Duelo de gigantes. El Madrid disparó primero

Todavía vibraba la canasta de la Fonteta en la que Joan Sastre machacó el balón que daba la Liga Endesa al Valencia Basket hace ya 4 meses. De la misma forma que vibra en el ambiente esa sensación de equipo que ha dado un paso adelante para poder medirse de tú a tú a los grandes de Europa. Y precisamente uno de los mejores equipos visitaba la pista valenciana en busca de mantener el casillero de derrotas a cero y de paso devolver el golpe sufrido en los playoffs finales de la temporada pasada.

Valencia Basket Club 82 86 Real Madrid

Los dos equipos afrontaban el encuentro con el desgaste de un largo viaje entre semana por sus respectivos enfrentamientos de Euroliga, cosa esta que hizo que los entrenadores dosificaran los minutos de juego de sus jugadores más importantes. Los valencianos siguen con las bajas de Diot, Williams y San Emeterio que lastran de minutos a los demás compañeros. Por su parte, Doncic no salía de inicio en el Real Madrid y solo disputaría los últimos 4 minutos del primer cuarto con más pena que gloria (air ball incluido en la última jugada del mismo).

Un primer cuarto caracterizado por unas defensas muy intensas por parte del Real Madrid, que llevó a Thomas a jugar bastante alejado de la zona de cara a sacar a uno del los pívot madridista de la zona, dejando más espacios para Dubjlevic o Pleiss y para las internadas de Vives y Abalde. Pero un gran Ayón se hizo el amo de las zonas y mantuvo al Madrid por delante hasta que un triple de Abalde consiguió que los taronja acabaran un punto por delante al finalizar el cuarto: 18-17.

En el segundo cuarto la fiera despertó. Un gran Doncic daba comienzo al monólogo del Madrid en este cuarto con un gran triple y un parcial de 0-7, que permitió al equipo madrileño realizar un basket control en el que se movieron muy cómodos. El esloveno tomó el relevo de Llull y se echó al equipo a sus espaldas y, a pesar del buen marcaje al que le sometió Vives, sacó de quicio a la defensa del VBC. A pesar de todo, un gran triple de Sastre redujo los daños causados en este cuarto, yéndonos al descanso con un 39-43.

Tras el descanso salió el VBC algo más centrado e intentando poco a poco reducir la ventaja, cosa que se produjo rápidamente cuando Pleiss sacó de sus casillas a Ayón, cometiendo éste una falta intencionada y una técnica por las protestas del equipo blanco. La sucesión de tiros, posesiones y desconcierto propició un parcial de 9-0 que ponía al Valencia 5 puntos por delante y la Fonteta patas arriba y con la ilusión de una nueva victoria ante el equipo al que más se enfrentó la pasada campaña (7 veces). Y en eso llegó Randolph, clavó dos triples en dos jugadas consecutivas y mandó callar, minimizando el desastre causado por Ayón: 62-61.

Y si durante el tercer cuarto, Randolph definió desde la larga distancia, en el definitivo se hizo dueño y señor de los aros tanto en defensa como en ataque logrando el Madrid su máxima ventaja a falta de 4 minutos ante un Valencia noqueado: 68-78. Sin embargo, cuatro triples consecutivos del VBC (dos de ellos de un gran Will Thomas) pondrían a los taronja un punto por delante a falta de de minuto y medio. Lejos de amedrentarse, a Taylor no le tembló la mano en un gran triple desde la banda y al que sí le tembló fue a Sastre que perdió de manera infantil la pelota al comenzar el ataque decisivo para ir a por el partido, poniendo el único borrón en su ejemplar actuación durante el partido. Un discreto Campazzo puso el definitivo 82-86 con una gran internada, que significa la primera derrota del VBC y un espaldarazo a este Madrid sin su máxima estrella, pero que permitió brillar a otras en un juego más coral que el de la temporada pasada.

Y esta semana vuelve la Euroliga para los dos equipos, aunque con enfrentamientos como locales, que hará más llevadero este brutal calendario de principio de temporada. CSKA y Unicaja visitarán Madrid el jueves y el domingo. Por su parte un Valencia no tan dependiente de Erick Green y con un mejor juego de equipo recibirá al Efes turco y viajará a la difícil cancha del UCAM Murcia el viernes y domingo.

82 – Valencia Basket (18+21+23+20): Van Rossom (-), Green (14), Sastre (11), Thomas (15), Dubljevic (2) -cinco titular- Abalde (5), Vives (-), Rafa Martínez (9), Pleiss (15) y Doornekamp (11).
86 – Real Madrid (17+26+18+25): Campazzo (10), Caseur (4), Taylor (6), Reyes (4), Ayón (12) -cinco titular- Randle (3), Randolph (18), Doncic (16), Yusta (-), Carroll (5) y Kuzmic (8).
Parciales:  18-17, 21-26, 23-18, 20-25.
Árbitros: García González, Manuel y Sánchez Mohedas. Sin eliminados.
Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 8.500 espectadores.

Sigueme en Twitter, @solsoneta, y toda la actualidad deportiva se repite en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @Sextoanillo