Un taponazo de Juancho Hernangómez coloca a España líder del Grupo C

España ha ganado a Croacia, 73-79, en un complicadísimo partido con muchos altibajos en la selección, tanto en ataque como en defensa. El banquillo, con 34 puntos y con una defensa muy intensa sobre todo de jugadores como Joan Sastre, ha ayudado a un flojo equipo titular a mantener empatado el partido hasta los últimos minutos. En los que España gracias a anotar los tiros libres clave y sobre todo a un taponazo que le ha puesto Juancho Hernangómez a Bogdanovic, jugador de Indiana Pacers, en los últimos segundos, ha conseguido finalmente la victoria.

Croacia 73 79 España

España comenzó el partido muy desorientada, no conseguía nada ni en ataque ni en defensa, haciendo un parcial de 1-10 en los primeros 5 minutos, con un 0/9 en tiros de campo. Croacia había planteado el partido con dos interiores muy altos, como son Saric y Bender, pero que juegan mucho poste alto y que tienen buena mano para tirar desde larga distancia, aunque, sin embargo, destacó Simon en los primeros minutos con 7 puntos. Pero apareció Fernando San Emeterio y con 9 puntos metía a España de nuevo en el partido, acabando el primer cuarto uno arriba, 20-21.

España salió con el quinteto suplente al segundo cuarto y planteó un cambio en la defensa, volviéndola más intensa, pero aún así no lograba separarse en el marcador de Croacia. Hasta que salieron de nuevo los Gasol, que acompañados de los dos bases Rubio y Chacho, que plantaron un parcial de 2-12 a Croacia, llevó a España a irse al descanso 6 arriba, 32-38.

Aunque Croacia no estaba haciendo un mal partido, su mejor jugador Bogdanovic había sido completamente anulado por parte de los aleros españoles, y en algún momento tenía que despertar, así que con 11 puntos (3 triples) y junto a su otra estrella Saric, despertaron a Croacia y la pusieron 47-45 a falta de medio cuarto. Bogdanovic fue frenado en lo que restaba de cuarto y con la garra de Marc Gasol y sus 9 puntos España consiguió cerrar el cuarto 54-53.

LLegaba el último cuarto, y Scariolo sacó de nuevo a los suplentes que metieron una marcha más en intensidad defensiva, lo que conllevó que España alcanzara el bonus con solo dos minutos de juego. Pero el banquillo español siempre responde y con unos ataques muy trabajados forzaron a Croacia a pedir un tiempo muerto a falta de 5 minutos.

A España le estaba costando ganar el partido, con lo que Scariolo puso toda la carne en el asador y sacó al mejor quinteto posible para hacer frente al final del partido, y vaya si fue una buena decisión, Sergio “El Chacho” Rodríguez anotó 7 puntos de magia canaria para dejar a España 5 arriba. Pero no iba a ser tan fácil, ya que en una rigurosa acción arbitral, se pitaron dos técnicas en contra de España, que se convirtieron en 4 puntos desde la línea de tiros libres para Croacia que la ponían a 1 punto, 69-70.

En este contexto, Petrovic el entrenador croata, decidió basar su juego en hacer falta rápida a los jugadores españoles, para que ganaran puntos desde los tiros libres, y jugar 1 contra 1 con sus estrellas para recortar distancias. Esto llevó a que Ricky Rubio anotara 4 tiros libres sin fallo, que fueron contestados con una canasta de Bogdanovic. El partido iba 71-74 y era una posesión clave para Croacia, que dependía de Bogdanovic para luchar por el partido, entró a canasta para volver a anotar, pero en el camino se encontró con el gorro que le colocó Juancho Hernangómez, que fue la jugada que terminó con las esperanzas croatas. Sastre con un tiro libre y Pau Gasol terminaron de redondear el resultado, en el primer partido complicado de la selección en este Eurobasket, y la coloca primera de grupo.

73 – Croacia (20+12+22+19): Simon (9), Saric (18), Bender (4), Tomas (10), Bogdanovic (15) -titulares- ; Kruslin (-), Popovic (11), Zoric (6), Buva (-), Ramljak (-).
79 – España (21+17+15+26): Pau Gasol (11), Navarro (-), Rubio (13), Marc Gasol (9), San Emeterio (12) -titulares- ; Rodríguez (12), Willy Hernangómez (2), Sastre (6), Oriola (5), Juancho Hernangómez (9).
Árbitros: Tolga SAHIN (ITA), Panagiotis ANASTOPOULOS (GRE), Nicolas MAESTRE (FRA)
Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo C del Eurobasket 2017 disputado en el Polyvalent Hall de Cluj- Napoca.

Síganme en @daniel_rsantin y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.