Crónica Padel

Los cuartos del Sevilla World Padel Tour

Gran jornada de cuartos hemos visto en el torneo del world padel tour de Sevilla tanto en categoría masculina como femenina, destacando uno de los partidos femeninos que fue a 3 sets y tuvo una importante remontada que no se terminó de consumar y los 4 partidos masculinos que fueron a 3 sets muy emocionantes y largos con puntos espectaculares, mas allá de las 2 de la madrugada terminaron los partidos masculinos que empezaron a las 15:30, a continuación pasamos a resumir lo ocurrido partido a partido:

Por la mañana, se jugaron los 4 partidos de cuartos femeninos, abrió la jornada en la pista central el partido que enfrentó a la pareja 3 Patricia LLaguno y Elisabet Amatriain vs las jovencísimas jugadoras campeonas en Santander Marta Ortega y Ariana Sanchez. Las jóvenes jugadoras empezaron muy bien rompiendo el saque de Pati y Eli en el primer juego tras una buena bola cruzada de Marta que sorprendió a Eli. Con el break de ventaja, aguantaron todo el set jugando muy agresivas y seguras. A sus rivales les costaba hacer puntos. Volvieron a romper Martita y Ari en el 5 a 2 logrando vencer el set por 6 a 2.

El 2º empezaron muy fuertes de nuevo. Volvieron a romper el saque al comienzo del set y lo volvieron a romper en el tercer juego escapándose a 4 tras consolidar ambos breaks con su saque. Pero entonces, surgió la reacción de Pati y Eli que nunca se dan por vencidas y son la pareja más luchadora del circuito femenino. Tras una gran bola que metió Eli de revés de rebote cruzada que sorprendió a Marta, hicieron break y luego Eli siguió muy agresiva y segura logrando varios puntos ganadores consecutivos.

Lograron 6 juegos consecutivos para ganar 6 a 4 el 2º set y empatar la contienda, en el tercer set hubo mucha igualdad y las 4 jugadoras mantuvieron su saque hasta que en el 9º juego Marta y Ariana rompieron el juego en blanco a Eli. Posteriormente las jóvenes jugadoras cerrarían el partido con su saque. Espectacular final de partido tuvo Martita Ortega haciendo los 10 últimos puntos, Ariana también hizo muy buen partido metiendo unas dejadas impresionantes al principio del 2º set.

Martita y Ariana abrazadas tras ganar el duro partido de cuartos 6 a 2, 4 a 6 y 6 a 4. Fuente: página de facebook world padel tour

A la vez se jugó en la pista 2 el partido que enfrentó a Marta Marrero y Catalina Tenorio vs Carolina Navarro y Cecilia Reiter. El primer set empezó muy igualado con puntos muy largos pero en el 5º juego rompieron Marta y Cata. La jugadora argentina defendió genial y la jugadora española, ex tenista profesional, atacó muy bien. Así consiguieron escaparse para ganar el set por 6 a 2. En el 2º set, pronto hicieron un break Marta y Cata pero Carol y Ceci no se dieron por vencidas y con talento y garra lograron igualar la contienda. Sin embargo, en el 5º juego volvieron a romper el saque a sus rivales Marta y Cata administrando la ventaja hasta el final para ganar 6 a 4.

Marta y Cata tras ganar su partido de cuartos a Carol y Ceci 6 a 2 y 6 a 4. Fuente: página de facebook world padel tour

A continuación, se jugó en la pista club el partido que enfrentó a Lucía Sainz y Gemma Triay vs Alba Galán y Mari Carmen Villalba. Pronto lograron break las favoritas según ranking Lucia y Gemma. Aún así, Mari Carmen y Alba no se dieron por vencidas y empataron a 2. Así siguió el set hasta el 4 iguales que un nuevo break de Lucía y Gemma les dio el primer set por 6 a 4. En el 2º set Lucía y Gemma jugaron muy agresivas y seguras, pronto se escaparon en el marcador. Alba y Mari Carmen estuvieron muy incómodas fallando bolas no forzadas y forzadas cayendo 6 a 2.

Lucia y Gemma posando con el marcador tras su victoria ante Alba Galan y Mari Carmen Villalba. Fuente: página de facebook world padel tour

El último partido de cuartos femenino en la pista central, enfrentaba a las gemelas Mapi y Majo Sanchez Alayeto vs Victoria Iglesias y Teresa Navarro. Las gemelas fueron una apisonadora, metieron un ritmo muy alto y las jóvenes jugadoras españolas solo pudieron ganar en todo el partido el primer juego del primer set. Victoria tenía el apoyo de la afición al jugar en casa pero no pudo imponer en ningún momento su pegada ante unas gemelas que demostraron un gran momento de forma. Llevan 5 torneos ganados seguidos, no tienen fisuras y desesperan a sus rivales ya que defienden y atacan genial. El resultado final fue 6 a 1 y 6 a 0 para Mapi y Majo.

Las gemelas Mapi y Majo Sanchez Alayeto posan tras ganar su partido de cuartos 6 a 0 y 6 a 1. Fuente: página de facebook world padel tour

El primer partido de cuartos de final masculino enfrentó a dos parejas que se han visto las caras en dos finales este año, Franco Stupaczuk y Cristian Gutierrez vs Maxi Sanchez y Matias Diaz. En ambas finales vencieron, tras duros partidos, el talento de Cristian y Stupa a la garra y consistencia de Mati y Maxi. Esta vez fue parecido, en el primer set pronto rompieron el servicio a sus rivales Mati y Maxi aguantándolo hasta el final para ganar 6 a 3 tras romper de nuevo el saque a Stupa. El 2º set comenzó con un break de Cristian y Stupa , luego lo consolidaron y en el 5º juego volvieron a hacer break para colocarse 4 a 1. Finalmente cerraron el set rompiendo de nuevo el saque a Mati para ganar 6 a 1.

El tercer set comenzó parecido con Stupa haciendo un recital de remates en suspensión, se pusieron 1 a 0 arriba, logrando su 5º juego consecutivo. En el 4º juego rompieron el saque a sus rivales tras una salida de pista ganadora espectacular de Cristian, se pusieron 4 a 1 ganando y parecía definitivo pero se enfrentaban a la pareja más luchadora del circuito masculino que nunca se da por vencida. Con 5 a 2 empezaron a jugar mas agresivos y más seguros empatando el partido a 5. Cristian y Stupa ya no estaban tan acertados con los smash y las dejadas, les entraron las dudas, aún así tuvieron 3 bolas de partido que salvaron Mati y Maxi in extremis para ponerse empate a 5. El partido parecía tomar ventaja para Mati y Maxi que venían remontando, más aún cuando se colocaron 6 a 5 arriba al lograr un break, pero Stupa y Cristian no se dieron por vencidos jugaron muy agresivos desde el resto logrando contra break y empatando el partido a 6. Nos esperaba un tie break muy emocionante y así fue, Destacó el jovencisimo Stupa con 2 remates en suspensión impresionantes en el momento clave para llevarse el partido.

Stupa rematando en suspensión, fue el mejor jugador del partido y con esas jugadas que hizo muy a menudo logró romper el partido. Fuente: página de facebook world padel tour

El 2º partido de cuartos también se preveía muy igualado, los 4 jugadores se conocen mucho, se enfrentaron Miguel Lamperti y Juani Mieres vs Ramiro Moyano y Maxi Grabiel. El primer set comenzó igualado hasta que Ramiro y Maxi rompieron el saque a sus rivales para colocarse 5 a 3. Servían para lograr el set pero Lamperti y Mieres no se dieron por vencidos jugaron muy agresivos logrando un contra break. El partido siguió muy igualado y llegó al tie break que fue larguísimo. Mieres y Ramiro remataron con mucho acierto pero finalmente el remate decisivo lo hizo Moyano para ganar el set. Pese a perder así el primer set, Lamperti y Mieres salieron muy fuertes en el 2º set, se colocaron 3 a 0 arriba y a partir de ahí aguantaron la ventaja hasta ganar por 6 a 3. En el tercer set también empezaron muy bien logrando un break aprovenchando las dudas de Ramiro y Maxi pero estos no se dieron por vencidos lograron un contra break que igualaba el partido, poco les duró la alegría ya que Lamperti y Mieres volvieron a romper, finalmente se decidió el set en 1 break ganando Miguel Lamperti y Juani Mieres por 6 a 4.

Lamperti y Mieres abrazados tras lograr el pase a semifinales. Fuente: página world padel tour

El tercer partido de la tarde fue un partidazo impresionante. si los 2 anteriores fueron buenos este fue aun mejor, tuvo emoción, polémica arbitral y una gran remontada. Se enfrentaron Adrian Allemandi  y Juan Lebrón vs Paquito Navarro y Sanyo Gutierrez. Se vio un primer set muy igualado, sin breaks, que se decidió en el tie break. Ahí el joven jugador Juan Lebrón estuvo muy acertado con el smash logrando 4 que les dieron la victoria en el primer set. En el 2º, Paquito y Sanyo comenzaron muy fuertes logrando un break y poniéndose 2 a 0 arriba, Juan Lebrón y Allemandi seguían jugando muy bien y lograron un contra break para ponerse 2 a 1 pero Paquito y Sanyo lograron otro break escapándose 3 a 1.

Así siguió el set hasta el 6 a 3 final, el tercer set comenzó muy igualado pero en el 4º juego Lebrón y Allemandi rompieron el servicio a sus rivales y lo consolidaron escapándose 5 a 2 en el marcador. Allemandi estaba defendiendo y contraatacando genial y Juan Lebrón estaba sacando por 4 smash desde todos los lugares, muchos de ellos por detrás de la línea de saque. Paquito y Sanyo, al igual que ocurrió en el partido del día anterior en octavos, cuando remontaron un 5 a 2 en el tercer set a Willy Lahoz y Pablo Lijó,  no se dieron por vencidos y fueron remontando punto a punto hasta lograr un break con un poco de fortuna en el último punto en el cual una bola que dio Sanyo dio en la red y cayó muerta al campo contrario.

El marcador se puso 5 a 4, luego empataron al ganar su saque, pero Allemandi y Lebrón seguían fuertes y agresivos, lograron ganar su saque y ponerse 6 a 5 arriba, el siguiente juego tuvo polémica ya que Sanyo pidió una bola tras seguir el punto dos golpes esto enfadó mucho a sus rivales que dijeron que ya no se podía pedir, el árbitro dio mala y la pareja número 2 del ranking mundial se llevó el juego. En el tie break, Juan Lebrón empezó fallón, quizás recordando esta decisión arbitral que pudo cambiar el devenir del partido. Sanyo y Paquito se pusiron 4 a 0 arriba ganando 7 a 1 este 2º y último tie break del encuentro. Gran partido de los 4 que según dijo Sanyo al final quizás merecieron mas ganarlo sus rivales.

Abrazo de Paquito y Sanyo tras ganar y remontar un partido muy duro por 6 a 7, 6 a 3 y 7 a 6. Fuente: página de facebook world padel tour

El último partido de cuartos enfrentó a los número 1 del mundo Fernando Belasteguin y Pablo Lima vs Godo Diaz y Luciano Capra. Gran partido hicieron estos últimos poniéndoselo muy complicado a los número 1 del mundo. en el 1er set Lucho y Godo rompieron el saque a los número 1 en el 4º juego colocándose 3 a 1 arriba y aguantando la ventaja hasta el final para ganar 6 a 3. En el 2º set los número 1 empezaron muy fuertes logrando un break y consolidandolo, se escaparon 3 a 0 pero Lucho y Godo no se dieron por vencidos y empataron a 3, incluso lograron un break que les colocaba 4 a 3 arriba, pero Bela y Lima a partir de ahí sacaron a relucir su mejor nivel para lograr un contra break y un break para ganar 7 a 5 el 2º set. En el 3º Bela y Lima salieron muy fuertes dispuestos a no sufrir y lo consiguieron rompieron en el 4º juego y volvieron a romper en el 6º para ganar 6 a 1 y lograr su pase a semifinales. Como curiosidad comentar que los número 1 han empezado a jugar este torneo el sábado ya que en octavos no jugaron por lesión de su rival y este partido de cuartos empezó más tarde de las 0 horas.