Remontada y victoria bilbaína en un partido gris

El RETAbet Bilbao Basket se ha llevado una victoria muy sufrida, segunda en liga y primera en Miribilla, frente al Tecnyconta Zaragoza después de remontar 10 puntos en los últimos 5 minutos. Los zaragozanos han sufrido un apagón en los últimos 5 minutos, justo cuando conseguían su máxima ventaja. Finalmente, un parcial de 15-0 de los locales ha guiado a los de Carles Duran hacia la remontada.

RETAbet Bilbao Basket 77 72 Tecnyconta Zaragoza

Por parte de los bilbaínos los mejores han sido Jonathan Tabu (17 puntos, 5 asistencias y 19 de valoración), el pívot americano Mickell Gladness (8, 8 y 17), Alex Mumbrú (10, 8 y 14) y Dejan Todorovic (11 puntos). En el parcial final, también ha sido muy importante la aportación de Hervelle, que junto a Tabu ha liderado la remontada local.

Por parte visitante, los mejores han sido Jarvis Varnado (12, 8, 3 tapones y 20), Tomás Bellas en el primer cuarto (13) y Janis Blums (13), quién fue ovacionado al principio y al final del partido por su pasado como MIB, donde dejó un gran recuerdo entre la afición bilbaína.

Imagen via Bilbao Basket Oficial

Los maños empezaron mejor y comenzaron el partido por encima en el marcador, gracias sobre todo a una gran actuación de Tomás Bellas que sumó 11 puntos en el primer cuarto. El base madrileño guio a su equipo hasta ponerse 10 puntos por encima (15-25). Un triple final de Mumbrú puso el 18-25 en el marcador con el que se cerró el primer cuarto.

Mazalin abrió el segundo cuarto, alcanzando de nuevo los 10 puntos de ventaja. Sin embargo, 7 puntos consecutivos de Tim Kempton cambió el rumbo del encuentro, y los locales comenzaron a imponer su juego. La remontada se completó con un 2+1 de Tabu, que jugó contra su exequipo, y que puso el 31-29 en el marcador. Ese parcial se vio aumentado hasta el 20-4, que ayudó a los MIB a irse por delante al descanso (38-35).

A la vuelta de vestuarios, el Bilbao Basket siguió con sus buenas sensaciones consiguiendo rentas de 7-8 puntos. Sin embargo, el Tecnyconta reaccionó de la mano de Varnado, Suárez y Blums y de nuevo dio la vuelta al marcador (49-52). Se llegó al final del tercer periodo con un triple del argentino Redivo, que puso a su equipo uno arriba en el marcador antes del último cuarto (53-52).

Al inicio del último cuarto apareció Janis Blums para castigar a su antiguo equipo, y con 11 puntos prácticamente consecutivos puso a los suyos 10 puntos arriba (62-72) a falta de tan solo cinco minutos del final. Y hasta ahí llegó la capacidad maña. El equipo se desconectó y no volvió a anotr ni un solo punto, y tuvo que ver como la conexión belga del Bilbao Basket remontaba el partido.

Finalmente, el partido acabó con un ajustado 77-72 y con la segunda victoria en el casillero bilbaíno. Muy importante esta victoria ya que la próxima jornada visitarán la difícil cancha del Iberostar Tenerife. Por la otra parte, el Tecnyconta Zaragoza sigue sin estrenar su casillero de victorias, y deberá imponerse al Andorra en el Príncipe Felipe para empezar a enderezar el rumbo.

Ficha
técnica
77 – RETAbet Bilbao Basket (18+20+16+23): Tabu (17), Todorovic (11), Tomàs (4), Hervelle (7) y Gladness (8) -cinco inicial-, Fischer (5), Redivo (6), Hammink (2), Mumbrú (10), Kempton (7) y Vucetic.
72 – Tecnyconta Zaragoza (25+10+18+19): Bellas (13), Neal (9), Barreiro (5), Dragovic (4) y Varnado (12) -equipo inicial-, Sergi García (5), Blums (13), Michalak (1), Suárez (6), Mazalin (2) y Triguero (2)
 Parciales: 18-25, 20-10, 16-18 y 23-19
Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Andrés Fernández y Alfonso Olivares. Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.000 espectadores, dato del club bilbaíno. La afición de Miribilla recibió y despidió con sendas largas ovaciones al ex’hombre de negro’ Janis Blums, que se mostró agradecido y emocionado, en su primer regreso al Bilbao Arena. Además, también se mostró el apoyo de la Liga Endesa a la lucha contra el cáncer de mama.

Síganme en @AdrianV_14 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del basket masculino/femenino en @SextoABasket/@Basketfem_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.