El Racing “noquea” a un Gernika que “golpeó” primero

El Racing de Santander se llevó los tres puntos de Urbieta en su primera salida como visitante de la temporada. Cerca de 1600 aficionados (unos 700 cántabros) presenciaron la contundente remontada del equipo santanderino ante el arreón inicial del Gernika.

Gernika 1 3 Racing Santander

Tan solo 50 segundos le sirvieron al equipo vasco para deshacer el empate a cero. Un fallo en defensa del equipo racinguista, nada más sacar del centro del campo, cayó en las botas de Abaroa y éste no perdonó rematando de semivolea ante la portería que defendía Raul Dominguez. Nada pudo hacer el meta cántabro para evitar el tanto.

Poco tiempo le llevó al equipo montañés hacerse con el control del partido, tratando de crear ocasiones sacando el balón jugado desde atrás. No habían transcurrido los primeros diez minutos del encuentro y Dani Aquino pudo haber empatado el encuentro. El delantero racinguista estrelló un balón en el palo izquierdo del portero local tras una buena jugada individual en el centro del campo.

El Gernika optó durante todo el partido por un juego más agresivo y físico, buscando el balón arriba, con una presión muy adelantada. El árbitro supo controlar el partido y frenó los excesos de los jugadores de ambos equipos.

En el minuto 18, César Díaz aprovechó el rechace de la defensa vasca para rematar a puerta, pero el portero local Altamira rechazó su disparo con solvencia. Tras esta acción, el extremo derecho racinguista tuvo que ser sustituido por una dolencia en el abductor. En su lugar salió Óscar Fernandez, que no tardó mucho en cambiar y revolucionar el partido.

En el minuto 33, tras varias interrupciones por faltas locales, una sensacional jugada de Óscar Fernández empató el encuentro. El jugador, nacido en Renedo, recibió el balón en banda derecha y, pese a estar algo escorado, su chut se coló con mucha potencia entre los tres palos del portero local.

Tras el descanso el partido no varió en exceso, y el equipo verdiblanco continuó liderando el juego y la posesión, con continuas ocasiones e internadas por banda de los dos extremos, Héber y Óscar Fernández. El Racing llegaba con facilidad al área del equipo rival, y tuvo sendas oportunidades en el minuto 46 y en el minuto 50 para adelantarse en el marcador, que fueron rechazadas por el portero local. Dani Aquino comenzaba a sumarse al ataque y a protagonizar las jugadas de peligro del equipo visitante, junto a un siempre participativo Óscar Fernández.

En el minuto 65 Dani Aquino transformó una pena máxima concedida tras una falta a Héber dentro del área local, colocando al Racing por delante en el marcador. Tan solo 5 minutos después, el propio Aquino sentenció el encuentro con un remate de cabeza tras un centro de Julen en banda derecha. El delantero murciano pudo anotar su primer “hatt-trick” de la temporada en el minuto 84, pero el defensa central Kevin sacó en linea de gol su disparo a bocajarro.

Ambos conjuntos acabaron el encuentro con un jugador menos. El Gernika perdió a Berasaluze tras ser expulsado por roja directa, y el Racing a Dani Aquino, que tuvo que retirarse cojeando tras una mala caída a pocos minutos de concluir el partido.

Resultado final 1-3 que coloca a los cántabros como segundos clasificados (empatados a 6 puntos con el Logroñés y con el Real Unión) y sitúa en la décimo octava posición al equipo guerniqués con 0 puntos.

SD Gernika: Altamira, Kevin, Arego, Larruzea (Berasaluze, 57), Carracedo, Torrealdai (Pradera, 76), Madrazo, Oletea, Atxabe, Abaroa y Entziondo (Alain Barrón, 42).
Racing: Raúl Domínguez, Gándara, Regalón, Gonzalo, Julen Castañeda; Borja Granero (Juanjo, 61), Quique Rivero, César Díaz (Óscar Fernández, 24), Héber; Dani Aquino y Matías Aquino (Javi Cobo, 52)
Goles: 1-0. Minuto 1. Abaroa; 1-1. Minuto 32. Óscar Fernández; 1-2. Minuto 65. Dani Aquino; 1-3. Minuto 69. Dani Aquino
Árbitro: Sánchez Alba (aragonés). Expulsó a Berasaluze, de la Sociedad Deportiva Gernika (minuto 89). Amonestó a los locales Larruzea, Torrealdai, Madrazo, Etxabea, Olaetxea y Abaroa, así como a los verdiblancos Gándara, Borja Granero, Matías Aquino y Gonzalo.
ncidencias: Segunda jornada del campeonato 2017/18 en el Grupo II de Segunda B. Urbieta. Terreno de juego de hierba artificial. Más de 500 aficionados verdiblancos en el feudo vizcaíno. Borja Granero capitaneó al Racing.

Síganme en @DiegoPosada1913 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo