Balonmano Crónicas

Ganar es “fácil” con Javi Díaz

Sufridísima victoria del Recoletas Atlético Valladolid en Huerta del Rey ante el Balonmano Cangas. El partido tuvo un claro color azul hasta la aparición de un espectacular Eduardo Salazar en la portería visitante. Al final, un Javi Díaz, de nuevo providencial, salvó los dos puntos para su equipo.

Recoletas Atlético Valladolid 23 22 Frigoríficos Morrazo Cangas

El encuentro comenzó, al contrario de lo que se esperaba a tenor por lo demostrado en jornadas anteriores por ambos equipos, con un ritmo bastante lento. La defensa visitante se cerraba muy bien y cortaba a la perfección las circulaciones de los de Nacho González que también ponían una gran intensidad defensiva que dificultaba el juego a su rival. Poco a poco los locales se fueron imponiendo gracias a las intervenciones en la portería de Javi Díaz que, de nuevo marcaba, diferencias. los pucelanos ganaron en confianza y eso se tradujo en un ataque más fluído con el que lograron un 7-3 que obligaba a “Pillo” a solicitar un tiempo muerto. Los visitantes de nuevo ajustaron su defensa pero, pese a la mejora,  las distancias se mantuvieron hasta el descanso al que se llegó con un 14-10 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, los primeros minutos siguieron la misma tónica del primer tiempo y el partido parecía encauzado a la primera victoria de los vallisoletanos en Huerta del Rey. Sin embargo, en esto del balonmano, los pequeños detalles como la inspiración de un jugador, pueden hacer que un partido cambie de signo en pocos minutos y eso es precisamente lo que sucedió sobre la pista del coliseo vallisoletano. El guardameta visitante Eduardo Salazar, con 9 paradas prácticamente consecutivas en apenas 10 minutos cortó de raíz la productividad del ataque local hasta el punto de la desesperación.

La defensa pucelana no perdió la cara al partido pero las paradas de Salazar eran una losa gigante y además hicieron crecerse a sus compañeros en ataque hasta que redujeron la ventaja local a la mínima expresión con el empate a 20 a falta de 8 minutos tras un parcial de 3-7.  El equipo vallisoletano cortó su sequía para perforar tras varios minutos la portería visitante y un rapidísimo Jorge Serrano colocaba a los suyos de nuevo en franquicia con el 22-20. De nuevo Salazar daba a los suyos la posibilidad de empatar el encuentro a 22 a falta de dos minutos que auguraba un nuevo final no apto para cardíacos como ya viene siendo costumbre en Huerta del Rey.

Con la exclusión de Cancio, los de “Pillo” jugarían con uno menos hasta el final del partido. Salazar detenía un penalti a Fernando para redondear un magnífico 61% de efectividad en la portería. Los gallegos no aprovecharon la oportunidad de ponerse por delante tras una gran parada de Javi Díaz y en el siguiente ataque Adrián Fernández lograba el gol de la victoria. Con 40 segundos por jugar, los gallegos disponían de tiempo suficiente para trenzar una buena jugada y, pese a que lo lograron, Javi Díaz (de nuevo Javi Díaz) con un paradón daba a los suyos dos puntos tan sufridos como peleados.

Recoletas Atlético Valladolid 23 (14+9): Javi Díaz (portero), Adrián Fernández (3), Fernando Hernández (4, 4p), Abel Serdio (2), Gonzalo Viscovich (4), Víctor Rodríguez (-) -siete inicial- Diego Camino (-), Nico López (2), Héctor González (1), Alex Garza (-), Roberto Turrado (-), Rubén Río (3), César Pérez (portero), Roberto Pérez (1), Jorge Serrano (2), Miguel Camino (1).
Frigoríficos Morrazo 22 (10+12) : Pedro H. Hermones (portero), Moises Simes Otero (4), Daniel Cerqueira (3), David Chapela (1), Adrián Menduiña (4, 4p), Alen Muratovic (1), Nikola Potic (5) -siete inicial- Eduardo Salazar (portero), Filip Vujovic (-), Serafín Pousada (-), Suso Soliño (-), Máximo Cancio (1), David Iglesias (-), Strahinja Simic (3), Ángel Rodríguez (-), Pablo Castro (-)
Parciales cada 5 minutos: 2-1, 4-2, 5-3, 8-5, 10-8, 14-11 -descanso- 17-14, 17-15, 19-18, 20-19, 22-22, 23-22
Árbitros: Rafael Alberto García Mosquera y Goyo Muro San José. Excluyeron a Daniel Cerqueiro (10’, 33’), Abel Serdio (12’), Nico López (21’), Filip Vujovic (25’), Víctor Rodríguez (38’), Rubén Río (50’), Máximo Cancio (57’).
.
Incidencias: Huerta del Rey (Valladolid), 4ª jornada de Liga Asobal. 2.437 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Sergio G.H. jugador infantil del BM Almogávar de Zaragoza fallecido esta semana mientras se entrenaba.

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, del mundo del balonmano en @SextoAnilloBM y en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo