Rodillo implacable del FC Barcelona Femení sobre el Santa Teresa CD

El primer partido de la jornada se jugaba entre el FC Barcelona Femení y el Santa Teresa CD en lo que a priori se esperaba como un encuentro disputado, dados los antecedentes del último enfrentamiento entre ambos equipos y la sufrida victoria del conjunto catalán en casa de la Real Sociedad la semana pasada, pero nada más lejos de la realidad. Las blaugranas aplastaron desde el primer minuto de juego a las pacenses con un 10 a cero que ofrece pocas dudas con respecto a lo acontecido en el césped natural del Joan Gamper.

FC Barcelona Femení 10 0 Santa Teresa CD

La foto de grupo fue el único momento tranquilo que dispusieron las jugadoras de Juan Carlos Antúnez. Nada más comenzar el encuentro, en el minuto 2 la mejor jugadora europea del momento, Lieke Martens driblaba a su antojo a todas las jugadoras del Santa Teresa CD que salían a su paso, llegó casi a línea de fondo y se sacó un pase atrás al medio del área que encontró a Toni Duggan para inaugurar el marcador con un disparo inapelable.

Aquello llegó como un jarro de agua fría a las pacenses, que suponían un encuentro difícil pero no tan despiadado. Martens entraba por el lado izquierdo, bien acompañada por Leila, las veces que quería, a pesar de los esfuerzos de Ejangue por intentar detenerla o al menos seguirle el ritmo infernal que imponía con cada envite.

Con la defensa y la medular del equipo extremeño achicando balones y cerrando espacios como podían, que hoy vestía la tercera equipación con los colores de la comunidad autónoma, surgió entre ellas la poderosa imagen de la portera, Yolanda Aguirre, que a pesar del baile futbolístico, evitó con tremendas paradas que el marcador, después de transcurrir sólo diez minutos de encuentro, no fuese absolutamente escandaloso.

Pero por muchas manos milagrosas de la cancerbera, el juego del conjunto blaugrana era intratable. En el 14′ un cúmulo de despejes en el área defendida por Yolanda acabó al mágico pie izquierdo de Alexia para marcar el segundo de la mañana desde el borde del área.

Y para cuando las visitantes quisieron darse cuenta, en el 24′ intentando desviar un balón colgado al borde del área chica, Alba Gordillo introduce el balón en su propia portería, sorteando a Yolanda, que no puede hacer nada por evitarlo. Mitad de la primera parte y tres goles en el marcador.

A pesar del mazazo, el Santa Teresa CD comenzó a disponer de algunas oportunidades, fruto de la presión que tanto Estefa como Mireya ejercían sobre la salida del balón de la primera línea local. De hecho, gracias a ese acoso llegó la primera oportunidad de las visitantes, con un robo por parte de Mireya que intentó el golpeo desde fuera del área en el 35′ pero se marchó demasiado alto.

Un minuto después, una falta cometida sobre Alba Merino, muy luchadora durante todo el encuentro, fue ejecutada por Nayadet, pero el lanzamiento fue directamente fuera bajo la atenta mirada de Sandra Paños, que apenas se había estrenado en el encuentro.

Tras estos dos acercamientos del Santa Teresa CD, el FC Barcelona femení puso de nuevo otra marcha más al encuentro, disponiendo de varias oportunidades claras, una en el 40′ en la que Yolanda se luce con una gran parada ante Andonova y después rematado por Martens, que no consigue batir a la joven portera, y dos minutos después un centro de Leila llega a Andressa, que vuelve a encontrarse con un gran despeje de Aguirre.

Pero tanto fue el cántaro a la fuente que al final, se acabó rompiendo, y en el 43′ un centro de Fabiana fue rematado en el segundo palo por Martens, increíble en toda la primera parte, llevando peligro inminente en cada jugada, marchándose de cualquiera que se pusiese por delante y con la sensación de que hoy le salía todo. 4-0 y fin de la primera parte.

La segunda parte fue aun peor para el equipo visitante. Juan Carlos Antúnez intentó darle algo nuevo metiendo tres cambios nada más comenzar:  Marta Rubio por Marta Reyes, Carla por Mireya y Aina por Nayadet. Por el lado local, salieron Alexia Putellas y Mapi León y entraron Losada y Røddik, sin que la calidad y el empuje blaugrana se viese mermado. Al revés, con gente fresca y con ganas de reivindicarse, las ocasiones se sucedían una y otra vez en el marco de Yolanda.

En el 49′ volvía a moverse el marcador, otro balón de Martens, que se marchaba una y otra vez de Ejangue, de Neira y de cualquiera que apoyase a las laterales, llegaba a Vicky Losada en el área, recorta bruscamente dejando sentada a Parralejo y ponía el quinto en el marcador, en lo que fue la mejor jugada que realizó en todo el encuentro.

En el 54′ un centro-chut de Fabiana, muy activa todo el encuentro, se envenena y se acaba metiendo por el otro palo defendido por Yolanda y en el 66′ Røddik cabecea a la red un saque de esquina, poniendo el séptimo. Después salía Lieke Martens y entraba Olga García con ganas de demostrar que tiene un hueco entre tanta estrella europea, generando diversas oportunidades pero encontrándose con la portera del Santa Teresa CD, que a estas alturas del partido acaparaba la nada despreciable cifra de diez paradas en el partido, entre ellas a Andonova en el 68′ y a Toni Duggan en el 71′.

En el 73′ lo vuelve a intentar el Santa Teresa CD con una falta sacada por Parralejo, en jugada ensayada, y que termina con disparo de Carla por encima de la portería. Todo un espejismo, porque  un minuto después un gran centro de Olga García llegaría a Andressa Alves quién recortaría y colocaría el esférico en el fondo de la red.

Ya estaba todo vendido, Estefa salió para dar paso a Hitomi y ser testigo de los dos últimos goles que quedaban por marcarse. En el 82′ Carla volvió a tener una oportunidad de inaugurar la portería local matando con el pecho un gran centro de Neira que finalmente remata muy cerca del poste de Sandra Paños, pero hoy no le salía nada al equipo pacense. En el 88′ Olga conseguiría su ansiado gol remantando de cabeza un balón que entraba mansamente en la portería entre las piernas de la defensa del Santa Teresa CD y en el 91′ Andressa Alves ejecutaba a la perfección una contra de libro poniéndose momentáneamente como máxima goleadora del campeonato.

Todo un correctivo para un Santa Teresa CD que no mereció tanto castigo, pero que fue incapaz de escapar de la rapidez de pase y del poderío de las jugadoras blaugranas en todos los aspectos del juego.

Tras este encuentro, el equipo local mirará con tranquilidad el encuentro que se jugará esta tarde entre sus inmediatos perseguidores, el Atlético de Madrid Femenino y el Athletic, mientras que el Santa Teresa CD acaba su particular “Tourmalet” y deberá desechar pronto de la cabeza este encuentro para centrarse en los equipos que le esperan a continuación en la Liga Iberdrola.

FC Barcelona Femení : Sandra Paños, Ruth, Alexia (Vicky Losada, 45′), Patri Guijarro (Unzué, 65′), Mapi León (Røddik, 45′), Leila, Toni Duggan, Andressa Alves, Fabiana, Andonova y Martens (Olga García, 56′).
Santa Teresa CD : Yolanda Aguirre, Ejangue, Parralejo, Marta Reyes (Marta Rubio, 45′), Nayadet (Aina, 45′), Estefa (Hitomi, 75′), Mireya (Carla Gómez, 45′), María Neira, Alba Gordillo, Alba Merino y Chica.
Goles: Duggan, Alexia, Gordillo (pp), Martens, Losada, Fabiana, Røddik, Andressa (x2), Olga García
Árbitro: González González.
Incidencias: Cartulina amarilla a las visitantes Nayadet (18′) Alba Merino (38′) y Estefa.
La fotografía procede del twitter de @FCBfemeni.
Sígueme en @PuriHB y mantente informado en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la actualidad deportiva de fútbol femenino en @futfem6Anillos.