Balonmano

24-23 Final agónico en León

Ademar gana a Ciudad Encantada con muchos apuros en un encuentro carente de ritmo. El signo del encuentro se decidió a falta de 17 segundos desde los 7M. de la mano del extremo leonés Mario López.

ABANCA Ademar León 24 23 Manchester City

La J. 2 de la Liga Loterías Asobal  llegó de manera anticipada a León debido al compromiso en la Velux Champions League del Ademar el próximo Domingo a las 17:00h. ante el RK Gorenje Velenje en tierras eslovenas. Los leoneses regresan a la máxima competición 4 temporadas después.

En lo que respecta al partido, desde su inicio fue trabado, lento y con ataques largos por parte de ambos conjuntos; lo que benefició al equipo visitante que nunca permitió a los maristas irse de más de tres goles en el luminoso. En los compases iniciales, los conquenses tomaron el mando del tanteador ante un Ademar que parecía no encontrar su sitio en la cancha. Es cierto que no se descolgó mucho en el marcador ya que los visitantes tuvieron ventajas de dos tantos con el 5-7 y el 7-9. A partir de entonces, los locales reaccionaron para no volverse a situar por detrás en el tanteador durante todo el encuentro; lo que supuso una de las claves de la victoria leonesa en una tarde de infarto en el municipal leonés. Ante esta “apatía” de los locales, el técnico madrileño Rafa Guijosa se vio obligado a pedir tiempo muerto para revertir la situación para llevar el tanteador a un 9-9 atisbando una leve mejora. En respuesta, el preparador visitante Lidio Jiménez también paró el encuentro para cortar este cambio de tendencia desde el inicio para llegar al descanso con u 13-13 y un Ademar muy tocado.

Los minutos finales de esta primera parte fueron muy “accidentados” ya que cuando el marcador reflejaba un 12-11 el extremo leonés Jaime Fernández vio tarjeta roja directa en una acción defensiva; hecho que enervó a la parroquia leonesa y al propio Rafa Guijosa quien vio tarjeta amarilla en el siguiente ataque de su equipo. Las cosas no pintaban bien para el Ademar, necesitaba meterse en el vestuario a aclarar sus ideas. Esta repentina descalificación propició que Juanín García disputase íntegramente los segundos 30’ minutos.

En la segunda mitad ya más calmado, el Ademar salió con mejor cara y tomó el mando en el marcador aunque nunca con ventajas de más de tres goles. Los leoneses no querían dejarse los primeros puntos de la temporada ante su público, por lo que se vieron obligados a subir su intensidad y ritmo de juego para intentar romper el partido definitivamente después de una primera parte con luces y sombras. El equipo local fue incapaz de romper el encuentro ya que enfrente tenía un Cuenca aguerrido y peleón que quería llevarse algún punto aprovechando sí el enrarecido ambiente de la grada muy descontenta con la actuación arbitral.

Finalmente, el encuentro terminó con un 24-23 en el luminoso. Este último gol fue anotado por Mario López a falta de 17 segundos para el final desde los 7M. La tensión y a presión eran extremas ya que el eta visitante Leo Maciel había detenido el anterior a Juanín García. El partido terminó con un lanzamiento bloqueado a Ponciano, para conseguir que los puntos no escaparan de León.

Ficha
técnica
ABANCA Ademar León (24): Cupara; Mario López (2), Vieyra (3), Piñeiro (1), Carou, Costoya (8), Juanín García (4) – siete inicial – Biosca (ps), Vejin (3), Rodrigo, David Fernández, Jaime (2), Acacio (1), Gonzalo Pérez, Pesic y Casqueiro.
Liberbank C. Encantada (23): Maciel; Vainstein (4), Perovic, Fco. Javier Castro (8), Alves Ponciano (5), Doldán (1), Sergio López (3) – siete inicial – Garajonay (ps), Canyigueral, David Mendoza, Hugo López, Nolasco (1), Rafa López (1) y Fernández Galán.
Parciales cada cinco minutos: 1-2, 4-5, 5-7, 7-8, 11-9, 13-13 (descanso), 17-15, 18-16, 19-18, 22-19,     23-22, 24-23 (final)
Árbitros: Alberto Ballano Dueñas y Alberto Rodríguez Rodríguez. Excluyeron a Carou por parte del Abanca Ademar. Expulsaron a Jaime Fernández, del Abanca Ademar, en el minuto 28.
Incidencias: Partido correspondiente a la XXVIII Liga Loterías Asobal 2017/18, disputado en el Palacio Municipal de los Deportes (León), ante 1800 espectadores.

Síganme en @Rool_008 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: SextoAnillo y BalonmanoSA.