabaron primero y segundo respectivamente el campeonato.
  • En el año 2014 fue el Sporting de Gijón con 33 puntos quien cerró la primera vuelta del campeonato en segundo lugar y no acabó ascendiendo ni vía directa – Eibar y Deportivo – ni por la vía de los Play Off.
  • En el año 2015 fue el Real Betis Balompié quien ocupó el segundo lugar al finalizar la primera  vuelta del campeonato con 40 puntos y en este caso está privilegiada posición le condujo a el ascenso directo como primer clasificado de la Liga.
  • En el año 2016 era el Córdoba con 39 puntos quien acababa en puestos de ascenso directo la primera vuelta del campeonato que de poco le sirvió ya que acabaron subiendo Alavés y Leganés al finalizar la campaña aunque si se pudo clasificar para disputar los Play Off de ascenso que definitivamente se llevaría el Atlético Osasuna.
  • La temporada pasada era el Girona CF con 39 puntos quien acababa la primera vuelta ocupando la segunda plaza, puesto que defendió hasta el final de la campaña y que le permitió ascender directamente junto al Levante UD y el Getafe CF , éste vía Play Off.

Por tanto, sin ser determinante si es cierto que acabar la primera vuelta del campeonato en puesto de ascenso directo si asegura en la mayoría de los casos acabar la temporada disfrutando de un ascenso o quedarte con la miel en los labios tras la disputa de los Play Off.

¿Alcanzable para el CD Tenerife esta temporada?

Basándonos en las estadísticas de temporadas anteriores, el Tenerife debería sumar en lo que queda de primera vuelta 23 puntos de 33 que restan por jugarse. Repasando los enfrentamientos que debe afrontar en estos dos meses que restan para alcanzar la Jornada 21:

• Inicialmente a un recién ascendido como el Lorca CF, luego recibir en casa al aspirante y actual líder Atlético Osasuna, duelos en los que podría sumar como mínimo 4 de los 6 puntos en juego que en caso de ocurrir le dejarían con 19 puntos en el casillero.
  • Tras los rojillos, ya en noviembre tocará viajar inicialmente a Sevilla para enfrentarse a los filiales del club hispalense, recibiendo posteriormente a otro de los nuevos de la categoría como es la Cultural Leonesa. El mes de noviembre se cierra con la visita primero a Huesca y toca acabar el mes recibiendo a otro de los grandes candidatos a todo cómo es el Rayo Vallecano. De los 12 puntos en juego los chicharreros podrían sumar como mínimo nueve, que de confirmarse le dejarían con 28 puntos como mínimo.
  • El mes de diciembre traerá las visitas a dos de los estadios más complicados de la categoría, Juegos del Mediterráneo y Molinón. En casa recibirá primero al Reus y acabará el año enfrentándose al siempre difícil Cádiz CF. Manteniendo la fortaleza como local, el equipo puede sumar al igual que el mes anterior hasta nueve puntos durante los choques enunciados, con lo que podrían acercarse a los 37 puntos al cerrar el mes.
  • La primera vuelta se cerrará visitando el Carlos Belmonte para medirse al Albacete Balompié, rival que a priori puede ser plaza asequible para los tinerfeños, con lo que lo normal sería que puntuara y alcanzará la cifra de los 38 puntos que dicen las estadísticas.

Si comparamos este Tenerife con aquellos dos últimos Tenerife’s que lograron el ascenso por última vez también sacamos conclusiones para la esperanza, sobre todo con la referencia del Tenerife de Oltra.

En la temporada 2008/2009, última ocasión en la que acabó ascendiendo , aquel Tenerife dirigido por el actual entrenador del Granada CF, Jose Luis Oltra en la jornada 10 ocupaba la octava posición  en la tabla acumulando 16 puntos, uno más que en la actualidad, y terminó la primera vuelta del campeonato en tercera posición con 33 puntos.

En el año 2001 celebró su penúltimo ascenso, con Rafael Benítez como entrenador por aquel entonces. en la Jornada 10 el Tenerife ocupaba la primera posición de la tabla sumando 21 puntos, y la primera vuelta del campeonato, al igual que el caso anterior la terminó en tercera posición con la friolera de 41 puntos.

Todo son números, y en el fútbol todos sabemos que las matemáticas no sirven para mucho.

De cualquier modo quedan por delante 32 esperanzadoras jornadas para una afición que sueña con volver a revivir alegrías que hace una década que no se repiten.

La plantilla que dirige Martí tiene madera para conseguir que el sueño se cumpla, pero aún debe afinar una maquinaria que en ocasiones genera dudas, más si cabe con el nivel que están mostrando muchos de los rivales que también sueñan por alcanzar el mayor de los objetivos.

Síganme en @abelsimve y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.fabebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo