Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

El Guardés vence, pero no convence, todavía…

Clara victoria del Mecalia Atlético Guardés en su feudo ante un Base Villaverde que aguantó 15 minutos a las gallegas hasta que las de Prades lograron un parcial de 9-2 gracias a su férrea defensa.

MECALIA ATLETICO GUARDES 45 28 BM BASE VILLAVERDE

No convence todavía el Mecalia Atlético Guardés a pesar de la clara victoria obtenida sobre el BM base Villaverde este jueves.

En los primeros seis minutos se cumplían las previsiones realizadas en la previa, ataques rápidos por ambos equipos. Las defensas abiertas sin intensidad permitían las penetraciones de forma que se llegaba a un empate (5-5).

A Prades, entrenador local, no le gustaba la permisividad de su defensa y pidió tiempo muerto en el minuto 9. A posteriori cambió prácticamente en su totalidad al equipo, incluida la portería y propuso otra defensa.

No sirvieron los cambios, Villaverde estaba muy bien plantado en el campo, y principalmente con Esther Cardador, Silvia Ausas y Lorena Montilla con 2 goles cada una, mantenía la igualdad en el marcador. Defendían perfectamente una inferioridad e incluso en el minuto 12, se ponían por delante (8-9). Los goles de estas 3 jugadoras seguían subiendo al marcador.

La igualdad se mantenía hasta el minuto 15 con el marcador de 10-10, Jorge Ruiz Hidalgo entrenador visitante comienza sus rotaciones.

Prades hace lo mismo proponiendo nuevos dibujos en defensa, porque el problema esta ahí, los cambios de marcajes ante las continuas permutaciones y circulaciones del Villaverde no se hacen correctamente, y permiten las entradas de las madrileñas.

Los diez minutos siguientes sí cerró su defensa Guardés y eso propició contraataques y rápidas transiciones logrando un parcial de 9-2 demoledor.

Por estos diez minutos decimos que todavía no convence Guardés, pero lo hará, en este periodo de tiempo se vio una buena defensa, se vio correr a los extremos, golazo en lanzamiento exterior de Marta Mendéz, golazos de Anthía penetrando después de buenas circulaciones de balón, golazos de Jennifer tanto desde el extremo como en contraataque…

A este parcial le siguió hasta el descanso un intercambio de golpes, Villaverde se resistía a darse por vencido, 2 exclusiones seguidas sufridas por Guardés cortaban su progresión, pero no acortaban la ventaja obtenida. Marcador al descanso 23-16.

A la vuelta de vestuarios la igualdad en los goles se mantuvo los primeros cinco minutos, a veces la defensa de Guardés dudaba, a veces no había brazos, a veces se daban pasos hacia atrás, se perdía terreno y jugadoras como Natalia Montilla y Lorena los aprovechaban para llegar a 6 metros.

Y en ataque las jugadoras de Guardés no seleccionaban el tiro correctamente, hacían lo más difícil que era plantarse ante la portera en clara situación de gol, pero en el momento de tiro a portería parecían perder la concentración y el balón o acababa en las manos de la portera o fuera de los 3 palos.

La exclusión de la madrileña Lorena Montilla, la aprovechó el Guardés para convencer un poco más a su afición de que están progresando en la dirección correcta.

De nuevo buena defensa, generosidad en el pase en rápidos contraataques, Naiara, Africa, Luciana, Alesia y Rosario se asistían unas a las otras, cabe destacar varios pases largos de Estela Carrera a sus compañeras que los esperaban prácticamente en línea de 6 metros para fusilar a la portera madrileña Andrea Montero, que nada podía hacer.

El BM base Villaverde lo dio todo, pero ya no pudo parar el vendaval, Prades ante la ventaja en el marcador de más de 10 goles, probó otras opciones de juego, e incluso jugó con 7 jugadoras de campo, prescindiendo de la portería.

El final (45-28) fue excesivo para el buen juego que exhibió BM base Villaverde, pero también es cierto que el banquillo gallego parece inagotable, así como las variantes que propone Prades.

Todavía no.., pero en cuanto las chicas del Guardés se suelten, se entiendan con una mirada, abran su campo visual y mantengan la intensidad hasta que el balón acabe en la red, entonces si, entonces veremos de nuevo el juego al que Guardés, nos han estado acostumbrado en los últimos años. Por su parte, las madrileñas del Base Villaverde siguen dando la cara aunque los primeros puntos siguen sin llegar a su casillero.

Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, Ana Portu , África Sempere(6), Luciana Mendoza(3), Inés Hernández(1), Rosario Urban(5), Marisol Carratú(1), Anthía Espiñeira(4), Alesia Kurchankova(8), Carla Gómez(2), Jennifer Gutiérrez(3), Marta Méndez(2), Naiara Egózkue(8), Rebeca Castell(2).
BM Base Villaverde: Paula Pérez, Andrea González(2), Judith Fernández, Silvia Ausas(6), Elena Lorenzo(1), Yadira Morales, Mª de los Reyes García, Natalia Montilla(3), Lorena Montilla(5), Elena Bartolome(1), Moira Belda, Julia Díaz(3), Esther Cardador(4), Andrea Montero, Alisson Pérez(3).
Parciales cada 5 minutos: 4-3, 8-6, 10-10, 14-11, 19-12, 23-16 (Descanso), 26-19, 30-20, 34-22, 37-23, 40-27, 45-28(Final).
Árbitros: Alberto Rodriguez y Alberto Ballano excluyeron por el Mecalia Atlético Guardés a Luciana Mendoza (min 25) y por el BM base Villaverde a Silvia Ausas (min 15 y 42) y a Lorena Montilla (min 37).
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña. Minutos antes del comienzo del partido se hace entrega a Anthía Espiñeira del trofeo Guerrera Iberdrola Jornada 4.

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Siganme en mi Twitter personal @ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm; en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo.