Crónica Sin categoría

La suerte de los penaltis para el Logroñés ante el Adarve

Con 19 grados en la capital del vino, daba comienzo, a las 20.30 horas la segunda eliminatoria de la Copa de SM el Rey entre UD Logroñés y Unión Adarve. El balón echaba a rodar con la UD Logroñés a la izquierda de los banquillos y en su frente la Unión Adarve.

UD Logroñés 0 0 Unión Adarve

Antes de comenzar el partido, llegaba el primer cambio en el 11 inicial por parte de la UD Logroñés, César Caneda iba a sustituir a Borja Gómez en la zaga riojana debido a molestias durante el calentamiento.

Esto es la Copa de SM el Rey, partido único, ninguno quería perder, iba a ser un partido largo e intenso. Mucho en juego para los clubes y un pase a tercera ronda que daba opción, en caso de ganar el próximo, a enfrentarse a un Primera División con juego en Europa. Pero para ello, todavía hay que ganar este encuentro y el siguiente.

Arrancaba el partido con el balón en juego por parte de la UD Logroñés y en los primeros compases de juego ya iba a tener la primera ocasión de gol. Iván Cifuentes, uno de los últimos en llegar, controlaba el balón en la frontal del área y sin pensárselo dos veces, disparaba a puerta, yéndose el balón a pocos centímetros de la portería defendida por Parra.

La Unión Adarve venía con ganas de tener el balón, y así lo ha demostrado durante toda la primera mitad, controlando la posesión del balón y dejando jugar poco a la UD Logroñés. La primera cartulina amarilla iba a llegar en el minuto 8 de juego, donde César Caneda iba a cometer falta sobre el delantero visitante e impidiendo una ocasión clara de gol.

Pocas llegadas claras de gol, ninguno de los dos equipos estaba encontrando huecos arriba, pero daba la sensación de que el dominio era de los visitantes. La primera de estos iba a llegar en el minuto 19, donde Fermín iba a conseguir despejar el balón a córner en un uno para uno ante Adrián.

Poco más iba a suceder en los siguientes 25 minutos. Una amarilla a Gianni por una brusca entrada sobre Miguel Santos y un par de córners de los locales que poco peligro iban a tener para los madrileños. El peligro iba de área en área, pero sin ocasiones claras de gol. Iba a llegar el descanso con el marcador 0-0. Partido muy igualado hasta el momento.

45 minutos para lograr el billete a la 3ª ronda o para irse a la prórroga en caso de que ninguno consiga agujerear la portería contraria. Mucho iba a cambiar en la segunda mitad. La UDL había salido con otras ideas y comenzaba a manejar el encuentro a su gusto.

La primera iba a llegar en el 47, que tras un centro de Paredes desde la izquierda, Iván Aguilar iba a rematar a placer, pero el balón se iba a ir desviado. Parecía que el Logroñés había salido más intenso en esta segunda mitad, buscando los espacios en la defensa de la Unión Adarve.

El primer cambio iba a llegar en el minuto 53, Muneta entraba por Cifuentes que estaba haciendo un gran partido. En la jugada siguiente, otra ocasión del Logroñés, esta vez fue Ramiro que había subido a rematar una falta sacada por Rayco, pero el linier iba a levantar el banderín. Fuera de juego.

Lo mismo sucedió en la jugada siguiente, Iván Aguilar iba a pillar a la defensa desprevenida e iba a marcar tras un uno contra uno ante el portero. Pero nada de eso valía, el linier volvió a levantar el banderín, esta vez más dudosa que la anterior.

La UD Logroñés empezaba a acosar el área de Parra y poco podían hacer los madrileños.

Poco después iba a llegar el segundo cambio en las filas locales, Ñoño sustituía a Germán. Dos minutos más tarde era el turno de la Unión Adarve, se marchaba Gianni y entraba en su lugar Fran.

En el 66, Paredes iba a cometer falta sobre Ángel e iba a ver la segunda amarilla del partido.

A partir de ese momento, parecía que la Unión Adarve estiraba un poco sus líneas e intentaba crear ocasiones de gol con más claridad. Pero la UD Logroñés seguía insistiendo.

En el minuto 78, Ángel iba a ver la tarjeta amarilla por una dura entrada sobre Ñoño.

Mucha pérdida de tiempo por parte de los madrileños que arañaban segundos al crono para provocar una prórroga, ya que poco podían hacer ante el buen posicionamiento de la UD Logroñés en el campo.

Con el 82 cumplido iban a saltar las chispas entre el portero local y el delantero, ambos iban a ver la amarilla tras un duro enganchón.

Poco más iba a suceder en los últimos 10 minutos de partido y tras 2 de descuento, se iba a llegar a la prórroga que nadie en las gradas de Las Gaunas quería.

Arrancaba una prórroga que poca gracia iba a tener. Los jugadores muy cansados fruto del desgaste de los 90 minutos. La UD Logroñés encerraba atrás a la Unión Adarve y estos intentaban a la contra desestabilizar la defensa blanquirroja.

En el minuto 98, una buena mano de Parra iba a salvar a los suyos del gol. Un buen balón de Ñoño que remataba Miguel desde la otra banda que iba a mandar Parra a córner. El portero visitante estaba siendo sin duda el mejor jugador del partido, salvando en todo momento a su equipo.

Pasados los 100 minutos de juego, llegaba el segundo cambio de la Unión Adarve. Se marchaba Héctor del terreno de juego y entraba en su lugar Darío. Cinco minutos después, llegaba el último del conjunto dirigido por Sergio Rodríguez, Marcos André sustituía a Rayco. Y con ello se iba a llegar al descanso de la prórroga.

En la segunda parte, el dominio era claro por parte de los locales, que no querían llegar a la suerte de los penaltis. En el 107, Paredes lanzaba un misil contra la portería de Parra que iba a tocar el palo y se marcaba fuera.

Entre los minutos 110 y 115, nada que decir. Mucho tiempo el juego parado por jugadores con calambres en las piernas o pérdidas de tiempo por parte de los visitantes buscando arañar segundos al cronómetro con tal de llegar cuanto antes a los penaltis.

En el 116 iba a ser la Unión Adarve la que iba a crear peligro en la portería defendida por Fermín. Un balón desde la banda derecha rematado por Darío, tocaba en un defensa blanquirrojo y se marchaba rozando el palo izquierdo. Amarilla para Mateo por pérdida de tiempo.

La última iba a ser para Ñoño que con un disparo desde la frontal que iba a volver a parar Parra. El balón se iba a córner pero los dos minutos se iban a esfumar en él. Agresión de Darío a Miguel, calambres por aquí, calambres por allá… Y con el saque de esquina y el despeje fácil de la defensa, el colegiado iba a señalar el final del partido. 120 minutos y 0 goles, todo a la suerte de los penaltis.

Pasara lo que pasara, había sido un partido muy intenso, los dos conjuntos podrían estar satisfechos del trabajo hecho sobre el campo y muy buenos planteamientos desde los banquillos, pero solo 1 podía pasar de ronda.

Los visitantes iban a empezar lanzado los penaltis en el Gol Norte, lugar donde se encuentra Viejo Fondo, grada animada del campo.

Los 6 primeros lanzamientos iban a ir dentro de cada equipo. Los jugadores iban pasando por el punto de penalti y ninguno fallaba.

En el séptimo de la Unión Adarve, lo iba a conseguir parar Fermín con una buena mano, pero mal lanzado por el jugador visitante. Balón en medio que no engañaba al portero local. Lo mismo iba a suceder en el siguiente, esta vez Paredes iba a ser el que errara el lanzamiento. Lanzaba muy bien Paredes a la derecha alto de la portería de Parra, pero adivinó el lanzamiento el portero que seguía dando aire a su equipo.

Los dos siguientes lanzamientos (uno de cada equipo) iban a acabar en gol. Con 7 penaltis marcados cada equipo, empezaba a ser el turno de los centrales. Los visitantes iban a volver a fallar el penalti, enviándolo a por encima del larguero y Fermín, portero blanquirrojo, no le iba a temblar el pulso, quería el balón de la victoria. Y así fue. Pese al mal gesto del portero visitante, reventando el punto de penalti para buscar el error de Fermín, este plantó el balón y decidido batió con su pierna derecha a Parra. Un disparo raso a la derecha del portero y que este no conseguía adivinar.

Tras 120 minutos y 18 penaltis la UD Logroñés se clasificaba para la 3ª Ronda de la Copa de SM el Rey.

El viernes 08 de septiembre se decidirá por sorteo su próximo rival entre los que estarán únicamente los equipos clasificados de Segunda B: Olot, Fuenlabrada, Ponferradina, Talavera, Formentera, Lleida, Murcia, Cartagena, Hércules, Gimnastica Segoviana y Elche y el único clasificado de Tercera: el Calahorra.

UD Logroñés: Fermín Sobrón; Miguel Santos, Paredes, Ramiro, Caneda; Arnedo, Cifu, Carles Salvador; Iván Aguilar, Rayco, Germán Sáenz
Unión Adarve: Parra; Jesús, Cadete, Olmedo, Juanma; More, Héctor, Gianni; Adrián, Mateo, Ángel
Goles: UD Logroñés 0-0 Unión Adarve
Árbitro: Xabier Gómez Landazabal (Comité Territorial Vasco).
Incidencias: Partido correspondiente a la Segunda Eliminatoria de la Copa de SM el Rey disputado en Las Gaunas (Logroño).

Sígueme en Twitter, @alvaroas97 y a Sexto Anillo, @SextoAnillo y @SegundaB_SA, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram, @SextoAnillo