El campeón sigue luciendo

Otra vez el fútbol de primera división o si prefieren la Super Liga se puso en marcha en Argentina, y como siempre hay mucho por contar: errores arbitrales, directores técnicos despedidos, pocos goles (solo 25 en 14 partidos), un solo puntero con goleador incluído y algún que otro buen partido.

Todo comenzó el viernes por la noche en Córdoba, en el Gigante de Alberdi, el local Belgrano recibió a Tigre, el resultado (0-0), demostró lo que sucedió dentro del campo de juego, nada. Luego Patronato de Paraná, que viene sumando valiosos puntos para escaparle al tan temido descenso le ganó 2-1 a Atlético Tucumán (que en la semana había eliminado a Independiente por Copa Argentina), los goles del equipo entrerriano fueron convertidos por sus delanteros y goleadores, Adrián Balboa y Sebastián Ribas, descontó para el Decano Gonzalo Freitas de cabeza.

El sábado por la tarde en Sarandí se jugó un partido clave por la zona del descenso, Arsenal en su cancha enfrentó a Temperley, en un cotejo muy tenso Ramiro Costa marcó para los visitantes a los 40 minutos del primer tiempo el gol que sentenció todo, para malestar de los hinchas y del técnico Humberto Grondona. Más tarde Huracán y Unión de Santa Fe, en el estadio Tomás Adolfo Duccó, dieron un pobre espectáculo empatando sin goles. El recién ascendido Chacarita recibió en su cancha de San Martín al equipo dirigido por Frank Kudelka, Talleres de Córdoba, en este encuentro tampoco ocurrió demasiado, a los 10 minutos del segundo tiempo Lucas Olaza de tiro libre puso el 1-0 definitivo, solo resta destacar que el árbitro Germán Delfino expulsó a Fernando Godoy en la visita y a Alejandro Gagliardi y Joaquín Ibáñez en el funebrero. En el estadio José Amalfitani, Vélez Sarsfield se enfrentó al último campeón argentino, Boca Juniors, en duelo de goleadores ganó el xeneise Darío Benedetto que convirtió dos tantos en la goleada por 4-0, quedando como goleador del torneo con cinco conquistas, pasando al delantero del Fortín Maximiliano Romero que se quedó con cuatro, los restantes goles fueron convertidos por Nicolás Domínguez en contra de su propia valla y el colombiano Frank Fabra. En el último partido del día Godoy Cruz de Mendoza le ganó en el estadio Malvinas Argentinas a Independiente por 1-0 con gol de Santiago García desde el punto del penal.

El domingo por la mañana en el Cementerio de los elefantes de Santa Fe, Colón le ganó 3-1 a Defensa y Justicia, abrió el marcador a los nueve minutos del primer tiempo Germán Conti de cabeza, aumentó Cristian Bernardi, descontó Gonzalo Castellani cuando faltaba poco para terminar el encuentro, y cuando se jugaba tiempo adicionado Cristian Guanca puso cifra definitiva. El hecho destacable es que al término del partido el técnico de los de Florencio Varela, Nelson Vivas, renunció a su cargo, por problemas con un dirigente que pretendía, según él, armarle el equipo titular. Vivas se convirtió en el tercer técnico que deja su puesto en lo que transcurre del torneo, sumándose al Uruguayo Gustavo Matosas en Estudiantes de La Plata, luego de quedar eliminado de la Copa Sudamericana y a Diego Aguirre de San Lorenzo, después que perdió con Lanús en los cuartos de final de la Copa Libertadores. En el primer partido de la tarde, Gimnasia y Esgrima de La Plata con gol olímpico de Braian Aleman le ganó 1-0 a Olimpo en Bahía Blanca. En el Gigante de Arroyito en Rosario, el local Rosario Central esperaba al Banfield de Julio César Falcioni, que lo goleó por 4-0, con goles de Darío Cvitanich en dos ocasiones, el segundo desde el punto del penal, Pablo Mouche y Mauricio Sperdutti aumentaron para el Taladro, hay que tener en cuenta que el equipo rosarino utilizó muchos futbolistas suplentes, puesto que en la semana jugará con Boca Juniors por Copa Argentina. River Plate no pudo ganarle a Argentinos Juniors en su estadio, a pesar del envión anímico del 8-0 frente a Jorge Wilsterman de Bolivia por Copa Libertadorers, empataron 1-1 con tantos de Gonzalo Martínez de penal para los dirigidos por Marcelo Gallardo y Nicolás González para el equipo de Alfredo Berti, que casualmente también tambalea en su puesto. En el partido final del domingo Racing Club y San Martín de San Juan empataron 0-0 en un opaco encuentro.

El lunes por la noche se cerró la fecha número cuatro con Lanús-Newell´s Old Boys y Estudiantes de La Plata-San Lorenzo. En el primer cotejo Alejandro Silva puso en ventaja al Granate cuando a los 15 minutos del segundo tiempo puso el definitivo 1-0 de tiro libre, logrando su quinto gol en el torneo y así alcanzó a Darío Benedetto en la cima de máximos anotadores. Luego en cancha de Quilmes, San Lorenzo le ganó al equipo platense por 3-1, anotaron Fernando Belluschi en dos oportunidades y Nicolás Blandi para los ganadores, había empatado transitoriamente Mariano Pavone, en ambos clubes dirigieron técnicos interinos, Claudio Biaggio en los de Boedo y Leandro Benítez en los platenses.

Boca Juniors quedó como único líder con 12 unidades, ganó los cuatro partidos que se jugaron hasta aquí, el escolta es River Plate con 10, más atrás están Banfield y Patronato con 9, Colón y Unión con 8. En cuanto a la tabla de los promedios continúan en descenso directo Argentinos Juniors, Chacarita, Arsenal y Temperley, también peligran Olimpo, Huracán, Vélez y San Martín de San Juan.

Recién se jugó la cuarta fecha de la Super Liga y seguimos sufriendo los inconvenientes del pasado: tres técnicos se fueron de sus clubes, otros están peligrando su continuidad y muchos más tratan de encontrar el juego de sus equipos, además fue una fecha en la que muchos árbitros dieron demasiado que hablar por sus grandes errores que incidieron en los resultados finales. Campeonatos Cortos, largos, de transición o Super Liga, lo llamen como lo llamen nuestra base parece ser la misma, la improvisación y la desprolijidad, ojalá llegue pronto el tan ansiado cambio, no solo de formas sino también de mentalidad.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.