Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

El “Baby” Aula derrota a Zuazo sobre la bocina

Intenso partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Guerreras Iberdrola que enfrentaba en el polideportivo municipal de Huerta del Rey al Club BM Aula Cultural con uno de los equipos que aspira a ganar esta competición el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo, que después de reforzarse de forma importante, venía a este encuentro como líder tras su victoria de la primera jornada ante el Base Villaverde por un contundente 45-27.  Además se añadía el ingrediente emocional ya que se producía la primera visita oficial a Valladolid con camiseta forastera de la internacional absoluta Amaia González de Garibay.

Y para demostrar que no hay peor cuña que la de la misma madera el encuentro no podía empezar de otra manera… contrataque visitante y gol de Amaia. El conjunto local se mostraba muy impreciso, se notaban los nervios del debut local en las vallisoletanas. Pese a ello una excelente defensa y una gran Lourdes Guerra impedían que el conjunto vasco abriese brecha en el marcador. El primer tanto del Aula que significaba el empate a uno llegaba de la mano de la mejor atacante del Aula, una excelsa María Prieto O`Mullony, que fue un cuchillo durante todo el encuentro. Tras varias imprecisiones de nuevo la zurda local adelantaba a las locales casi en el minuto 8 y Zuazo respondía con gol de Amaia antes de alcanzar el minuto 9. En este momento se produjo un punto de inflexión en el encuentro, las locales mantenían una gran defensa y Lulu echaba la persiana con 4 paradas casi consecutivas, lo que fue aprovechado por el Aula para coger una renta de 3 goles con O`Mullony como estilete. Las baracaldesas solamente hacían daño cuando funcionaba la conexión con su pivote internacional Ainhoa Hernández. Así todos los goles visitantes de aquí al descanso llegaron bien directamente desde esta posición o bien tras penalti provocado por la de Baracaldo.
María Luján lazza ante Ángela Nieto, una de las mejores de la defensa local.
El Aula tenía muy bien aprendida la lección y como bien señaló Miguel Ángel Peñas en la rueda de prensa del jueves era fundamental minimizar las pérdidas de balón y hacer muy rápido el repliegue. Las ayer dirigidas por Israel Maniega lo aplicaron a la perfección sumando además una gran defensa en el juego estático secando a uno de los ataques mas potentes de la competición que se quedó en 7 goles anotados durante esta primera mitad y alcanzando una renta de 4 goles en el intermedio. En este tramo final destacaron unos minutos espectaculares de Valeska Lobera que anotó tres tantos consecutivos incluyendo una última jugada de pizarra excepcional de la primera línea del Aula culminada por la chilena.
Lanzamiento imponente de Valeska Lobera desde 10 m.
La segunda comenzó con los mismos parámetros por los que transcurrió la primera, latigazo de la zurda zamorana respondida por la conexión con el pivote de Zuazo esta vez con Nayla de Andrés. Pero muy pronto una discutida exclusión de Isabel Calderón fue muy bien aprovechada por el equipo vizcaíno para anotar un parcial de 0-3 y equilibrar el encuentro. Pero las vallisoletanas seguían a lo suyo buena defensa y un ataque muy bien dirigido por Teresa Álvarez imprimiendo la pausa necesaria para que primero Elisabet Cesáreo y después O´Mullony devolviesen la renta local a los 3 goles (14-11 min 7:36).
En este momento Maniega dió descanso a Álvarez y puso en pista a la joven Magdalena Fernández-Agustí, que tuvo una puesta en acción espectacular con una asistencia a Nekane Terés. Pero con el ritmo frenético comenzaban a llegar las pérdidas de balón y las visitante martilleaban a “Lulu” Guerra, con goles de una gran Paulina Pérez, de Nayla y de Oihane Manrique respectivamente, solo respondido por un tanto de María Prieto O’Mullony. Maniega pidió tiempo muerto en el minuto 15 para ordenar a las suyas y en poco mas de 4 minutos su equipo alcanzó los 4 goles de renta.  Fueron unos minutos frenéticos en los que Zuazo parecía desarbolado. Pero el entrenador visitante Juan José González ajustaba su defensa y en ataque comenzaba a jugar con doble pivote para aprovechar el unico flanco en el que su equipo ayer se mostraba superior, logrando igualar el tanteador en solo 5 minutos (21-21, min. 24:53) obligando a Maniega a detener el encuentro y a poner en pista de nuevo a Álvarez.
Lanzamiento de la mejor visitante, Paulina Pérez, a la red de Lourdes Guerra

De aquí al final cada gol local era contestado por el equipo visitante manteniéndose la igualdad. Así se llegó al último minuto con balón en posesión de las vallisoletanas. Con casi 30 segundos aún por disputar O`Mullony erró un lanzamiento, por lo que Zuazo tenía un ataque para llevarse el encuentro. pero a falta de 7 segundos perdía el balón. Lulu lanzaba con fe y precisión el contrataque para Ángela Nieto esta recibía de forma inverosimil y pese a la tarascada de Amaia González de Garibay lograba anotar justo antes de que sonara la bocina. El colegiado interpretó que pisaba el área antes de lanzar a puerta y decretó penalti y tarjeta roja a Amaia. El tiro de 7 m lo transformó la mejor jugadora del encuentro, María Prieto O’Mullony, con gran frialdad poniendo el balón en la escuadra izquierda de la portería defendida por Ana Temprano, otorgando al jovencísimo equipo vallisoletano una meritoria victoria ante un potentísimo rival.
María Prieto O`Mullony transforma el penalti definitivo.

Balonmano Aula Cultural 24 23 Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 15 paradas), Nekane Terés (1), Elisabet Cesareo (3), María Prieto O`Mullony (11, 3 de penalti) Cristina Cifuentes (4), Teresa Álvarez, Ángela Nieto (4), –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (portera), Isabel Calderón (1),  Elena Cuadrado (1),  Valeska Lobera (3), Cecilia Cosio, Rafaela Bergara, Magdalena Fernández-Agustí (1) y Mónica Gutiérrez París.
Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo.- Ana Temprano (portera, 10 paradas), Ainhoa Hernández (2), Paulina Pérez  (4), María Luján (6, 5 de penalti), Patricia Elorza (1), Paula Valdivia (1), Amaia González de Garibay (2), –siete inicial– Nerea Elícegui (3), Oihane Manrique (1), Oihane Gil, Nayla de Andrés (4), Arineua Pérez  y Dara Hernández (portera, 3 paradas).
Marcador cada 5 minutos.– 0-1; 2-2; 5-3; 7-5; 8-7; 11-7 (descanso); 12-10; 15-12, 20-16; 21-21; 24-23  (final).
Árbitros: Andrés Rosendi López (Fed. Terr. Madrid); Sergio Rodríguez Estévez  (Fed. Terr. Madrid) Excluyeron dos minutos a María Prieto O`Mullony y a Isabel Calderón por el Balonmano Aula Cultural y a Nerea Elícegui , Ainhoa Hernández, María Luján, Patricia Elorza y a Nayla de Andrés por el Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos de 800 espectadores.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.