Balonmano Crónicas

La defensa del Barça no deja lugar a sorpresas

Importante victoria del F.C. Barcelona Lassa (21-26) en León. El Abanca Ademar aguantó el ritmo blaugrana unos 40 minutos mientras tuvo opciones de quedarse algún punto, pero cuando se acabaron las pilas, no hubo opción.

Abanca Ademar 21 26 FC Barcelona Lassa

La J.4 de la Liga Loterías Asobal llegó a León antes de lo previsto debido a los diferentes compromisos internacionales de ambos equipos en la Velux Champions League. En la J.3 de la competición europea, el Ademar recibirá en su cancha al Elverum Handball danés (sábado, 19:30 h.). En lo que respecta al Barça, deberá viajar a Polonia para medirse al Wisla Plock (domingo, 19:00 h.).

En lo que respecta partido, en el principio fue duro con un ritmo frenético que el Ademar pudo seguir impidiendo así que el Barcelona tomara ventaja de más de un gol en el luminoso. Los pocos fallos que cometió el conjunto visitante no fueron aprovechados por los maristas para imponer su autoridad en la cancha. La única vez que el equipo local estuvo por delante en el tanteador fue un 7-6 con gol de Alejandro Costoya en el minuto 15. Esta ventaja fue reducida en el siguiente ataque catalán de la mano de Thimothey N’Guessan tras un chut inapelable. Es cierto que el Ademar no se situaría de nuevo por delante pero desaprovechó alguna opción de la que llegó a disponer. A partir de aquí el equipo leonés entró en “crisis” ya que el preparador marista Rafael Guijosa determinó incorporar a la cancha a la “segunda unidad” de su equipo cambiándolo casi por completo. Los cambios fueron los siguientes: en el pivote, Diego Piñeiro dejó su sitio a Zivan Pesic, en el extremo izquierdo Juanín García dejó su sitio a Jaime Fernández, en el otro extremo, Mario López hizo lo propio con Gonzalo Pérez y en el lateral derecho entró David Fernández en detrimento de Fede Vyeira. Esta “segunda unidad” marista no dio el resultado esperado ya que el equipo leonés no fue capaz de anotar un solo gol en 10 minutos; desde el 15 hasta el 25 cuando Rodrigo Pérez rompía la sequía desde el central. La primera mitad acabó de forma espectacular ya que Dika Men anotaba un fly a falta de 4 segundos servido desde el extremo izquierdo para poner el 9-12 con el que se llegaba al descanso. Era demasiado castigo para un Ademar que era la primera vez que se veía 3 goles abajo.

La segunda parte empezó anotando Ademar tras el saque inicial pero de poco servía porque el Barça al instante volvía a situar los 3 tantos de renta. Este intercambio de goles duró prácticamente todo el segundo período ya que el Ademar solo consiguió estar 2 goles abajo con el 12-14. A partir de entonces, al equipo leonés se le empezó a notar falta de fuerza; las ayudas en defensa no llegaban a tiempo y el ataque estaba en exceso bloqueado por la inconmensurable muralla que dispuso el Barça Lassa con Viran Morros, Cédric Sorhaindo y Alexis Borges. Ante esta defensa, el equipo local no supo cómo reaccionar y el tiempo corría en su contra. En esta ocasión quien le puso la puntilla al parido fue Viran Morros quien con un gol de contraataque ponía el 15-20 a la altura del minuto 19. Es cierto que quedaba tiempo, pero a los maristas ya no les restaban fuerzas para acercarse en el marcador ya que con esa misma diferencia se llegó al final del encuentro con un 21-26.

Ficha técnica
Abanca Ademar: Cupara (p); Mario López (1), Vieyra (4), Piñeiro (5), Carou, Costoya (4), Juanín (2) –siete inicial– Biosca (ps), Simonet (3), Vejin, Rodrigo (1), David Fernández, Jaime Fernández, Gonzalo Pérez, Pesic y Acacio (1).
FC Barcelona Lassa: Pérez de Vargas (p); Tomás (1), Mem (8), Entrerríos, Syprzak (3), N’Guessan (6), Rivera (3) –siete inicial– Ristovski (ps), Ariño, Sorhaindo, Borges, Dolenec (2), Morros (1), Lenne (1), Aleix Gómez y Jallouz (1).
Parciales: 2-2, 5-5, 6-6, 7-7, 8-9, 9-12 (descanso), 10-14, 12-14, 13-16, 15-20, 18-23, 21-26 (final)
Árbitros: Óscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez. Excluyeron a Carou por parte de Abanca Ademar y a Morros, Borges y a Mem por parte del Barcelona.
Incidencias: Partido correspondiente a la XXVIII Liga Loterías Asobal 2017/18, disputado en el Palacio Municipal de los Deportes (León), ante 2200 espectadores.

Síganme en @Rool_008 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: SextoAnillo BalonmanoSA