Crónica Crónicas

Aduriz decide el derbi vasco en Ipurúa

Un solitario tanto de Aduriz decantó un derbi igualado en el que el Éibar mereció más.

Éibar 0 1 Athletic Club

El derbi vasco enfrentó a dos equipos que llegaban con buenas sensaciones. El Éibar debutaba en casa tras una importante victoria en el primer partido liguero frente al Málaga, mientras que los leones venían de certificar el pase a la Europa League con una victoria ante el Panathinaikos.

Ambos equipos comenzaron el partido con las ideas claras. Ninguno de los dos conjuntos estaba por la labor de jugar el balón desde atrás y optaron por jugar en largo. El juego aéreo y la segunda jugada comenzaron a tomar protagonismo. La primera ocasión la tuvo Capa. El lateral aprovechó una pérdida del Athletic para poner a prueba a Kepa Arrizabalaga, que fue una de las muchas novedades que “Cuco” Ziganda presentó en su once. Poco después, Inui probó fortuna desde la frontal pero su disparo no cogió portería. El Éibar estaba muy cómodo. Poco a poco, los leones se fueron desperezando gracias a sus extremos. Y de esta manera, el partido se equilibró. La batalla en el centro del campo seguía siendo la tónica del partido. Se llegaba al minuto 30 y el Athletic, a pesar de estar mejor plantado en el campo, no había inquietado la portería de Dimitrovic. Los leones no estaban finos en el último pase. Sin embargo, cuando ya se acercaba el descanso, un gran centro de Iñaki Williams lo remató de forma sensacional Aduriz para adelantar al Athletic en el primer disparo a puerta de los visitantes. Jarro de agua fría para el Éibar poco antes del descanso. Y con el 0-1 se llegó a la mitad del partido.

En la segunda mitad, también salió mejor el Éibar. Los de Mendilibar dieron un paso adelante y presionaron más arriba. Bebé entró por Rubén Peña, que había estado un poco desaparecido en la primera parte. La banda izquierda del ataque del Eibar se convirtió en un dolor de muelas para los leones. El Athletic trataba de reaccionar por medio de Aduriz y Williams, sus hombres más destacados en el encuentro. Muniain entró por Córdoba. Más velocidad para salir a la contra. Por parte del Éibar, entró Sergi Enrich para buscar el empate. Mediada la segunda parte, Iñaki Williams desperdició una gran ocasión para poner tierra de por medio. Un minuto más tarde, el Éibar pudo empatar en dos grandes ocasiones de Kike García que salvó Kepa de manera extraordinaria. Lo estaban pasando mal los leones. Los locales seguían intentándolo. De nuevo fue Bebe quién llevó el peligro a la meta visitante. A esta ocasión le sucedió una contra en la que Muniain pudo sentenciar. El encuentro se rompía cada vez más. Ziganda metió a Lekue en lugar de Williams para tratar de amarrar el resultado. A siete minutos del final, un rechace le cayó a Sergi Enrich dentro del área pero este no acertó en el remate. Se le acababa el tiempo al Éibar y no encontraba la forma de empatar el encuentro. En los últimos minutos, Joan Jordán fue expulsado por doble amarilla, lo que acabó con las opciones del Éibar. Sin tiempo para más, los leones se llevaron tres puntos de oro en el derbi vasco.

SD Éibar: Dimitrovic; Capa, Oliveira, Ramis, Jose Ángel; Rubén Peña (Bebé, min 46), Jordán,Dani Garcia (Rivera, min 83) ,Inui (Sergi Enrich, min63); Kike y Charles .
Athletic Club: Kepa; Bóveda, Núñez, Laporte, Saborit; San José, Vesga, Iñaki Williams (Lekue, min 81), Raúl García, Córdoba (min 66, Muniain); Aduriz.
Goles: 0-1, min 38: Aduriz
Árbitro: José María Sánchez Martínez del Comité Murciano, Amonestó a Kike (min 25)y a Jordán (min 49 y min 90) por el Éibar y a Bóveda (min 81) por el Athletic
Incidencias: Partido correspondiente a la Segunda Jornada de la Liga Santander disputado en Ipurúa, Éibar.

Foto vía: Antena3.com

Siganme en mi Twitter @JuanCarlos_rl1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en nuestro Twitter @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo