Tablas en Lasesarre en el partido del Centenario

El Barakaldo CF consiguió un meritorio empate ante el Athletic Club ante más de 3000 espectadores en Lasesarre, en un encuentro donde el resultado fue lo de menos. La jornada festiva en clave gualdinegra tuvo su punto álgido con la celebración de un partido donde se vio a un Athletic dominador en la primera parte pero que se dejó llevar tras la reanudación y lo pagó ante un Baraka tenaz y orgulloso que quiso agradar a su parroquia.

Barakaldo CF
2 2 Athletic Club

Buen comienzo de los rojiblancos

Los primeros minutos fueron de claro color foráneo, llevando la iniciativa y mostrándose muy incisivos sobre todo por el carril diestro, Lekue y Merino trajeron en jaque a la defensa fabril con jugadas e internadas de mérito por su banda. El primer gol no tardó en llegar, corría el minuto quince cuando tras una falta botada por los rojiblancos, Etxeita gano la acción en el segundo palo, metiendo el esférico al corazón del área donde apareció Sabin Merino para rematar el centro y enviarla a la red en colaboración con Etxeba en su intento de despeje.

Lekue y Muñoz continuaron haciendo estragos por sus respectivos carriles ante un conjunto gualdinegro al que le costaba tener el esférico y dedicó todos sus esfuerzos a neutralizar las acometidas de sus rivales. Beñat, Tarsi y Aketxe dominaban la parcela central con buenas combinaciones y cambios de orientación. Aketxe probó fortuna en un golpeo lejano e instantes después los locales por mediación de Buenacasa llevaron el ¡uy! a las gradas en un disparo que tras golpear en un contrario se fue lamiendo el poste de la portería defendida por Herrerin.

Beñat a la media hora de partido quiso celebrar con gol, su renovación anunciada horas antes hasta el 2020, ejecutando un libre directo de manera magistral. Buen golpeo que dirigió el esférico al palo y tras tocar en el cancerbero local se alojó en las redes gualdinegras. 0-2 y mucho partido por delante. Aketxe en otra ocasión obligó a lucirse a Txusta y en el tramo final Sergio Buenacasa tuvo la oportunidad de recortar distancias en un remate que sorprendió a la zaga foránea.

En el descanso se realizaron diversos homenajes

El presidente Orlando Sáiz bajo al terreno de juego para homenajear a socios veteranos de la entidad y al más joven, junto a ellos también tuvo un reconocimiento especial, el cual fue muy aplaudido, el baracaldés jugador del Athletic Yeray Ramírez. Se les entregó la camiseta conmemorativa del centenario con su nombre y un 100 a la espalda, mientras la Banda Municipal de Barakaldo que amenizó el partido en la previa y durante el mismo tocaba una alegre melodía.

Segunda parte para los locales

Nada más reanudarse el encuentro se vio otro Barakaldo, con mucha más presencia en campo contrario y disputándole la posesión del esférico a su invitado a la cita. A los cinco minutos un penalti de Saborit a Ito, fue aprovechado por el incombustible Alain Arroyo para recortar distancias.

El partido se jugaba en el campo del Athletic y aunque las ocasiones brillaban por su ausencia la sensación de equilibrio era más evidente. El carrusel de cambios aminoro la intensidad de un choque en el que Kike Sola tuvo hasta dos ocasiones para cerrarlo, pero no aprovechó la oportunidad para volver a marcar como rojiblanco.

Con el paso de los minutos y las últimas incorporaciones al terreno de juego aquello ya se parecía más a un Barakaldo – Bilbao Athletic que otra cosa y el empuje local tuvo su premio en las postrimerías de encuentro cuando un disparo de Oca tropezó en Unai Bilbao desviado su trayectoria convirtiéndolo en imposible para ser atajado por Herrerin. Instantes después el colegiado decretó el final del partido con las tablas reseñadas en el marcador.

El Cuco Ziganda tuvo la ocasión de comprobar cual él es el nivel de los futbolistas menos habituales con la vista puesta en la cercana eliminatoria copera frente al Formentera y de paso dio la oportunidad de debutar en el primer equipo a un puñado de cachorros bien conocidos por él tras su etapa en el filial. Para alguno de estos jugadores un sueño hecho realidad a espera de que les llegue su chance en partido oficial.

Los gualdinegros por su parte se brindaron un bonito homenaje y Aitor Larrazabal quiso que la práctica totalidad de los jugadores de la plantilla tomaran parte en el evento, para que pudiesen disfrutar junto a su público de un día tan señalado.

Barakaldo CF: Txusta (Viorel, min. 46), Son (Oca, min. 66), Etxeba (Olartua, min. 66), Alex Pérez (Rubén min 75), Galán, Jon Iru (Cerrajería, min. 66), Cuerva, Ito, Alain Arroyo (Jaume Pol, min. 66), Sergio García ( Vitoria min 75)y  SergioBuenacasa (Baba, min. 66)
Athletic Club: Herrerín, Lekue (Sillero, min. 46), Etxeita (Unai Bilbao, min. 46), Oscar Gil, Saborit (Andoni López, min. 70), Tarsi, Beñat (Nolaskoain, min. 70), Iñigo Muñoz (Guruzeta, min. 46), Aketxe, Sabin Merino y Kike Sola (Asier Benito, min. 80).
Goles: 0-1: Merino (min. 15); 0-2: Beñat (min. 30); 1-2: Alain Arroyo (p) (min. 51); 2-2: Unai Bilbao p.p. (min. 90).
Árbitro: Gonzalez Esteban (Comité territorial Vasco) auxiliado en las bandas por Sanchez Asla y Lopez Buitrago. Amonestaron por parte local a Cuerva
Incidencias: Partido de celebración del Centenario del Barakaldo, disputado en Lasesarre ante unos 3200 espectadores

Sígueme en Twitter, @Adolfomena72, todo lo referente a la categoría de bronce en @SegundaB_SA y toda la actualidad deportiva en el Twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo

One Response

1. […] El Barakaldo CF consiguió un meritorio empate ante el Athletic Club ante más de 3000 espectadores …, en un encuentro donde el resultado fue lo de menos. La jornada festiva en clave gualdinegra tuvo su punto álgido con la celebración de un partido donde se vio a un Athletic dominador en la primera parte pero que se dejó llevar tras la reanudación y lo pagó ante un Baraka tenaz y orgulloso que quiso agradar a su parroquia. […]