El Astrakhanochka gana a los puntos, por ahora…

Primer partido de la segunda ronda de la EHF Cup, el Astrakhanochka partía como equipo local en este enfrentamiento.

ASTRAKHANOCHKA 28 25 MECALIA ATLETICO GUARDES

Salieron las jugadoras del Mecalia Atlético Guardés muy enchufadas y con las ideas claras.

Los árbitros con 4 amarillas, 2 para cada equipo, en los primeros 5 minutos, dejaron muy claro donde estaba el listón de la intensidad a aplicar en defensa.

África Sempere se tenía que pelear entre líneas con Postnova, Sabirova, Antonova y Samokhina, férrea defensa central, que traspasaban a las órdenes de Anthía Espiñeira, Naiara, Africa y ella misma en penetraciones después de amagar al contrario.

En el área contraria mismo escenario, distintas jugadoras, la defensa de Marta Méndez, Inés, en la zona central y África de avanzado ponía en dificultades el buen movimiento de balón de las rusas.

Pero alguna que otra pérdida de balón o precipitación en ataque del Guardés, era inmediatamente aprovechada por Levsha, Kochetova, Antonova y Samokhina, ésta última la más rápida y eficaz hasta el momento, en apenas 10 minutos, 3 dianas.

Lo que provocó el primer tiempo muerto de Prades, marcador (6-3).

La igualdad se mantenía en el marcador, hacía daño la pivote Antonova, pero contestaban con rápidas transiciones y mucho tesón, Alesia y las extremos Naiara y Rosario Urban, mantenían a Guardés en el partido.

Al entrenador ruso, Georgy Zaikin, no le estaba gustando esta igualdad, marcador (7-6) y pidió tiempo muerto para pedir una marcha más a sus jugadoras.

En el minuto 19, y cuando el Astra había abierto un hueco en el marcador (10-7), Petrova se aplica con demasiada dureza para evitar el movimiento de África y los árbitros deciden que se vaya al banquillo por 2 minutos.

No tuvieron puntería, ni Inés, ni Marta Méndez en la superioridad, y paradójicamente con la exclusión de Carla Gómez, el Guardés se desató y se fue al ataque con rabia, comandadas por Luciana, y secundada por Inés y Alesia, que empata el marcador (10-10).

Era un momento crucial, el ánimo del Guardés por las nubes después de haber acortado la diferencia de 3 goles, entonces apareció por primera vez Postnova, y Chigirinova en 2 ocasiones.

Naiara primero desde el extremo y después ejecutando con maestría un penalti dejaban de nuevo un empate antes del descanso ( 13-13).

En los inicios de la segunda mitad el Astra salió con la fuerza de un toro, fueron al choque con más dureza, Samokhina era la que más daño seguía haciendo con su rapidez por el extremo izquierdo, y en el otro extremo Yemelyanenka no se quedaba atrás.

Llegaron los mejores minutos del Astra, aparecía Yemelyanenka que se sumaba a la eficacia anotadora de Samokhina y Chigitinova. Parcial 5-0.

Ni siquiera el tiempo muerto de Prades consiguió parar la sequía anotadora del Guardés que se veía incapaz de traspasar la muralla rusa. Los árbitros no consideraban la fuerza con la que se aplicaban las rusas merecedoras de exclusión.

En el minuto 40, los fallos en los lanzamientos del Guardés son aprovechados por el Astra que empezaba a alejarse en el marcador. El potencial de las rusas estaba en pleno apogeo y las gallegas estaban pasando un bajón importante.

En el minuto 45 y con la máxima diferencia en el marcador, llegó la reacción guardesa.

Carratú paraba más misiles rusos, con Anthía en pista, volvió el juego más combinativo, el brazo de Marta Méndez empezó a funcionar y devolvieron al rival el parcial 0-5, minuto 49, el Guardés no se rendía, tiraba de orgullo y apretaba el marcador (23-21).

Zaikin vuelve a pedir tiempo muerto, no quería relajación, se llegaba a los minutos finales y no quería sorpresas.

Antonova, Chigirinova y Samokhina, vuelven a mostrar su clase, amplitud en las trayectorias, buenas superioridades para los extremos y el pivote, que contrarestan los goles de Naiara, África, Marta y Luciana.

Le faltó un pelín de fortuna en los últimos ataques al Guardés para dejar más comprimido el marcador, las chicas se habían dejado la piel en la pista y habían luchado contra un magnífico Astrakhanochka. Marcador final, (28-25).

Difícil reto para el Mecalia Atlético Guardés superar al equipo ruso, pero no imposible, hoy han demostrado su progresión.

Astrakhanochka: Riabtseva Anasrasiia, Postnova Liudmila (2), Kochetova Anna (1), Samokhina Daria (8), Sabirova Karina (1), Shaposhnikova Anna, Levska Ekaterina (1), Antonova Irina (4), Petrova Evgeniya (2), Chiriginova Natalia (4), Ikhneva Alena, Malashenko Elizaveta (1), Trusova Kira, Kozhokar Kristina, Yemelyanenka Yana (4).
Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, África Sempere (2), Luciana Mendoza (5), Inés Hernández (1), Rosario Urban (1), Marisol Carratú, Anthía Espiñeira (3), Alesia Kurchankova (2) Carla Gómez, Jennifer Gutiérrez (1), Marta Méndez (3), Naiara Egózkue (7).
Parciales cada 5 minutos: 1-2, 4-3, 7-5, 10-7, 12-11, 13-13 (Descanso), 17-15, 20-16, 23-17, 23-20, 27-23, 28-25(Final).
Árbitros: Michail Mertinian y Evangelos Syrepisios excluyeron por el Astraknochka a Petrova (min.19), Antonova (min.28) y Postnova (min.54) y por parte del Mecalia Atlético Guardés a Carla Gómez (min 20 y 54).
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la segunda ronda de la EHF Cup, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña. Media Entrada.

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Siganme en mi Twitter personal @ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa