Análisis Crónica Piragüismo

Los másters de España conquistan Sudáfrica

Esta semana dio comienzo el World Canoe Marathon Championships and Masters World Cup 2017 que se celebra en Sudáfrica, concretamente en la ciudad de Pietermaritzburd. Con la participación de piragüistas de 30 países, donde solo pueden estar los mejores después pasar un clasificatorio previo.

Este lunes comenzó el campeonato con la categoría máster en la modalidad de k1 y los españoles desplazados no defraudaron en ningún momento.

En la categoría Hombre Máster K1 para 55/59, Francisco Vazquez Redondo se proclamo campeón del mundo después de pelear la medalla de oro al sprint con todo un campeón como Colin Wilson. El lucense domino toda la prueba pero no se pudo desacer del Sudafricano hasta las ultimas paladas.

Paco Vazquez en el podium. Foto Vía: ICF Canoe Marathon

En la categoría Hombre Máster K1 para 45/49, el otro lucense, Bernardo Sanchez Ouro no tuvo la suerte de su lado y se quedo a las puertas del podium después de tener la medalla de bronce durante toda la prueba en su bolsillo. Sanchez afirmo que el ritmo de los dos primeros clasificados era imposible seguirlo, pero que el tercer puesto lo tenia ganado, un fallo en la vuelta pequeña hizo que el 4º clasificado lo alcanzara y le arrebatara la posición.

Bernardo Sanchez en el porteo. Foto Vía: ICF Canoe Marathon

En la categoría Hombre Máster K1 para 40/44, el de Aguilar del Campoo, Roberto Ortega obtuvo un puesto mas que respetable al cruzar la meta de 12º en una de las pruebas mas duras de la jornada, Roberto tuvo la mala suerte de irse al agua en una ciaboga, pero el poco calado le permitió subirse rápido a su embarcación aun que difícil volver enganchar al grupo de cabeza.

Roberto Ortega en regata. Foto Vía: ICF Canoe Marathon

En la categoría Hombre Máster K1 para 50/54, ElPiragüistaErrante, el que es de la Costa de Azahar, Jorge Cinto Humbria se coloco entre los 10 mejores del mundo en una regata casi perfecta y bien gestionada, el castellonense peleo en todo momento para aguantar en su grupo, pero pensando en guardar fuerzas para la jornada del martes. Una vez mas, la experiencia dio sus frutos a todo un icono en el piragüismo nacional.

Jorge Cinto en el porteo. Foto Vía: ICF Canoe Marathon

El martes volverían a entrar en escena los másters pero esta vez en embarcaciones dobles y eso hablando de un maratón es todo un espectáculo.

A primera hora antes seria el turno de Higinio Rivero, que se proclamo nada mas y nada menos otro año consecutivo, campeón del mundo en paracanoe KL3. El que se crió en La Peña y actualmente resude en Bilbao, no deja de cosechar medallas en el panorama internacional y es toda una garantía en su especialidad.

Higinio Rivero en el podium. Foto Vía: ICF Canoe Marathon

En la categoría Hombre Máster K2 para 44/49, la dupla formada por los gallegos, Paco Vazquez Redondo y Bernardo Sanchez Ouro volvió a dar un golpe en la mesa y conseguir el subcampeonato del mundo después de pelear en todo momento la medalla de oro, al final se descolgaron y acabaron haciendo su regata en solitario pero manteniendo la distancia con los terceros en todo momento.

En la categoría Hombre Máster K2 Paracanoe, el barco de Jorge Cinto Humbria y a Higinio Rivero fue sin duda una lección de veterania, clase y superación para todos los que lo vieron en directo. La pareja no solo consiguió acabar en 6ª posición, si no que deleitaron a los presentes con que actitud se deben afrontar las competiciones.

En la categoria Hombre Master K2 para 40/44, el de Castilla y Leon, Roberto Ortega Ramirez formo pareja con el lituano Verner Sermokas y consiguieron acabar en el puesto 11º dando asi por finalizado un mundial donde los masters españoles dejan el pabellon bien alto

Españoles desplazados a Sudáfrica. Foto Vía: Másters de Piragüismo